La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Sopa de cebolla estilo francés

Febrero 17, 2009 Por Pilar Hernandez 10 Comments

Sopa de cebolla estilo francésEsta Sopa de cebolla estilo francés es exquisita y con algunas modificaciones sencillas es realmente fácil de hacer. La foto es de una sopa que tomamos en París con mi marido. Es su sopa favorita y pese a que era pleno verano y hacía mucho calor, la pidió y comió toda. Esta es la receta que yo le hago en casa.

Tal vez también te interese la receta: Crema de porotos.

Sopa de cebolla estilo francés

para 6 personas
Ingredientes:

  • 3 cebollas grandes cortadas en juliana o pluma
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 tarro de consome de vacuno (con gelatina) o caldo de verduras
  • ramita de tomillo, hoja de laurel y rama de perejil, amarrado todo junto
  • una hogaza de pan rústico o baguette
  • ½ taza de queso gruyere o suizo rallado en el rallador
  • sal
  • caldo de vacuno o verduras

Preparación:

  1. En una olla de fondo grueso a fuego medio derretir la mantequilla. Luego colocar una capa de cebolla pluma, espolvorear con sal y repetir, capa de cebolla, un poco de sal hasta que no quede mas cebolla. Dejar que las cebollas suden por al menos 15-20 minutos sin revolver. Luego, revolver ocasionalmente hasta que las cebollas estén totalmente caramelizada, color caramelo oscuro, esto demora 45 min a una hora. No importa que algunas cebollas se quemen o se peguen a la olla. Agregar el vino y dejar reducir hasta que parezca un jarabe. Agregar el consomé, caldo de vacuno y las hierbas. Reducir a fuego bajo y dejar hervir suavemente por 20 minutos. Probar y sazonar con sal, pimienta y alguna gente le pone cognac. Sacar las hierbas antes de servir.
  2. Cuando este listo para servir, prender el broiler/grill del horno y en una lata cubierta con papel aluminio poner una rebanada de pan por cada persona y ponerla bajo el broiler hasta que este tostada, espolvorear el queso rallado y devolver al horno hasta que el queso este derretido.
  3. Servir la sopa con la rebanada de pan flotando encima.

Receta adaptada de Alton Brown.

Summary
recipe image
Recipe Name
Sopa de cebolla estilo francés
Published On
2009-02-17
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H30M
Total Time
0H50M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)

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Comments

  1. katherine says

    Julio 31, 2013 at 9:10 AM

    Hola que rica se ve la receta, la quiero preparar pero no se lo que es el consome de vacuno ¿ lo venden en el super ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 31, 2013 at 2:56 PM

      Donde vives? En Chile no estoy segura, si no lo encuentras en tarro o en las cajas de tetrapack puedes reemplazarlo con caldo de cubitos, solo ten ojo con la sal. En EEUU lo venden al lado de las sopas Campbell's

      Responder
  2. Carolina Mercado says

    Junio 26, 2014 at 1:30 PM

    pero cual es la diferencia entre el consome y caldo de vacuno?. yo vivo aca en usa y tengo el beef broth. me tinca muucho esta sopa!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 26, 2014 at 4:27 PM

      El consome es más concentrado de sabor.

      Responder
  3. Catalina Fernández says

    Abril 6, 2020 at 2:40 PM

    Hola! Quería comentarte que hice esta receta y me quedó muy rica, pero tuve que hacer una pequeña variación porque la cebolla cuando había que dejarla "sudando" se me empezó a quemar muy rápido así que pasé rápido a la parte de caramelizarla revolviendo más seguido. No sé si tuve mala suerte o mi cocina calienta mucho (pq estaba en fuego medio/bajo). Pero lo comento por si alguien le pasa algo similar! Pero igual quedó rica!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 7, 2020 at 8:43 AM

      Depende del fuego y de que sea tu olla, yo uso una de fierro con fondo muy grueso y pesada, se cocina todo más lento, en olla de aluminio es diferente. Saludos.

      Responder
  4. Camila says

    Abril 25, 2021 at 10:21 PM

    Hola sólo quería decir que me encanta tu página, he hecho muchas recetas y siempre con muy buenos resultados ♥️, sin duda me atreveré a hacer esta rica receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 26, 2021 at 7:30 AM

      Que bueno Camila, me alegro mucho. Saludos.

      Responder
  5. Mary says

    Septiembre 19, 2022 at 9:43 PM

    Muy feliz con todas tus recetas son cosas ricas y no muy difíciles de hacer y eres una persona muy dadivosa al compartir todas las cosas ricas que haces y a la vez para enseñar a la que no sabemos cocinar como tu muchas gracias por todo pilar y cariños y in abrazo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 20, 2022 at 11:03 AM

      Gracias por comentar Mary, me alegro que las recetas te sirvan.

      Responder

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