La primera vez que comí tarta pascualina de acelgas fue en la casa de mis suegros, mi suegra nació en Argentina y allá son muy tradicionales, las típicas son la de espinaca y ella también hace una versión espectacular con alcachofas. Yo hice mi versión con acelgas cosechadas del patio de mi casa. Mi marido casi se muere de felicidad. Quedo buenísima.
Tradicionalmente la pascualina es servida como acompañamiento. Nosotros la comimos como plato principal, deliciosa.
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Tarta Pascualina de acelgas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 8
- Categoría: Vegetales
- Método: Horno
- Cocina: Argentina
Descripción
También la pueden hacer con alcachofas o espinacas.
Ingredientes
- 2 atados de acelgas (alrededor de 1 kilo)
- 1 cebolla
- 50 gramos de mantequilla
- 100 gramos de harina sin polvos de hornear
- 500 ml. de leche, yo use descremada
- sal y pimienta
- 4 huevos duros
- 2 tapas de masa para tarta pascualina descongelados y a temperatura ambiente
Instrucciones
- Lavar y estilar las acelgas, cortar y botar las puntas de los tallos. Cortar los tallos y hojas en tiritas finas. Picar la cebolla en cuadritos pequeños.
- En una sartén amplia calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio alto. Agregar la cebolla y dejar dorar revolviendo ocasionalmente unos 10 minutos. Agregar las acelgas y tapar dejar cocinar a fuego medio por 5 minutos o hasta que las acelgas estén cocidas. Sacar a un bol. Limpiar la sartén con una toalla de papel y agregar la mantequilla, dejar derretir a fuego medio. Agregar el harina y revolver con un tenedor, dejar que se cocine unos 2 minutos. Agregar la leche tibia en un hilo delgado e ir incorporando lentamente. Dejar que suelte el hervor y espese, siempre revolviendo. Dejar hervir suavemente por 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta. Agregar las acelgas y revolver, debe quedar de consistencia de una pasta. Ajustar la sazón.
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Enmantequillar un molde que pueda ir al horno. Colocar una de las tapas de masa y comprimir contra el fondo y los lados. Colocar el relleno en una capa de 1 cm, mas o menos. Cortar los huevos en 4 y distribuir como una flor uniformemente. Colocar el relleno restante y tapar con la otra masa y comprimir los bordes para sellar.
- Cortar un círculo pequeño al medio y con papel aluminio hacer una chimenea para que escape el vapor.
- Hornear sobre una lata de horno (así si se rebalsa no se ensucia el horno) por 45-60 minutos hasta que la masa este dorada.
- Dejar reposar 20-30 minutos para que el relleno no se escape al cortarla, cortar y servir.
- Guardar refrigerada. Se puede recalentar en el microonda, si se desea.
Notas
Si quieren hacer la masa pueden usar esta receta Masa de quiche (deben hacer el doble para obtener 2 masas).
Cecilia says
Muy buena receta, Queda deliciosa tanto con acelgas como con espinacas. Se puede consumir fresca caliente o descongelada, fria.
Obs: las acelgas y espibacas contienen sulfuros. No es recomendable calentar por segunda vez porque los sulfuros se transforman en sulfitos, los cuales son dañinos para las paredes del tracto digestivo: riezgo de cáncer.
Pilar Hernandez says
Gracias Cecilia.
Juan Eduardo says
En hora buena, lo intentaré, si no me resulta me iré a vivir a la Argentina.
Pilar Hernandez says
jaja, no serás el único. Suerte con la receta.
alexandra says
Compre un masa y en 30 min ya estaba dorada , quedo muy rica , buena receta
Pilar Hernandez says
Que bueno que les gusto. Gracias por volver a comentar.
Pamela says
Hola Pilar! Algún truco para que la masa de abajo no quede mojada por el relleno? Como no se puede prehornear, con que la podré cubrir para conseguir una masa más crujiente? Gracias!
Pilar Hernandez says
La puedes pintar con yema de huevo y hornear un poquito. Así se sella.
Sonia says
Seguí los pasos y me quedo muy rica, soy venezolana y me encantó está esquisites natal de Argentina, muchas gracias por la receta!!
Pilar Hernandez says
Es fabulosa, gracias por volver y comentar.
Ximena says
Hola Pilar, sería genial si tuvieras una receta para hacer la masa de la pascualina . Gracias !! Tus recetas son geniales!!
Pilar Hernandez says
Puedes usar esta receta https://cocinachilena.cl/tarta-rustica-de-zapallitos-italianos/ (hazla doble para cubrir arriba)