Esta tarta de zapallitos italianos rústica la hice por primera vez para una cena con amigos y no quedo nada, así que hoy la hice de nuevo para tener una foto. Es exquisita, tiene un poco de trabajo, pero vale la pena y se puede hacer todo por adelantado y solo hornearla cerca de la hora de servir. Yo hice la masa y el relleno, excepto por los zapallitos temprano y después la arme y al horno.
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Tarta de zapallitos italianos rústica
Para la masa:
- 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
- 1/4 cucharadita de sal
- 125 gramos de mantequilla sin sal o con sal y eliminan la 1/4 cucharadita anterior fría
- 1/4 taza de crema ácida
- 2 cucharaditas de jugo de limón
- 1/4 taza de agua muy fría
En un bol amplio mezclar la harina y la sal, agregar la mantequilla y mezclar con un tenedor hasta obtener migas del tamaño de una arveja aproximadamente, van a haber algunas mas chicas otras mas grandes. Agregar la crema ácida, jugo de limón y el agua fría. Mezclar con el tenedor inicialmente y luego con las manos y formar una masa, envolver en alusa plas y dejar reposar 1 hora en el refrigerador.
Para el relleno:
- 2 zapallitos italianos pequeños cortados en rodajas de medio cm de espesor
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 taza de ricota
- 1/4 taza de queso parmesano rallado grueso
- 1/4 taza de queso rallado (mozarella, chanco, havarti)
- sal, pimienta
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 5 hojas de albacas cortadas en tiritas con una tijera, opcional
Cortar los zapallitos y espolvorear con la 1/2 cucharadita de sal y dejar reposar cubiertos con papel Nova por 30 minutos. Limpiar con la misma toalla nova antes de usar.
En un bol mezclar la ricota, queso parmesano y chanco con el aceite, albahaca, sal y pimienta mezclar bien.
Precalentar el horno a 400F o 200C.
Armar la tarta, extender la masa sobre una superficie enharinada generosamente hasta que este de un diametro de 30 cm. Traspasar la masa (doblarla en 4) a una lata de horno enmantequillada o sobre papel parchment o siliconado, yo hago esto ultimo. Extender la mezcla de quesos dejando unos 5 cm de borde, luego poner los zapallitos sobre el queso empezando en el borde externo. Doblar la masa dejando el centro expuesto. Pintar la masa con una yema de huevo batida con una cucharadita de agua o con leche.
Hornear por 30-40 minutos hasta que la tarta haya subido un poco, los zapallitos se vean cocidos y el borde de masa dorado.
Servir caliente o a temperatura ambiente.
Receta adaptada de Smitten Kitchen, acá en inglés
Hola Pilar!
En esta receta, se puede reemplazar la crema ácida por yogur natural?
Cariños y que tengas lindas vacaciones!
Si, de todas maneras.
No entendi lo de traspasar la masa…
Se refiere a pasar la masa del mesón a la lata del horno, la puedes doblar como un pañuelo y así es más fácil.
Hola!! Puedo hacer la masa en la kitchanaid??
Si, pero ojo con los tiempos, la máquina es más rápida.
Misma pregunta !
Que rico!! Puede ser crema normal en vez de crema ácida? Gracias!