La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero

Agosto 22, 2023 Por Pilar Hernandez 65 Comments

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Hace unas semanas que ando con la idea de escribir sobre que variedades de queso, panes, cortes de carnes, cecinas, etc he ido descubriendo y me he acostumbrado a comprar porque tienen sabores que me recuerdan a los sabores chilenos. Así nació este artículo Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero. Manjar casero

Por favor si tienen algún dato déjenlo en los comentarios y los ire agregando y por supuesto no tiene porque ser solo de productos gringos con sabor chileno, si tienen datos europeos son muy bienvenidos también, ya sabemos que hay chilenos patiperros en todos lados.

Esta lista de reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero se va actualizando periodicamente con sus comentarios y sugerencias. Gracias.

tapapecho

Cortes de carne (version Chile/USA) 

Ají cristal: No existe exacta la misma variedad en supermercados, pero acá en EEUU el hot o sweet banana pepper o el Hungarian pepper son bien similares y mismo color. Siquieren experimentar cultivando en casa (yo he tenido suerte en Houston y en Seattle con estas plantas), acá pueden comprar la semilla.

Ají Cristal

Aliño completo: es una mezcla de orégano, comino, pimienta negra, cilantro, ají picante, ajo y sal.

Arroz grano largo: Basmati es lo mas parecido, compren los que vienen en cubeta plástica son de mejor calidad.

Chancaca: Milena usa panela colombiana en reemplazo de nuestra chancaca, no confundir con el queso panela mexicano que tiene un cierto aire a queso fresco mas maduro yo a veces hago sandwich con el. Gracias Milena! La panela Goya es igual a la chilena y fácil de encontrar en supermercados latinos en EEUU. Para el mote con huesillos pueden usar la melaza líquida que venden en supermercados.

Choclos: En EEUU en supermercado choclo fresco es siempre el choclo pequeño dulce. En supermercados latinos a veces venden unos paquete de choclo pelado fresco más parecido al nuestro. Yo en general uso choclo congelado Yellow Whole Kernel es menos dulce. También se puede cultivar en casa, acá venden las semillas.

Chorizo para Choripan: En EEUU traten de buscar Spanish chorizo, Argentinian chorizo o Portuguese sausage, o Basque Chorizo ojalá frescos, son los más parecidos.
En Seattle la marca ULI es muy buena Spanish Chorizo.

Para el pan lo más parecido va a ser pan francés, o baguette. O pan para los Italian Hoagie rolls (en la costa este) y pan de Banh mi si viven cerca de comunidades vietnamitas.

Chorizos para Choripan

Chuchoca: es cornmeal acá en EEUU, tienen que comprar una molida fina. Miren la foto de referencia, la molida más gruesa es polenta.

Chuchoca

Crema para cocinar y para batir para chantilly: usar Heavy Cream o Heavy Whipping Cream es exactamente lo mismo. En los refrigerados.

Galletas de agua: busquen "water crackers". Las saltines y de ese estilo tienen otro sabor.

Huesillos: en Trader's Joe hay dried peaches casi todo el año y quedan bien en el mote con huesillos.

Jamonada: jagdwurst o bierwurst,  marca Shaller & Weber es igual a comer mortadela jamonada.

Langostinos: he comprado congelados en Costco, se llaman langostinos y vienen de Argentina, son ricos.

Tallarines con langostinos

Lúcuma: en Amazon la venden en polvo (buscar por lucuma powder), se puede agregar a la crema chantilly para hacer torta merengue lúcuma  y también para hacer helados de lúcuma.

Lúcuma fruta

Locos: En los supermercados asiáticos hay congelados o en lata, se llaman Abalones.

Machas: se llaman Razor clams en inglés y a veces hay en Amazon y en supermercados en lata. O congeladas en los supermercados asiáticos como surf clams.

Manjar: lo mejor e ideal es comprar el manjar en tarro La Lechera, acá en Houston lo venden en Fiesta y en algunos Kroger, o simplemente hervir leche condensada. Los manjares (dulces de leche) argentinos, mexicanos (cajeta) y colombianos tienen otros sabores que no son los que estamos acostumbrados. Mohana me comentó que ella encuentra manjar de leche condensada en tarro en los Publix y Walmart. Ahora en 2018 lo veo en todos los supermercados.

