La sémola con leche y caramelo es uno de los postres tradicionales chilenos antiguos que nuestras madres cocinaban cuando tenían leche fresca y necesitaban usarla antes que se echara a perder. Es un postre de todos los días sencillo en su preparación y sabor. Mi mamá picaba una manzana en rebanadas muy finas y las ponía en el molde antes de cubrir con caramelo y esto hacía el postre muy rico.
Consejos para una rica sémola con leche:
Me gusta la sémola más cremosa. ¿Cómo lo hago?
Esta receta es para una sémola consistente que se puede desmoldar, si les gusta mas cremosa, usa 1 taza mas de leche y vierte en pocillos para servir sin desmoldar.
¿Qué otros sabores le puedo dar?
Algunas personas usan mitad leche y mitad crema para darle mas suavidad y sabor. Obviamente la pueden saborizar a gusto con canela, cáscara de naranja, clavos de olor, etc.
¿Cómo se llama la sémola en EEUU y dónde la encuentro?
En EEUU se llama semolina, y la encuentran en todos los supermercados junto a la harina.
¿Cúal es la diferencia entre Nutrina y Sémola?
La sémola se hace con el trigo pelado (solo endoderma). La Nutrina se hace moliendo el trigo duro (exo y endoderma), la Nutrina es nutricionalmente más completa por esta razón.
En inglés:
Nutrina = Farina
Sémola= Semolina
¿Cuáles otros postres de leche son tradicionales en Chile? (Pincha los nombres para ir a las recetas)
Leche asada, probablemente el más popular de todos. Otras versiones en el blog: leche asada de manjar, leche asada de lúcuma
Leche Nevada o Islas Flotantes
Sémola con salsa de vino
Arroz con leche
¿Puedo usar endulzantes artificiales?
Si, en esta receta es fácil de modificar a gusto. Lee bien las instrucciones del endulzantes algunos no resisten el calor y no se recomiendan para este tipo de receta.
¿Puedo usar leche descremada?
No lo recomiendo porque queda muy aguado y sin sabor.
¿Puedo usar leche sin lactosa?
Si, no hay problema, se hace todo igual.
¿Cómo lavo la olla donde hice el caramelo?
Lo más sencillo es una vez que la olla este fría, llenar con agua y dejar reposar hasta que el caramelo se disuelva solo, pueden revolver el agua de vez en cuando o solo esperar. Luego lavar como siempre.
Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.
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Sémola con leche
- Preparación: 25 minutes
- Cocción: 20 minutes
- Tiempo total: 45 minutes
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Invierno y verano la sémola con leche es popular en Chile, servida tibia o fría.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de agua
para la sémola,
- 5 tazas de leche entera
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- ½ taza de azúcar granulada o a gusto
- 1 taza de sémola
Instrucciones
- Elegir un molde redondo de 23 cm u 8 pocillos de ½ taza, pueden usar uno alargado de queques.
- Hacer el caramelo. En una olla pequeña colocar el azúcar y agua suficiente para humedecer toda el azúcar, cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva toda el azúcar.
- Seguir cocinando, sin revolver, hasta que empiece a cambiar de color, bajar el fuego al mínimo y quedarse mirando la olla, apenas este del color del té, sacar del fuego.
- Volcar en el molde donde se va a colocar la sémola. Mover el molde de modo que el caramelo cubra todo el fondo. No se preocupen si se solidifica. Y cuidado que los moldes de metal se calientan con el caramelo, tengo un paño o toma-olla a mano.
- Para la sémola: En una olla mediana colocar la leche, azúcar y vainilla, cocinar a fuego medio-alto, revolver con un batidor de globo redondo hasta que el azúcar se disuelva.
- Cuando suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y agregar la sémola en una lluvia constante, batir todo el tiempo para que no les queden grumos, va a espesar rápidamente, desde que suelte el hervor, cocinen por 1 minuto más siempre revolviendo.
- Verter sobre el caramelo y dejar enfriar en el molde.
- Desmoldar y refrigerar.
Notas
Opcional:Para desmoldar sumergir el molde con sémola y todo en una budinera con agua hirviendo, dejar 5-10 minutos y luego desmoldar.
La información nutricional fue calculada con leche entera.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 315
- Azúcar: 45.2 g
- Sodio: 66.5 mg
- Grasas: 5.2 g
- Grasas saturadas: 2.9 g
- Carbohidratos: 60.1 g
- Fibra: 0.8 g
- Proteínas: 7.5 g
Silvia says
Hola, Pilar. Llego invitada por Mari´s cake. Siempre ando a la caza de recetas con sémola y esta me ha gustado especialmente. Luce MUY rica, me pregunto si podré lograrla igual...
Tu blog me ha gustado mucho, pienso pasar por aquí muy seguido. Saludos.
Pilar Hernandez says
Bienvenida Silvia! cualquier duda me comentas, es de mis postres favoritos y de infancia.
Veronica Cervera says
Me encantó y creo que tengo una taza de sémola por la despensa.
Festejos Rainbow says
Hola pilar me ha encantado tu receta es como el quesillo que se prepara en mi pais Venezuela, lo bueno es que se puede adaptar a una receta vegana cambiando la leche, gracias por la receta, vengo a visitarte gracias al blog de las delicias del buen vivir
Pilar Hernandez says
Bienvenida!
maria de lourdes araujo says
BOM DIMA!!!!!!
HUM KI DELICADO ESSE PUDIM!!!!!AMEI VOU FAZER HOJE AINDA ESSA RECEITA.
OBRIGADO POR DIVIDIR COM TODOS SUAS MARAVILHOSAS RECEITAS ESTOU A FAZER MEU BLOG TB QUERO DIVIDIR COM VCS TB
BEIJOS GOSTARIA DE RECEBER OUTRA NOVIDADES NO MEU e-mail.
Alex says
Mi madre me crio con semola y leche Nestle pero aqui en Sydney Australia no se come postres de dulce de leche o semola pero esta receta si que mis hijos les gustara.
Congratulations on your wonderful website.
Los latinos aqui son pocos pero pero a poco se abren los restaurants latinos y pastelerias.
Cheers
Pilar Hernandez says
Genial, tengo unas cuantas lectoras de Australia.