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Tarta Pascualina de acelgas

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La primera vez que comí tarta pascualina de acelgas fue en la casa de mis suegros, mi suegra nació en Argentina y allá son muy tradicionales, las típicas son la de espinaca y ella también hace una versión espectacular con alcachofas. Yo hice mi versión con acelgas cosechadas del patio de mi casa. Mi marido casi se muere de felicidad. Quedo buenísima.
Tarta pascualina de acelga

Tradicionalmente la pascualina es servida como acompañamiento. Nosotros la comimos como plato principal, deliciosa.

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Tarta pascualina de acelga

Tarta Pascualina de acelgas


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.4 from 38 reviews

Descripción

También la pueden hacer con alcachofas o espinacas.


Ingredientes

Units
  • 2 atados de acelgas (alrededor de 1 kilo)
  • 1 cebolla
  • 50 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 500 ml. de leche, yo use descremada
  • sal y pimienta
  • 4 huevos duros
  • 2 tapas de masa para tarta pascualina descongelados y a temperatura ambiente

Instrucciones

  1. Lavar y estilar las acelgas, cortar y botar las puntas de los tallos. Cortar los tallos y hojas en tiritas finas. Picar la cebolla en cuadritos pequeños.
  2. En una sartén amplia calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio alto. Agregar la cebolla y dejar dorar revolviendo ocasionalmente unos 10 minutos. Agregar las acelgas y tapar dejar cocinar a fuego medio por 5 minutos o hasta que las acelgas estén cocidas. Sacar a un bol. Limpiar la sartén con una toalla de papel y agregar la mantequilla, dejar derretir a fuego medio. Agregar el harina y revolver con un tenedor, dejar que se cocine unos 2 minutos. Agregar la leche tibia en un hilo delgado e ir incorporando lentamente. Dejar que suelte el hervor y espese, siempre revolviendo. Dejar hervir suavemente por 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta. Agregar las acelgas y revolver, debe quedar de consistencia de una pasta. Ajustar la sazón.
  3. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  4. Enmantequillar un molde que pueda ir al horno. Colocar una de las tapas de masa y comprimir contra el fondo y los lados. Colocar el relleno en una capa de 1 cm, mas o menos. Cortar los huevos en 4 y distribuir como una flor uniformemente. Colocar el relleno restante y tapar con la otra masa y comprimir los bordes para sellar.
    Huevo en la pascualina
  5. Cortar un círculo pequeño al medio y con papel aluminio hacer una chimenea para que escape el vapor.
    Tapas de pascualina cruda
  6. Hornear sobre una lata de horno (así si se rebalsa no se ensucia el horno) por 45-60 minutos hasta que la masa este dorada.
  7. Dejar reposar 20-30 minutos para que el relleno no se escape al cortarla, cortar y servir.
    Torta pascualina horneada
  8. Guardar refrigerada. Se puede recalentar en el microonda, si se desea.
    Tarta pascualina de acelga

Notas

Si quieren hacer la masa pueden usar esta receta Masa de quiche (deben hacer el doble para obtener 2 masas).

  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 1 hora 15 minutos
  • Categoría: Vegetales
  • Método: Horno
  • Cocina: Argentina

 

Tarta Pascualina de acelgas

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  1. mariO dijo:

    Qué rica tarta!

    Yo desconocía el platillo, pero se nota que es super tradicional

    Sabes, se me antoja el relleno también como para un quiché, jeje

    saludos Pili

  2. Mari dijo:

    Se ve deliciosa! Tengo que probar este relleno de acelgas. Un saludo 🙂

  3. @le dijo:

    Que masa usaste para buscarla por acá…

  4. pame dijo:

    que rica! yo la hago como la hace mi mama, hacemos unos hoyitos en el relleno antes de taparla y le echamos ahi 3 o 4 unos huevos enteros entre medio, asi cuando la cortas salen los huevos cocidos… también la comemos de plato principal 🙂

  5. Miri dijo:

    Hola Pilar
    Se ve deliciosa esta pascualina, cuando Angelica publico su torta yo guarde su receta y la hice, se me olvido de publicarla en su tiempo, en casa gustan las dos, acelga y espinaca!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Feliz dia
    miri