La sémola con leche y caramelo es uno de los postres tradicionales chilenos antiguos que nuestras madres cocinaban cuando tenían leche fresca y necesitaban usarla antes que se echara a perder. Es un postre de todos los días sencillo en su preparación y sabor. Mi mamá picaba una manzana en rebanadas muy finas y las ponía en el molde antes de cubrir con caramelo y esto hacía el postre muy rico.
Consejos para una rica sémola con leche:
Me gusta la sémola más cremosa. ¿Cómo lo hago?
Esta receta es para una sémola consistente que se puede desmoldar, si les gusta mas cremosa, usa 1 taza mas de leche y vierte en pocillos para servir sin desmoldar.
¿Qué otros sabores le puedo dar?
Algunas personas usan mitad leche y mitad crema para darle mas suavidad y sabor. Obviamente la pueden saborizar a gusto con canela, cáscara de naranja, clavos de olor, etc.
¿Cómo se llama la sémola en EEUU y dónde la encuentro?
En EEUU se llama semolina, y la encuentran en todos los supermercados junto a la harina.
¿Cúal es la diferencia entre Nutrina y Sémola?
La sémola se hace con el trigo pelado (solo endoderma). La Nutrina se hace moliendo el trigo duro (exo y endoderma), la Nutrina es nutricionalmente más completa por esta razón.
En inglés:
Nutrina = Farina
Sémola= Semolina
¿Cuáles otros postres de leche son tradicionales en Chile? (Pincha los nombres para ir a las recetas)
Leche asada, probablemente el más popular de todos. Otras versiones en el blog: leche asada de manjar, leche asada de lúcuma
Leche Nevada o Islas Flotantes
Sémola con salsa de vino
Arroz con leche
¿Puedo usar endulzantes artificiales?
Si, en esta receta es fácil de modificar a gusto. Lee bien las instrucciones del endulzantes algunos no resisten el calor y no se recomiendan para este tipo de receta.
¿Puedo usar leche descremada?
No lo recomiendo porque queda muy aguado y sin sabor.
¿Puedo usar leche sin lactosa?
Si, no hay problema, se hace todo igual.
¿Cómo lavo la olla donde hice el caramelo?
Lo más sencillo es una vez que la olla este fría, llenar con agua y dejar reposar hasta que el caramelo se disuelva solo, pueden revolver el agua de vez en cuando o solo esperar. Luego lavar como siempre.
Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.
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Sémola con leche
- Preparación: 25 minutes
- Cocción: 20 minutes
- Tiempo total: 45 minutes
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Invierno y verano la sémola con leche es popular en Chile, servida tibia o fría.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de agua
para la sémola,
- 5 tazas de leche entera
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- ½ taza de azúcar granulada o a gusto
- 1 taza de sémola
Instrucciones
- Elegir un molde redondo de 23 cm u 8 pocillos de ½ taza, pueden usar uno alargado de queques.
- Hacer el caramelo. En una olla pequeña colocar el azúcar y agua suficiente para humedecer toda el azúcar, cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva toda el azúcar.
- Seguir cocinando, sin revolver, hasta que empiece a cambiar de color, bajar el fuego al mínimo y quedarse mirando la olla, apenas este del color del té, sacar del fuego.
- Volcar en el molde donde se va a colocar la sémola. Mover el molde de modo que el caramelo cubra todo el fondo. No se preocupen si se solidifica. Y cuidado que los moldes de metal se calientan con el caramelo, tengo un paño o toma-olla a mano.
- Para la sémola: En una olla mediana colocar la leche, azúcar y vainilla, cocinar a fuego medio-alto, revolver con un batidor de globo redondo hasta que el azúcar se disuelva.
- Cuando suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y agregar la sémola en una lluvia constante, batir todo el tiempo para que no les queden grumos, va a espesar rápidamente, desde que suelte el hervor, cocinen por 1 minuto más siempre revolviendo.
- Verter sobre el caramelo y dejar enfriar en el molde.
- Desmoldar y refrigerar.
Notas
Opcional:Para desmoldar sumergir el molde con sémola y todo en una budinera con agua hirviendo, dejar 5-10 minutos y luego desmoldar.
La información nutricional fue calculada con leche entera.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 315
- Azúcar: 45.2 g
- Sodio: 66.5 mg
- Grasas: 5.2 g
- Grasas saturadas: 2.9 g
- Carbohidratos: 60.1 g
- Fibra: 0.8 g
- Proteínas: 7.5 g
Cecilia says
Primera vez que preparo este tico postre.Me quedó muy bueno a todos les encantó.
Agregué algo que recordé a mi madre cuando lo preparaba y fue agregarle una yema de huevo,la disolvía aparte en una tacita con la misma leche de la oya.La textura y el color les va a encantar
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato. Saludos.
Luis says
Hola, hoy la preparado por 1ra ves y me quedó maravillosa, le puse una cucharada de mantequilla y agregué la semola antes de que hirviera la leche y quedó sin grumos y el caramelo me quedó genial
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Que bueno Luis, te felicito. Gracias por volver y comentar.
Consuelo says
🙂
Patricia says
Hice volver a mi esposo a su niñez con este postre, gracias quedó muy rico.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Un abrazo.
Carolina says
Hola ! Donde puedo encontrar moldes para reservar varias porciones ? Y la puedo dejar en frascos de vidrio ?
Gracias por tus recetas. Te sigo hace tiempo
Pilar Hernandez says
¿Que tipo de moldes y donde vives? Si, la sémola la puedes hacer en vidrio o metal.