La sémola con leche y caramelo es uno de los postres tradicionales chilenos antiguos que nuestras madres cocinaban cuando tenían leche fresca y necesitaban usarla antes que se echara a perder. Es un postre de todos los días sencillo en su preparación y sabor. Mi mamá picaba una manzana en rebanadas muy finas y las ponía en el molde antes de cubrir con caramelo y esto hacía el postre muy rico.
Consejos para una rica sémola con leche:
Me gusta la sémola más cremosa. ¿Cómo lo hago?
Esta receta es para una sémola consistente que se puede desmoldar, si les gusta mas cremosa, usa 1 taza mas de leche y vierte en pocillos para servir sin desmoldar.
¿Qué otros sabores le puedo dar?
Algunas personas usan mitad leche y mitad crema para darle mas suavidad y sabor. Obviamente la pueden saborizar a gusto con canela, cáscara de naranja, clavos de olor, etc.
¿Cómo se llama la sémola en EEUU y dónde la encuentro?
En EEUU se llama semolina, y la encuentran en todos los supermercados junto a la harina.
¿Cúal es la diferencia entre Nutrina y Sémola?
La sémola se hace con el trigo pelado (solo endoderma). La Nutrina se hace moliendo el trigo duro (exo y endoderma), la Nutrina es nutricionalmente más completa por esta razón.
En inglés:
Nutrina = Farina
Sémola= Semolina
¿Cuáles otros postres de leche son tradicionales en Chile? (Pincha los nombres para ir a las recetas)
Leche asada, probablemente el más popular de todos. Otras versiones en el blog: leche asada de manjar, leche asada de lúcuma
Leche Nevada o Islas Flotantes
Sémola con salsa de vino
Arroz con leche
¿Puedo usar endulzantes artificiales?
Si, en esta receta es fácil de modificar a gusto. Lee bien las instrucciones del endulzantes algunos no resisten el calor y no se recomiendan para este tipo de receta.
¿Puedo usar leche descremada?
No lo recomiendo porque queda muy aguado y sin sabor.
¿Puedo usar leche sin lactosa?
Si, no hay problema, se hace todo igual.
¿Cómo lavo la olla donde hice el caramelo?
Lo más sencillo es una vez que la olla este fría, llenar con agua y dejar reposar hasta que el caramelo se disuelva solo, pueden revolver el agua de vez en cuando o solo esperar. Luego lavar como siempre.
Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.
ImprimirReceta
Sémola con leche
- Preparación: 25 minutes
- Cocción: 20 minutes
- Tiempo total: 45 minutes
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Invierno y verano la sémola con leche es popular en Chile, servida tibia o fría.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de agua
para la sémola,
- 5 tazas de leche entera
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- ½ taza de azúcar granulada o a gusto
- 1 taza de sémola
Instrucciones
- Elegir un molde redondo de 23 cm u 8 pocillos de ½ taza, pueden usar uno alargado de queques.
- Hacer el caramelo. En una olla pequeña colocar el azúcar y agua suficiente para humedecer toda el azúcar, cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva toda el azúcar.
- Seguir cocinando, sin revolver, hasta que empiece a cambiar de color, bajar el fuego al mínimo y quedarse mirando la olla, apenas este del color del té, sacar del fuego.
- Volcar en el molde donde se va a colocar la sémola. Mover el molde de modo que el caramelo cubra todo el fondo. No se preocupen si se solidifica. Y cuidado que los moldes de metal se calientan con el caramelo, tengo un paño o toma-olla a mano.
- Para la sémola: En una olla mediana colocar la leche, azúcar y vainilla, cocinar a fuego medio-alto, revolver con un batidor de globo redondo hasta que el azúcar se disuelva.
- Cuando suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y agregar la sémola en una lluvia constante, batir todo el tiempo para que no les queden grumos, va a espesar rápidamente, desde que suelte el hervor, cocinen por 1 minuto más siempre revolviendo.
- Verter sobre el caramelo y dejar enfriar en el molde.
- Desmoldar y refrigerar.
Notas
Opcional:Para desmoldar sumergir el molde con sémola y todo en una budinera con agua hirviendo, dejar 5-10 minutos y luego desmoldar.
La información nutricional fue calculada con leche entera.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 315
- Azúcar: 45.2 g
- Sodio: 66.5 mg
- Grasas: 5.2 g
- Grasas saturadas: 2.9 g
- Carbohidratos: 60.1 g
- Fibra: 0.8 g
- Proteínas: 7.5 g
Home Baked says
mmm, nunca lo he probado pero tiene buena pinta!! seguro que está muy muy rico
besos
Vare//. says
Pilar!! que rico que son estas cosas, en Chile se acostumbran a hacer varias cosillas tan tan ricas... n_n
Me ha dado una lata no poder estar comentaandolas y publicando receas, pero ando de vacaiones... aunque ya llegaré y tendré para contar... Te mando un abrazo bien fuerte desde "el sure de mi Chilito n_n
Cariños
Juana says
Hola Pilar, que rico postre hiciste!...parece una especie de flan?, mi madre que es francesa hacia un postre similar cuando yo era pequeña..me gustaba tanto!!..y creo que es sino igual muy parecido!
Miles de cariños linda!!
Raspberry says
Queda deliciosa son salsa de vino tinto, puede que sea del sur porque yo soy de Puerto Montt, deberías probarla, es cosa deponer en una olla el vino, esperar que se evapore casi todo el alcohol y agregar un poquito de almidon de maiz para que espese y creo que lleva azucar también, no me acuerdo..
Angelica Bertin says
Que rico y que recuerdo me traen ese postre A mi madre le encantaba
besos