La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero

Publicado el Ago 22, 2023 · Modificado el May 19, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Manjar casero

Hace unas semanas que ando con la idea de escribir sobre que variedades de queso, panes, cortes de carnes, cecinas, etc he ido descubriendo y me he acostumbrado a comprar porque tienen sabores que me recuerdan a los sabores chilenos. Así nació este artículo Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero.

Por favor si tienen algún dato déjenlo en los comentarios y los ire agregando y por supuesto no tiene porque ser solo de productos gringos con sabor chileno, si tienen datos europeos son muy bienvenidos también, ya sabemos que hay chilenos patiperros en todos lados.

Esta lista de reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero se va actualizando periodicamente con sus comentarios y sugerencias. Gracias.

Jump to:
  • Aceitunas de Azapa
  • Ají cristal
  • Ají de color
  • Albahaca chilena
  • Aliño completo
  • Arroz grano largo
  • Callampas secas
  • Chancaca
  • Choclos
  • Chorizo para Choripan
  • Chuchoca
  • Cortes de carne (version Chile/USA)
  • Crema para cocinar y para batir para chantilly
  • Galletas de agua
  • Huesillos
  • Jamonada
  • Langostinos
  • Lúcuma
  • Locos
  • Machas
  • Manjar
  • Mote
  • Murta
  • Oregano
  • Pisco
  • Pastel de choclo
  • Porotos granados
  • Porotos verdes (corte chileno)
  • Queso chanco
  • Queso fresco/quesillo
  • Salchichas para completos
  • Salchichón cerveza
  • Vinagre
  • Zapallo amarillo o zapallo de invierno

Aceitunas de Azapa

Las he visto a la venta ocasionalmente en supermercados que tienen bares de aceitunas. Las vi en Central Market in Texas.

Ají cristal

No existe exacta la misma variedad en supermercados, pero acá en EEUU el hot o sweet banana pepper o el Hungarian pepper son bien similares y mismo color. Siquieren experimentar cultivando en casa (yo he tenido suerte en Houston y en Seattle con estas plantas), acá pueden comprar la semilla.

Ají Cristal

Ají de color

Reemplazar con sweet paprika en polvo.

Albahaca chilena

Reemplazar con fresh Sweet basil, no compren albahacas moradas que tienen mucho mas sabor a regaliz, y le cambian el sabor a las comidas tradicionales chilenas.

Aliño completo

Es una mezcla de orégano, comino, pimienta negra, cilantro, ají picante, ajo y sal.

Arroz grano largo

Basmati es lo mas parecido, compren los que vienen en cubeta plástica son de mejor calidad.

Callampas secas

Lo mas cercano que venden en el supermercado son los Dried Porcini. No es la misma variedad de hongo, pero son parientes y es lo más cercano, la verdad yo no distingo la diferencia. El hongo que se usa en Chile es Suillus luteus, boletus amarillo o callampa de pino.

Chancaca

Milena usa panela colombiana en reemplazo de nuestra chancaca, no confundir con el queso panela mexicano que tiene un cierto aire a queso fresco mas maduro yo a veces hago sandwich con el. Gracias Milena! La panela Goya es igual a la chilena y fácil de encontrar en supermercados latinos en EEUU. Para el mote con huesillos pueden usar la melaza líquida que venden en supermercados.

Choclos

En EEUU en supermercado choclo fresco es siempre el choclo pequeño dulce. En supermercados latinos a veces venden unos paquete de choclo pelado fresco más parecido al nuestro. Yo en general uso choclo congelado Yellow Whole Kernel es menos dulce. También se puede cultivar en casa, acá venden las semillas.

Chorizo para Choripan

En EEUU traten de buscar Spanish chorizo, Argentinian chorizo o Portuguese sausage, o Basque Chorizo ojalá frescos, son los más parecidos.
En Seattle la marca ULI es muy buena Spanish Chorizo.

Para el pan lo más parecido va a ser pan francés, o baguette. O pan para los Italian Hoagie rolls (en la costa este) y pan de Banh mi si viven cerca de comunidades vietnamitas.

Chorizos para Choripan

Chuchoca

Cornmeal acá en EEUU, tienen que comprar una molida fina. Miren la foto de referencia, la molida más gruesa es polenta.

Chuchoca

Cortes de carne (version Chile/USA)

Crema para cocinar y para batir para chantilly

Usar Heavy Cream o Heavy Whipping Cream es exactamente lo mismo. En los refrigerados.

Galletas de agua

Busquen "water crackers". Las saltines y de ese estilo tienen otro sabor.

Huesillos

En Trader's Joe hay dried peaches casi todo el año y quedan bien en el mote con huesillos.

Jamonada

Jagdwurst o bierwurst,  marca Shaller & Weber es igual a comer mortadela jamonada.

Langostinos

He comprado congelados en Costco, se llaman langostinos y vienen de Argentina, son ricos.

Tallarines con langostinos

Lúcuma

En Amazon la venden en polvo (buscar por lucuma powder), se puede agregar a la crema chantilly para hacer torta merengue lúcuma  y también para hacer helados de lúcuma.

Lúcuma fruta

Locos

En los supermercados asiáticos hay congelados o en lata, se llaman Abalones.

Machas

Se llaman Razor clams en inglés y a veces hay en Amazon y en supermercados en lata. O congeladas en los supermercados asiáticos como surf clams.

