La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Sémola con leche

Publicado el Mar 24, 2022 · Modificado el Abr 2, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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La sémola con leche y caramelo es uno de los postres tradicionales chilenos antiguos que nuestras madres cocinaban cuando tenían leche fresca y necesitaban usarla antes que se echara a perder. Es un postre de todos los días sencillo en su preparación y sabor. Mi mamá picaba una manzana en rebanadas muy finas y las ponía en el molde antes de cubrir con caramelo y esto hacía el postre muy rico.
Sémola con leche y caramelo

Consejos para una rica sémola con leche:

Me gusta la sémola más cremosa. ¿Cómo lo hago?

Esta receta es para una sémola consistente que se puede desmoldar, si les gusta mas cremosa, usa 1 taza mas de leche y vierte en pocillos para servir sin desmoldar.

¿Puedo usar leche descremada?

No lo recomiendo porque queda muy aguado y sin sabor.

¿Puedo usar leche sin lactosa?

Si, no hay problema, se hace todo igual.

Sémola con leche

¿Cómo lavo la olla donde hice el caramelo?

Lo más sencillo es una vez que la olla este fría, llenar con agua y dejar reposar hasta que el caramelo se disuelva solo, pueden revolver el agua de vez en cuando o solo esperar. Luego lavar como siempre.

Ve más preguntas y respuestas debajo de la receta.

Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.

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Receta

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Sémola con leche y caramelo

Sémola con leche

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 91 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 25 minutes
  • Cook Time: 20 minutes
  • Total Time: 45 minutes
  • Yield: 8
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Invierno y verano la sémola con leche es popular en Chile, servida tibia o fría.


Ingredientes

para el caramelo,

  • 1 taza de azúcar
  • ¼ taza de agua

para la sémola,

  • 5 tazas de leche entera
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • ½ taza de azúcar granulada o a gusto
  • 1 taza de sémola


Instrucciones

  1. Elegir un molde redondo de 23 cm u 8 pocillos de ½ taza, pueden usar uno alargado de queques.
  2. Hacer el caramelo. En una olla pequeña colocar el azúcar y agua suficiente para humedecer toda el azúcar, cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva toda el azúcar.Olla con agua y azúcar Caramelo en proceso, agua y azúcar hirviendo
  3. Seguir cocinando, sin revolver,  hasta que empiece a cambiar de color, bajar el fuego al mínimo y quedarse mirando la olla, apenas este del color del té, sacar del fuego.
    Caramelo hirviendo en olla
  4. Volcar en el molde donde se va a colocar la sémola. Mover el molde de modo que el caramelo cubra todo el fondo. No se preocupen si se solidifica. Y cuidado que los moldes de metal se calientan con el caramelo, tengo un paño o toma-olla a mano.
    Molde cubierto con caramelo
  5. Para la sémola: En una olla mediana colocar la leche, azúcar y vainilla, cocinar a fuego medio-alto, revolver con un batidor de globo redondo hasta que el azúcar se disuelva.Leche con azúcar y vainilla en olla
  6. Cuando suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y agregar la sémola en una lluvia constante, batir todo el tiempo para que no les queden grumos, va a espesar rápidamente, desde que suelte el hervor, cocinen por 1 minuto más siempre revolviendo.
    Sémola con leche en olla
  7. Verter sobre el caramelo y dejar enfriar en el molde.Semola con leche en el molde
  8. Desmoldar y refrigerar.
    Semolina puddingSémola con leche y salsa de caramelo Sémola con leche y salsa de caramelo Sémola con leche y salsa de caramelo

Notas

Opcional:Para desmoldar sumergir el molde con sémola y todo en una budinera con agua hirviendo, dejar 5-10 minutos y luego desmoldar.

La información nutricional fue calculada con leche entera.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 315
  • Sugar: 45.2 g
  • Sodium: 66.5 mg
  • Fat: 5.2 g
  • Saturated Fat: 2.9 g
  • Carbohydrates: 60.1 g
  • Fiber: 0.8 g
  • Protein: 7.5 g

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¿Qué otros sabores le puedo dar?

Algunas personas usan mitad leche y mitad crema para darle mas suavidad y sabor. Obviamente la pueden saborizar a gusto con canela, cáscara de naranja, clavos de olor, etc.

¿Cómo se llama la sémola en EEUU y dónde la encuentro?

En EEUU se llama semolina, y la encuentran en todos los supermercados junto a la harina.

¿Cúal es la diferencia entre Nutrina y Sémola?

La sémola se hace con el trigo pelado (solo endoderma). La Nutrina se hace moliendo el trigo duro (exo y endoderma), la Nutrina es nutricionalmente más completa por esta razón.
En inglés:
Nutrina = Farina
Sémola= Semolina

¿Cuáles otros postres de leche son tradicionales en Chile? (Pincha los nombres para ir a las recetas)

Leche asada, probablemente el más popular de todos. Otras versiones en el blog: leche asada de manjar, leche asada de lúcuma
Leche Nevada o Islas Flotantes
Sémola con salsa de vino
Arroz con leche

¿Puedo usar endulzantes artificiales?

Si, en esta receta es fácil de modificar a gusto. Lee bien las instrucciones del endulzantes algunos no resisten el calor y no se recomiendan para este tipo de receta.

Sémola con leche

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Comments

  1. Nancy says

    Noviembre 16, 2018 at 10:35 AM

    Hola Pilar, en Chile encuentras sémola y semolina, que será mejor ???

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 17, 2018 at 9:16 AM

      Entiendo que son exactamente lo mismo.

      Responder
  2. pilar says

    Julio 9, 2019 at 8:15 AM

    vivo en Miami y nunca he encontrado semola o semolina, ahora encargue a Chile y vere si me resulta este postre, gracias!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 10, 2019 at 7:17 AM

      Lo venden en todos los supermercados, es cosa de preguntar. De verdad.

      Responder
  3. Katherine says

    Agosto 6, 2019 at 12:30 PM

    Hola! En caso de no desmoldarlo y hacerlo en una budinera, como hago para que el caramelo me quede sobre la semola? Tendría que hacer el caramelo al final y ponerlo sobre la semola cuando ésta haya enfriado? Y siendo así, no se desarma la semola por lo caliente del caramelo? Saludos! Siempre que quiero hacer añgo rico, vemos tus recetas!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 7, 2019 at 7:54 AM

      No hay caso con el caramelo sobre la sémola, se te va a desarmar la sémola. Tienes que hacer una salsa de caramelo que no se endurezca.

      Responder
      • Constanza says

        Septiembre 26, 2019 at 4:06 PM

        Ayer, por primera vez en la vida, se me ocurrió hacerle este postre a mi madre. Quedó perfecto. Sabía que tú receta no me iba a defraudar. Siempre que necesito inspiración para algo rico recurro a tu blog. Saludos desde Santiago.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Septiembre 27, 2019 at 7:38 AM

          Que bien, gracias por confiar en mis recetas. Saludos.

          Responder
  4. Candelaria says

    Octubre 5, 2019 at 9:04 PM

    Es segunda vez que preparo tu receta y me queda riquísima. Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 6, 2019 at 9:22 AM

      Me alegro mucho. Gracias por volver a contarme.

      Responder
    • Andrés says

      Octubre 31, 2019 at 1:54 PM

      Gracias quedo muy rico. Eres maravillosa.

      Responder
  5. Evelyn says

    Octubre 29, 2019 at 12:07 PM

    Primera vez que preparo tu receta y me quedó preciso! Solo le agregué extra Canela y clavos de olor... cosa de gustos... gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 30, 2019 at 8:51 AM

      Que rico. Gracias por volver a comentar.

      Responder
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