La primera vez que comí tarta pascualina de acelgas fue en la casa de mis suegros, mi suegra nació en Argentina y allá son muy tradicionales, las típicas son la de espinaca y ella también hace una versión espectacular con alcachofas. Yo hice mi versión con acelgas cosechadas del patio de mi casa. Mi marido casi se muere de felicidad. Quedo buenísima.
Tradicionalmente la pascualina es servida como acompañamiento. Nosotros la comimos como plato principal, deliciosa.
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Tarta Pascualina de acelgas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 8
- Categoría: Vegetales
- Método: Horno
- Cocina: Argentina
Descripción
También la pueden hacer con alcachofas o espinacas.
Ingredientes
- 2 atados de acelgas (alrededor de 1 kilo)
- 1 cebolla
- 50 gramos de mantequilla
- 100 gramos de harina sin polvos de hornear
- 500 ml. de leche, yo use descremada
- sal y pimienta
- 4 huevos duros
- 2 tapas de masa para tarta pascualina descongelados y a temperatura ambiente
Instrucciones
- Lavar y estilar las acelgas, cortar y botar las puntas de los tallos. Cortar los tallos y hojas en tiritas finas. Picar la cebolla en cuadritos pequeños.
- En una sartén amplia calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio alto. Agregar la cebolla y dejar dorar revolviendo ocasionalmente unos 10 minutos. Agregar las acelgas y tapar dejar cocinar a fuego medio por 5 minutos o hasta que las acelgas estén cocidas. Sacar a un bol. Limpiar la sartén con una toalla de papel y agregar la mantequilla, dejar derretir a fuego medio. Agregar el harina y revolver con un tenedor, dejar que se cocine unos 2 minutos. Agregar la leche tibia en un hilo delgado e ir incorporando lentamente. Dejar que suelte el hervor y espese, siempre revolviendo. Dejar hervir suavemente por 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta. Agregar las acelgas y revolver, debe quedar de consistencia de una pasta. Ajustar la sazón.
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Enmantequillar un molde que pueda ir al horno. Colocar una de las tapas de masa y comprimir contra el fondo y los lados. Colocar el relleno en una capa de 1 cm, mas o menos. Cortar los huevos en 4 y distribuir como una flor uniformemente. Colocar el relleno restante y tapar con la otra masa y comprimir los bordes para sellar.
- Cortar un círculo pequeño al medio y con papel aluminio hacer una chimenea para que escape el vapor.
- Hornear sobre una lata de horno (así si se rebalsa no se ensucia el horno) por 45-60 minutos hasta que la masa este dorada.
- Dejar reposar 20-30 minutos para que el relleno no se escape al cortarla, cortar y servir.
- Guardar refrigerada. Se puede recalentar en el microonda, si se desea.
Notas
Si quieren hacer la masa pueden usar esta receta Masa de quiche (deben hacer el doble para obtener 2 masas).
Hilda says
Pilar rica tu receta, pero me asalta una duda Cuanto es un paquete de espinacas,ya que se cocidas se achican bastante .
H
Pilar Hernandez says
Si, son paquetes grandes, calculo por lo menos un kilo de espinacas.
ELISA says
Me gusta la d espinaca, yo le agrego champiñones y queso d cabra...MORTAL
Pilar Hernandez says
Suena muy bien, saludos y gracias por comentar.
Soberana says
No puedo creer que tu "receta" sea juntar cebolla con acelga, queremos aprender cómo hacer la masaaaa. Decepción.
Pilar Hernandez says
Nota: Si quieren hacer la masa pueden usar esta receta Masa de quiche (deben hacer el doble para obtener 2 masas).
https://cocinachilena.cl/quiche-de-pollo-choclo-y-puerros/
Te recomiendo leer siempre toda la receta antes de cocinar y comentar
Ernesto says
EXCELENTE!
Un solo comentario culinario: ¡no uses huevos duros! Ponelos sin cocinar, haciendo un huequito en la mezcla.
Si no, cocinás sobre cocinado... y pierde sabor!
Y ya que sos tan generosa: usa especies... Yo utilicé pimienta, orégano, sal de ajo y comino.
Por lo demás: ¡ES PEC TA CU LAR!
Gracias
Ernesto
Prachi says
Pilar,soy una antigua seguidora, tus recetas son excelentes, te amamos.Familia bodhisagar
Pilar Hernandez says
Muchas gracias Prachi por cocinar conmigo por años. Abrazos.