Manjar

Lo mejor e ideal es comprar el manjar en tarro La Lechera, acá en Houston lo venden en Fiesta y en algunos Kroger, o simplemente hervir leche condensada. Los manjares (dulces de leche) argentinos, mexicanos (cajeta) y colombianos tienen otros sabores que no son los que estamos acostumbrados. Mohana me comentó que ella encuentra manjar de leche condensada en tarro en los Publix y Walmart. Ahora en 2018 lo veo en todos los supermercados.

Mote

Mote y huesillos

Aunque el mote es trigo, el mejor reemplazo en sabor y textura en EEUU es comprar "pearl barley" que es cebada. La marca Quaker es buena, pero cocinen al dente, no sigan las instrucciones del paquete porque queda recocido.

Murta

Si viven en climas similares al sur de Chile, como la costa oeste, pueden comprar el arbusto se llama Chilean Guava en járdines.

Oregano

Usen dried Mexican oregano es el mas parecido en sabor al chileno, los otros oreganos Italiano o Griego especialmente secos no tienen un sabor similar.

Pisco

Dependiendo de donde vivan en EEUU es fácil encontrar pisco, especialmente peruano. Si quieren comprar una marca chilena hecha para distribución en EEUU por una mujer chilena les recomiendo Catan Pisco.

Pastel de choclo

Sin choclos humeros: acá la receta y datos.

Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero

Porotos granados

Los venden secos se llaman cranberry beans, pero ojo que al cocinarlos se ponen oscuros, yo uso de tarro/lata variedades blancas como Cannellini Bean o Great Northern Bean. No todos los porotos de tarro son iguales y esta es una de las cosas que no compro en general la marca de la casa del supermercado, prefiero pagar un poco más.

Harta gente usa los lima beans secos, quedan bien, aunque son más cremosos que los nuestros.

Porotos verdes (corte chileno)

En EEUU lo encuentran congelados se llama French cut Green Beans, para los chacareros.

Queso chanco

Lo mas parecido es el queso Havarti, segundo Muenster.

Queso fresco/quesillo

No hay nada que se le compare, pero pueden ver la receta, lo mas parecido es un queso fresco cremoso marca El Mexicano que encontré en Sellers Bros. Panela mexicana a veces es similar y también el Queso Fresco mexicano de algunas marcas. Lean los ingredientes: ojalá sean leche, rennet, agua y sal.

Salchichas para completos

En mi casa les gustan las Hebrew National reduced fat. Harta gente les gustan las que son de pavo o pollo, las encuentran más parecidas.

Salchichón cerveza

Beef salami de la marca Hebrew National, tiene exacto el mismo sabor. Acá pueden ver fotos de como se ve.

Vinagre

No compren el vinagre blanco transparente para cocinar, compren vinagres de vino Wine Vinegar para aliñar ensaladas. Mucho mejor sabor.

Zapallo amarillo o zapallo de invierno

Zapallo camote o zapallo de guarda chileno. Zapallo amarillo o naranja.

En EEUU reemplazar por cualquier zapallo de invierno, el mas dulce es el butternut, pero el zapallo (pumpkin) de lata también sirve para sopaipillas. Y en invierno los zapallo Kabocha o Hubbart son buenos.
En México, gracias María José, usen el camote amarillo (no usen la calabaza de Castilla para cazuela).

Eso se me ocurre por ahora, pero voy a seguir agregando cosas y las preguntas son bienvenidas también.

Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero

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Comments

  1. Jose Pereira says

    Septiembre 16, 2020 at 4:33 PM

    Pilar, hola. Súper informativo. Gracias. Tienes algo como este artículo pero sobre los cortes de carne? Es algo que constantemente nos complicamos con. Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2020 at 8:41 AM

      Si, esta el enlace en el artículo, texto de otro color cortes de carne.

      Responder
  2. Karla says

    Septiembre 16, 2020 at 5:24 PM

    Hola! Recomiendas alguna marca para la longaniza? Todas las que he comprado tipo chorizo en USA son muy picantes, busco SIN picante, gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2020 at 8:40 AM

      Las compro en mi supermercado Central Market frescas chorizo español o en el Farmers Market Spanish chorizo, las frescas tienden a ser menos picantes y más ricas. Compro hartas y congelo. No sé donde vives si es en Texas Central Market.

      Responder
  3. KATIA says

    Septiembre 16, 2020 at 10:15 PM

    Muero por hacer porotos granados, pero en México no venden los porotos nuevos, ¿alguna sugerencia?, tampoco he encontrado en lata.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2020 at 8:36 AM

      Busca porotos blancos secos, sería la mejor opción.

      Responder
    • Valeria says

      Agosto 22, 2023 at 12:41 AM

      Busca unos porotos que se llaman “porotos lima” en inglés se llaman Lima beans.

      Responder
  4. Monica Sigel says

    Abril 1, 2021 at 8:08 AM

    sabes con que reemplazar los huesillos?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 2, 2021 at 7:33 AM

      En Trader's Joe hay.

      Responder
  5. Valeria says

    Agosto 22, 2023 at 12:39 AM

    Muy bueno tu resumen. Muchas gracias por compartir 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 22, 2023 at 10:08 AM

      Gracias Valeria. Saludos.

      Responder
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