Mote: Aunque el mote es trigo, el mejor reemplazo en sabor y textura en EEUU es comprar "pearl barley" que es cebada. La marca Quaker es buena, pero cocinen al dente, no sigan las instrucciones del paquete porque queda recocido.
Mote y huesillos

Pastel de choclo sin choclos humeros: acá la receta y datos.

Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero

Porotos granados: los venden secos se llaman cranberry beans, pero ojo que al cocinarlos se ponen oscuros, yo uso de tarro/lata variedades blancas como Cannellini Bean o Great Northern Bean. No todos los porotos de tarro son iguales y esta es una de las cosas que no compro en general la marca de la casa del supermercado, prefiero pagar un poco más.

Harta gente usa los lima beans secos, quedan bien, aunque son más cremosos que los nuestros.

Porotos verdes (corte chileno): En EEUU lo encuentran congelados se llama French cut Green Beans, para los chacareros.

Queso chanco: lo mas parecido es el queso Havarti, segundo Muenster.

Queso fresco/quesillo: no hay nada que se le compare, pero pueden ver la receta, lo mas parecido es un queso fresco cremoso marca El Mexicano que encontré en Sellers Bros. Panela mexicana a veces es similar y también el Queso Fresco mexicano de algunas marcas. Lean los ingredientes: ojalá sean leche, rennet, agua y sal.

Salchichas para completos: En mi casa les gustan las Hebrew National reduced fat. Harta gente les gustan las que son de pavo o pollo, las encuentran más parecidas.

Salchichón cerveza: Beef salami de la marca Hebrew National, tiene exacto el mismo sabor. Acá pueden ver fotos de como se ve.

Zapallo amarillo: en EEUU reemplazar por cualquier zapallo de invierno, el mas dulce es el butternut, pero el zapallo (pumpkin) de lata también sirve para sopaipillas. Y en invierno los zapallo Kabocha o Hubbart son buenos.
En México, gracias María José, usen el camote amarillo (no usen la calabaza de Castilla para cazuela).Zapallo camote o zapallo de guarda chileno. Zapallo amarillo o naranja.

Eso se me ocurre por ahora, pero voy a seguir agregando cosas y las preguntas son bienvenidas también.

Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero

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Comments

  1. Gloria says

    Noviembre 27, 2019 at 12:40 AM

    Hola Pilar . Para hacer porotos granados aqui en Canada yo uso Lima Beans y los preparo igual como los comemos en Chile . Quedan bastante rico ! Un abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 27, 2019 at 8:44 AM

      Gracias por el dato.

      Responder
  2. Rod says

    Agosto 19, 2020 at 1:23 PM

    Hola! cual es el "mote" mas parecido al que usamos que se puede encontrar en EEUU. Compre uno en amazon, pero es oscuro y muy duro. No blanco como el que usamos en Chile para mote con huesillos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 20, 2020 at 9:30 AM

      Compra pearl barley, lo venden en todos los supermercados, la marca Quaker es buena. Luego cocina al dente, no según las instrucciones.

      Responder
  3. Astrid says

    Septiembre 16, 2020 at 1:46 PM

    Hola Pilar, acá en Inglaterra uso Pinto beans para preparar porotos con riendas y los preparo con butternut squash.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2020 at 8:44 AM

      Si, eso mismo recomiendo acá. Gracias por comentar.

      Responder
  4. Dani says

    Septiembre 16, 2020 at 2:23 PM

    El dulce de leche en lata de Nestlé es hecho en chile y lo venden en Target y en muchos otros supermercados. La crema más parecida a la chilena es la Table Cream que también venden en los supermercados, viene en lata y es de marca Nestlé.
    El pan más parecido a la marraqueta (pero más suave) es el Portuguese Roll, yo lo compro en Giant o Whole foods.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2020 at 8:43 AM

      Gracias!

      Responder
  5. Luz de Riv says

    Septiembre 16, 2020 at 3:59 PM

    Hola, Pilar
    Fabulosos tips. Mi esposo es chileno, ¿tienes idea sobre el reemplazo de ají en pasta?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2020 at 8:42 AM

      No, no he encontrado nada parecido. No somos muy de ají, así que no he buscado mucho, tal vez alguien comente con ideas.

      Responder
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