La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Tarta de zapallitos italianos rústica

Julio 24, 2010 Por Pilar Hernandez 18 Comments

Tarta de zapallitos italianosEsta tarta de zapallitos italianos rústica la hice por primera vez para una cena con amigos y no quedo nada, así que hoy la hice de nuevo para tener una foto. Es exquisita, tiene un poco de trabajo, pero vale la pena y se puede hacer todo por adelantado y solo hornearla cerca de la hora de servir. Yo hice la masa y el relleno, excepto por los zapallitos temprano y después la arme y al horno.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de zapallitos

Tarta de zapallitos italianos rústica

Para la masa:

  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
  • ¼ cucharadita de sal
  • 125 gramos de mantequilla sin sal o con sal y eliminan la ¼ cucharadita anterior fría
  • ¼ taza de crema ácida
  • 2 cucharaditas de jugo de limón
  • ¼ taza de agua muy fría

En un bol amplio mezclar la harina y la sal, agregar la mantequilla y mezclar con un tenedor hasta obtener migas del tamaño de una arveja aproximadamente, van a haber algunas mas chicas otras mas grandes. Agregar la crema ácida, jugo de limón y el agua fría. Mezclar con el tenedor inicialmente y luego con las manos y formar una masa, envolver en alusa plas y dejar reposar 1 hora en el refrigerador.

Para el relleno:

  • 2 zapallitos italianos pequeños cortados en rodajas de medio cm de espesor
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ taza de ricota
  • ¼ taza de queso parmesano rallado grueso
  • ¼ taza de queso rallado (mozarella, chanco, havarti)
  • sal, pimienta
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 5 hojas de albacas cortadas en tiritas con una tijera, opcional

Cortar los zapallitos y espolvorear con la ½ cucharadita de sal y dejar reposar cubiertos con papel Nova por 30 minutos. Limpiar con la misma toalla nova antes de usar.
En un bol mezclar la ricota, queso parmesano y chanco con el aceite, albahaca, sal y pimienta mezclar bien.
Precalentar el horno a 400F o 200C.
Armar la tarta, extender la masa sobre una superficie enharinada generosamente hasta que este de un diametro de 30 cm. Traspasar la masa (doblarla en 4) a una lata de horno enmantequillada o sobre papel parchment o siliconado, yo hago esto ultimo. Extender la mezcla de quesos dejando unos 5 cm de borde, luego poner los zapallitos sobre el queso empezando en el borde externo. Doblar la masa dejando el centro expuesto. Pintar la masa con una yema de huevo batida con una cucharadita de agua o con leche.
Hornear por 30-40 minutos hasta que la tarta haya subido un poco, los zapallitos se vean cocidos y el borde de masa dorado.
Servir caliente o a temperatura ambiente.

Receta adaptada de Smitten Kitchen, acá en inglés

Summary
recipe image
Recipe Name
Tarta de zapallitos italianos
Pilar Hernandez
Published On
2010-07-24
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H45M
Total Time
1H15M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 12 Review(s)

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Roma Paz says

    Diciembre 26, 2017 at 3:06 AM

    Para cuantas personas alcanza la receta?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 26, 2017 at 8:50 AM

      4 si es plato fuerte, 8 si es aperitivo o entrada.

      Responder
  2. Leyla says

    Octubre 14, 2018 at 8:31 PM

    La masa se ve exquisita! Probare hacerla tambien con otras verduras

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 15, 2018 at 8:01 AM

      Si, queda muy bueno con otras verduras, especialmente cebolla caramelizada.

      Responder
  3. Blanca Rojas says

    Octubre 18, 2018 at 6:33 AM

    Debe ser un plato exquisito muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 18, 2018 at 6:49 AM

      Ojalá lo hagas. Saludos.

      Responder
  4. Miriam says

    Octubre 13, 2019 at 10:28 PM

    Hola Pilar, me encanto esta receta, consulta, la crema ácida se puede reemplazar por crema de leche? O cual es la función de la crema acida?
    Saludos desde chillan- chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 14, 2019 at 8:01 AM

      La crema ácida contribuye al sabor y textura de la masa. Puedes usar yogurt griego sin sabor en reemplazo.

      Responder
  5. Beatriz Rodríguez Díaz de Puente Alto says

    Diciembre 13, 2020 at 6:42 PM

    A mis hijos les gustan ahora los zapatitos italianos, gracias por tus recetas.
    Cariños.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 14, 2020 at 8:57 AM

      Que bueno, abrazos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad