La sémola con leche y caramelo es uno de los postres tradicionales chilenos antiguos que nuestras madres cocinaban cuando tenían leche fresca y necesitaban usarla antes que se echara a perder. Es un postre de todos los días sencillo en su preparación y sabor. Mi mamá picaba una manzana en rebanadas muy finas y las ponía en el molde antes de cubrir con caramelo y esto hacía el postre muy rico.
Consejos para una rica sémola con leche:
Me gusta la sémola más cremosa. ¿Cómo lo hago?
Esta receta es para una sémola consistente que se puede desmoldar, si les gusta mas cremosa, usa 1 taza mas de leche y vierte en pocillos para servir sin desmoldar.
¿Puedo usar leche descremada?
No lo recomiendo porque queda muy aguado y sin sabor.
¿Puedo usar leche sin lactosa?
Si, no hay problema, se hace todo igual.
¿Cómo lavo la olla donde hice el caramelo?
Lo más sencillo es una vez que la olla este fría, llenar con agua y dejar reposar hasta que el caramelo se disuelva solo, pueden revolver el agua de vez en cuando o solo esperar. Luego lavar como siempre.
Ve más preguntas y respuestas debajo de la receta.
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Sémola con leche
- Prep Time: 25 minutes
- Cook Time: 20 minutes
- Total Time: 45 minutes
- Yield: 8
- Category: Postres
- Cuisine: Chilena
Descripción
Invierno y verano la sémola con leche es popular en Chile, servida tibia o fría.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de agua
para la sémola,
- 5 tazas de leche entera
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- ½ taza de azúcar granulada o a gusto
- 1 taza de sémola
Instrucciones
- Elegir un molde redondo de 23 cm u 8 pocillos de ½ taza, pueden usar uno alargado de queques.
- Hacer el caramelo. En una olla pequeña colocar el azúcar y agua suficiente para humedecer toda el azúcar, cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva toda el azúcar.
- Seguir cocinando, sin revolver, hasta que empiece a cambiar de color, bajar el fuego al mínimo y quedarse mirando la olla, apenas este del color del té, sacar del fuego.
- Volcar en el molde donde se va a colocar la sémola. Mover el molde de modo que el caramelo cubra todo el fondo. No se preocupen si se solidifica. Y cuidado que los moldes de metal se calientan con el caramelo, tengo un paño o toma-olla a mano.
- Para la sémola: En una olla mediana colocar la leche, azúcar y vainilla, cocinar a fuego medio-alto, revolver con un batidor de globo redondo hasta que el azúcar se disuelva.
- Cuando suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y agregar la sémola en una lluvia constante, batir todo el tiempo para que no les queden grumos, va a espesar rápidamente, desde que suelte el hervor, cocinen por 1 minuto más siempre revolviendo.
- Verter sobre el caramelo y dejar enfriar en el molde.
- Desmoldar y refrigerar.
Notas
Opcional:Para desmoldar sumergir el molde con sémola y todo en una budinera con agua hirviendo, dejar 5-10 minutos y luego desmoldar.
La información nutricional fue calculada con leche entera.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 315
- Sugar: 45.2 g
- Sodium: 66.5 mg
- Fat: 5.2 g
- Saturated Fat: 2.9 g
- Carbohydrates: 60.1 g
- Fiber: 0.8 g
- Protein: 7.5 g
¿Qué otros sabores le puedo dar?
Algunas personas usan mitad leche y mitad crema para darle mas suavidad y sabor. Obviamente la pueden saborizar a gusto con canela, cáscara de naranja, clavos de olor, etc.
¿Cómo se llama la sémola en EEUU y dónde la encuentro?
En EEUU se llama semolina, y la encuentran en todos los supermercados junto a la harina.
¿Cúal es la diferencia entre Nutrina y Sémola?
La sémola se hace con el trigo pelado (solo endoderma). La Nutrina se hace moliendo el trigo duro (exo y endoderma), la Nutrina es nutricionalmente más completa por esta razón.
En inglés:
Nutrina = Farina
Sémola= Semolina
¿Cuáles otros postres de leche son tradicionales en Chile? (Pincha los nombres para ir a las recetas)
Leche asada, probablemente el más popular de todos. Otras versiones en el blog: leche asada de manjar, leche asada de lúcuma
Leche Nevada o Islas Flotantes
Sémola con salsa de vino
Arroz con leche
¿Puedo usar endulzantes artificiales?
Si, en esta receta es fácil de modificar a gusto. Lee bien las instrucciones del endulzantes algunos no resisten el calor y no se recomiendan para este tipo de receta.
Sylvia says
Tu dices que tu mama le ponia manzanas, en que momento y como?
Saludos
Pilar Hernandez says
En el caramelo como acá https://cocinachilena.cl/2011/09/leche-asada-facil-con-manzanas-roasted-milk-with-apples/
Lorena says
Hola! Acabo de hacerla con mi hija Isa para un concurso de postres... La variación que hicimos: en vez de caramelo le pusimos manjar!!! Rica!
Muchas gracias por la receta!
Cariños
Lore
Pilar Hernandez says
Mhmmm que rico. Suerte en el concurso.
Pia said says
Hola pilar ! Me gustaria hacerla pero con endulzante liquido para la semola y azucar en el caramelo. ¿Crees que funcione ?
Pilar Hernandez says
Si, creo que mi mamá la hacía así... cuentame que tal por fa.
Pia said says
Me quedo muuy buena ! Tambien agregue manzanas al caramelo, gracias por la receta !
Pilar Hernandez says
Que rico!!! Besos.
Alejandra C. says
Hola Pilar. Soy malísima para la cocina, no tengo memoria para las recetas y siempre necesito revisar nuevamente las instrucciones y cuando sigo las tuyas me peino en la cocina, recupero la confianza de que puedo cocinar jaja. Así que muchas gracias por tus recetas.
Hice esta receta pero quizás erré en algo: encuentro que la semola quedó muy "compacta" "tiesa" "dura"... la leche soltó el hervor y agregué la semola y luego esperé a que nuevamente soltara el hervor y cociné por 1 minuto más.
Pilar Hernandez says
Hola Alejandra,
La técnica la hiciste bien, es la proporción, usa 3/4 o 1/2 de lo que usaste esta vez. En mi familia nos gusta más dura... pero si te gusta cremosa tienes que usar menos.
Que bueno que te sirva el blog y lamento que hayas tenido problemas con esta receta.
Pilar
paula says
Hola pilar, me encantan tus recetas, soy una fanatica de probar recetas diferentes y cuando quiero hacer algo te busco....mi marido el mas feliz, ya que he sale todo rico gracias a ti, cariños desde chilito lindo, como dice una super amiga que vive lejos de aca y que siempre se refiere asi a nuestro hermoso pais.
Pilar Hernandez says
Gracias por contarme cuanto disfrutas el blog. Muchos saludos.