La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Risotto de espinacas y queso de cabra

Octubre 10, 2011 Por Pilar Hernandez 44 Comments

Risotto de espinacas y queso de cabraEl viernes invitamos a comer a unos amigos y decidí hacer risotto, yo sé que hay mucha gente que dice que el risotto debe hacerse y servirse de inmediato, pero a mí por lo menos me encanta el risotto recalentado, así que este lo termine unos 45 minutos antes de servirlo y después lo recalenté y serví... estaba buenísimo.
Yo soy fan del risotto es una de esas recetas que vale la pena aprender porque una vez que entienden como funciona y se hace lo pueden adaptar a los sabores que quieran y tengan a mano, algunos de mis favoritos son: de zapallo, de hierbas, de champiñones y de tomate en verano.

Tal vez también te interese la receta: Espinacas en salsa blanca.

Risotto de espinacas y queso de cabra

para 8 personas

Ingredientes:

  • 2 cucharada de mantequilla
  • 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
  • 450 gramos de arroz grano corto, ojalá arborio
  • 1 taza de vino blanco
  • 2 tazas de caldo de verduras caliente
  • 1 paquete de espinacas congeladas o frescas, unos 250 gramos
  • 150 gramos de queso de cabra blando
  • queso parmesano a gusto
  • limón
  • aceite, sal, pimienta, nuez moscada

Preparación:

  1. En una olla grande y con un fondo grueso para que conserve el calor, yo uso una enlozada. Calentar 1 cucharada de mantequilla y 1 de aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla picada y cocinar hasta que este translúcida, unos 5-8 minutos, en este momento pueden apagar el fuego y seguir con el risotto después.
  2. Preparar las espinacas, en una olla mediana calentar aceite y agregar las espinacas frescas o congeladas, cocinar tapada por 4-6 minutos, revolviendo ocasionalmente, sazonar con sal y nuez moscada, dejar enfriar y picar finamente o pasar por el food procesor.
  3. Agregar el arroz y sin dejar de revolver dorar el arroz por 3 minutos, agregar todo el vino de golpe y revolver dejando que el vino se evapore totalmente, 3 minutos mas. Bajar el fuego a medio y agregar un cucharón de caldo caliente, revolver hasta que se evapore, fijarse de que hierva suavemente, bajar o subir el fuego según sea necesario. Seguir agregando caldo caliente y revolviendo y dejando evaporar, si se les acaba el caldo, seguir agregando agua caliente, repetir esto durante 20 minutos. Probar el arroz debe estar al dente, sino seguir agregando agua y revolviendo probando cada 3-4 minutos si esta listo. Apagar el fuego agregar las espinacas, el queso de cabra, 1 cucharada de mantequilla, mas agua caliente, y parmesano si se desea, revolver vigorosamente para incorporar todo. Probar, ajustar la sazón con la sal y pimienta. Agregar un chorrito de jugo de limón. Tapar dejar reposar 3 minutos antes de servir.
  4. Para recalentar agregar un poco de agua y calentar revolviendo a fuego medio.

Receta inspirada en Jamie Oliver de su libro Cook with Jamie

Summary
recipe image
Recipe Name
Risotto de espinacas y queso de cabra
Pilar Hernandez
Published On
2011-10-10
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H30M
Total Time
1H0M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 4 Review(s)

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Mariela says

    Mayo 23, 2019 at 4:23 PM

    Hola, Pilar, gracias por tus menús semanales... soy cubana, residente desde hace menos de un año en Chile... adoro cocinar y recién estoy aprendiendo las peculiaridades de la cocina chilena, cuyos platos me han encantado... tu blog es genial, y aprendo mucho con tus recetas... muchas gracias.. saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 24, 2019 at 8:51 AM

      Mucho éxito Mariela. Gracias por comentar y bienvenida al blog.

      Responder
  2. Antonia says

    Noviembre 27, 2019 at 12:07 AM

    Hola Pilar!
    Estoy viviendo en EE.UU. y siempre extraño mis comidas chilenas así que estoy descubriendo tu blog que recién descubrí. Para esta receta, ¿podré reemplazar el caldo de verduras por caldo de pollo, y el queso de cabra por queso feta?
    Y también, que marca de arroz me recomendarías acá en EE.UU., no he pillado uno que me guste harto aun.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 27, 2019 at 8:50 AM

      Puedes usar cualquier caldo. Sobre el queso, el feta se derrite menos pero igual sirve.
      Hay que comprar arroz de marca, los de marca de supermercado son malos. Marcas buenas: Lundberg, RiceSelect. Suerte y bienvenida al blog.

      Responder
      • Antonia says

        Noviembre 27, 2019 at 7:44 PM

        Buenísimo! Voy a intentarlo.
        Muchas gracias por los tips.

        Responder
  3. Ximena says

    Mayo 17, 2020 at 5:29 PM

    Hola pilar gracias por las recetas , estoy d sed marzo en Costa Rica en la casa de mi hijo y aun no puedo volver q chile me encanta la cocina y aquí les preparo todos los días cosas diferentes. Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 18, 2020 at 8:22 AM

      Que rico que están en familia y los puedes acompañar con comidas ricas. Un abrazo.

      Responder
    • Pilar Q. says

      Mayo 18, 2020 at 9:27 AM

      Hola Pilar, me gusta mucho tu blog y he preparado algunas de tus receras y quedan fantásticas, además cada domingo recibo tu menú semanal con excelentes ideas. En esta receta de risotto se puede reemplazar el queso de cabra por algún queso mantecoso u otro amarillo?

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 19, 2020 at 7:48 AM

        Si, pero ponlo rallado para que se disuelva bien.

        Responder
  4. Soledad says

    Mayo 20, 2021 at 11:25 AM

    Hola Pilar, amo el risotto y voy a probar con este de espinacas y queso de cabra. Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 21, 2021 at 6:47 AM

      Suerte, ojalá te guste.

      Responder
  5. Juan Alberto says

    Mayo 29, 2022 at 5:32 PM

    Hola Pilar, gracias por tus recetas!! Hoy preparé chupe de pulpo y probé especiarlo con Garam Masala y Pimienta de Cayena. Quedo muy rico!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 30, 2022 at 10:20 AM

      Mhmm, suena delicioso. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad