
Yo soy fan del risotto es una de esas recetas que vale la pena aprender porque una vez que entienden como funciona y se hace lo pueden adaptar a los sabores que quieran y tengan a mano, algunos de mis favoritos son: de zapallo, de hierbas, de champiñones y de tomate en verano.
Tal vez también te interese la receta: Espinacas en salsa blanca.
Risotto de espinacas y queso de cabra
para 8 personas
Ingredientes:
- 2 cucharada de mantequilla
- 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
- 450 gramos de arroz grano corto, ojalá arborio
- 1 taza de vino blanco
- 2 tazas de caldo de verduras caliente
- 1 paquete de espinacas congeladas o frescas, unos 250 gramos
- 150 gramos de queso de cabra blando
- queso parmesano a gusto
- limón
- aceite, sal, pimienta, nuez moscada
Preparación:
- En una olla grande y con un fondo grueso para que conserve el calor, yo uso una enlozada. Calentar 1 cucharada de mantequilla y 1 de aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla picada y cocinar hasta que este translúcida, unos 5-8 minutos, en este momento pueden apagar el fuego y seguir con el risotto después.
- Preparar las espinacas, en una olla mediana calentar aceite y agregar las espinacas frescas o congeladas, cocinar tapada por 4-6 minutos, revolviendo ocasionalmente, sazonar con sal y nuez moscada, dejar enfriar y picar finamente o pasar por el food procesor.
- Agregar el arroz y sin dejar de revolver dorar el arroz por 3 minutos, agregar todo el vino de golpe y revolver dejando que el vino se evapore totalmente, 3 minutos mas. Bajar el fuego a medio y agregar un cucharón de caldo caliente, revolver hasta que se evapore, fijarse de que hierva suavemente, bajar o subir el fuego según sea necesario. Seguir agregando caldo caliente y revolviendo y dejando evaporar, si se les acaba el caldo, seguir agregando agua caliente, repetir esto durante 20 minutos. Probar el arroz debe estar al dente, sino seguir agregando agua y revolviendo probando cada 3-4 minutos si esta listo. Apagar el fuego agregar las espinacas, el queso de cabra, 1 cucharada de mantequilla, mas agua caliente, y parmesano si se desea, revolver vigorosamente para incorporar todo. Probar, ajustar la sazón con la sal y pimienta. Agregar un chorrito de jugo de limón. Tapar dejar reposar 3 minutos antes de servir.
- Para recalentar agregar un poco de agua y calentar revolviendo a fuego medio.
Receta inspirada en Jamie Oliver de su libro Cook with Jamie
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Based on 4 Review(s)
Risotto de espinacas y queso de cabra
Pilar Hernandez
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Mariela says
Hola, Pilar, gracias por tus menús semanales... soy cubana, residente desde hace menos de un año en Chile... adoro cocinar y recién estoy aprendiendo las peculiaridades de la cocina chilena, cuyos platos me han encantado... tu blog es genial, y aprendo mucho con tus recetas... muchas gracias.. saludos
Pilar Hernandez says
Mucho éxito Mariela. Gracias por comentar y bienvenida al blog.
Antonia says
Hola Pilar!
Estoy viviendo en EE.UU. y siempre extraño mis comidas chilenas así que estoy descubriendo tu blog que recién descubrí. Para esta receta, ¿podré reemplazar el caldo de verduras por caldo de pollo, y el queso de cabra por queso feta?
Y también, que marca de arroz me recomendarías acá en EE.UU., no he pillado uno que me guste harto aun.
Pilar Hernandez says
Puedes usar cualquier caldo. Sobre el queso, el feta se derrite menos pero igual sirve.
Hay que comprar arroz de marca, los de marca de supermercado son malos. Marcas buenas: Lundberg, RiceSelect. Suerte y bienvenida al blog.
Antonia says
Buenísimo! Voy a intentarlo.
Muchas gracias por los tips.
Ximena says
Hola pilar gracias por las recetas , estoy d sed marzo en Costa Rica en la casa de mi hijo y aun no puedo volver q chile me encanta la cocina y aquí les preparo todos los días cosas diferentes. Saludos
Pilar Hernandez says
Que rico que están en familia y los puedes acompañar con comidas ricas. Un abrazo.
Pilar Q. says
Hola Pilar, me gusta mucho tu blog y he preparado algunas de tus receras y quedan fantásticas, además cada domingo recibo tu menú semanal con excelentes ideas. En esta receta de risotto se puede reemplazar el queso de cabra por algún queso mantecoso u otro amarillo?
Pilar Hernandez says
Si, pero ponlo rallado para que se disuelva bien.
Soledad says
Hola Pilar, amo el risotto y voy a probar con este de espinacas y queso de cabra. Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Suerte, ojalá te guste.
Juan Alberto says
Hola Pilar, gracias por tus recetas!! Hoy preparé chupe de pulpo y probé especiarlo con Garam Masala y Pimienta de Cayena. Quedo muy rico!!
Pilar Hernandez says
Mhmm, suena delicioso. Saludos.