La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Tarta Pascualina de acelgas

Agosto 14, 2022 Por Pilar Hernandez 53 Comments

Ir a la receta

English version

La primera vez que comí tarta pascualina de acelgas fue en la casa de mis suegros, mi suegra nació en Argentina y allá son muy tradicionales, las típicas son la de espinaca y ella también hace una versión espectacular con alcachofas. Yo hice mi versión con acelgas cosechadas del patio de mi casa. Mi marido casi se muere de felicidad. Quedo buenísima.
Tarta pascualina de acelga

Tradicionalmente la pascualina es servida como acompañamiento. Nosotros la comimos como plato principal, deliciosa.

Tal vez también te interese la receta: Tortilla de fideos

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Tarta pascualina de acelga

Tarta Pascualina de acelgas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.4 from 38 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 1 hora 15 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 8
  • Categoría: Vegetales
  • Método: Horno
  • Cocina: Argentina
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

También la pueden hacer con alcachofas o espinacas.


Ingredientes

  • 2 atados de acelgas (alrededor de 1 kilo)
  • 1 cebolla
  • 50 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 500 ml. de leche, yo use descremada
  • sal y pimienta
  • 4 huevos duros
  • 2 tapas de masa para tarta pascualina descongelados y a temperatura ambiente

Instrucciones

  1. Lavar y estilar las acelgas, cortar y botar las puntas de los tallos. Cortar los tallos y hojas en tiritas finas. Picar la cebolla en cuadritos pequeños.
  2. En una sartén amplia calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio alto. Agregar la cebolla y dejar dorar revolviendo ocasionalmente unos 10 minutos. Agregar las acelgas y tapar dejar cocinar a fuego medio por 5 minutos o hasta que las acelgas estén cocidas. Sacar a un bol. Limpiar la sartén con una toalla de papel y agregar la mantequilla, dejar derretir a fuego medio. Agregar el harina y revolver con un tenedor, dejar que se cocine unos 2 minutos. Agregar la leche tibia en un hilo delgado e ir incorporando lentamente. Dejar que suelte el hervor y espese, siempre revolviendo. Dejar hervir suavemente por 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta. Agregar las acelgas y revolver, debe quedar de consistencia de una pasta. Ajustar la sazón.
  3. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  4. Enmantequillar un molde que pueda ir al horno. Colocar una de las tapas de masa y comprimir contra el fondo y los lados. Colocar el relleno en una capa de 1 cm, mas o menos. Cortar los huevos en 4 y distribuir como una flor uniformemente. Colocar el relleno restante y tapar con la otra masa y comprimir los bordes para sellar.
    Huevo en la pascualina
  5. Cortar un círculo pequeño al medio y con papel aluminio hacer una chimenea para que escape el vapor.
    Tapas de pascualina cruda
  6. Hornear sobre una lata de horno (así si se rebalsa no se ensucia el horno) por 45-60 minutos hasta que la masa este dorada.
  7. Dejar reposar 20-30 minutos para que el relleno no se escape al cortarla, cortar y servir.
    Torta pascualina horneada
  8. Guardar refrigerada. Se puede recalentar en el microonda, si se desea.
    Tarta pascualina de acelga

Notas

Si quieren hacer la masa pueden usar esta receta Masa de quiche (deben hacer el doble para obtener 2 masas).

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Tarta Pascualina de acelgas

More Acelga

  • Fricasé chileno
    Fricasé chileno
  • Guiso de quinoa o Quinotto
    Guiso de quinoa o Quinotto
  • Ensalada de acelga
    Ensalada de acelgas
  • Como plantar y cultivar acelgas

Comments

  1. Cecilia says

    Junio 30, 2018 at 2:30 AM

    Muy buena receta, Queda deliciosa tanto con acelgas como con espinacas. Se puede consumir fresca caliente o descongelada, fria.
    Obs: las acelgas y espibacas contienen sulfuros. No es recomendable calentar por segunda vez porque los sulfuros se transforman en sulfitos, los cuales son dañinos para las paredes del tracto digestivo: riezgo de cáncer.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2018 at 11:53 AM

      Gracias Cecilia.

      Responder
      • Juan Eduardo says

        Abril 22, 2020 at 4:46 PM

        En hora buena, lo intentaré, si no me resulta me iré a vivir a la Argentina.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 23, 2020 at 8:02 AM

          jaja, no serás el único. Suerte con la receta.

          Responder
  2. alexandra says

    Abril 1, 2020 at 1:32 PM

    Compre un masa y en 30 min ya estaba dorada , quedo muy rica , buena receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 2, 2020 at 7:40 AM

      Que bueno que les gusto. Gracias por volver a comentar.

      Responder
  3. Pamela says

    Abril 16, 2020 at 8:45 PM

    Hola Pilar! Algún truco para que la masa de abajo no quede mojada por el relleno? Como no se puede prehornear, con que la podré cubrir para conseguir una masa más crujiente? Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 17, 2020 at 8:11 AM

      La puedes pintar con yema de huevo y hornear un poquito. Así se sella.

      Responder
  4. Sonia says

    Junio 27, 2020 at 4:20 PM

    Seguí los pasos y me quedo muy rica, soy venezolana y me encantó está esquisites natal de Argentina, muchas gracias por la receta!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 28, 2020 at 9:08 AM

      Es fabulosa, gracias por volver y comentar.

      Responder
  5. Ximena says

    Julio 27, 2020 at 5:51 PM

    Hola Pilar, sería genial si tuvieras una receta para hacer la masa de la pascualina . Gracias !! Tus recetas son geniales!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 28, 2020 at 7:17 AM

      Puedes usar esta receta https://cocinachilena.cl/tarta-rustica-de-zapallitos-italianos/ (hazla doble para cubrir arriba)

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad