Esta receta de los panqueques es demasiado fácil y no puedo dejar de hacerla. Hoy la versión Torta panqueque chocolate.
Llegue a esta forma de hacer la torta de panqueques experimentando después de haber pasado toda una tarde horneando cada capa de bizcocho, sabía que tenía que haber una forma más rápida.
Ojo que deben tener un horno con grill (quemador superior potente) para que esta receta resulte, así solo se cocina el bizcocho superior y el resto del relleno y bizcochos no se re-cocinen.
O pueden usar la misma sartén que usan para hacer panqueques con manjar, solo cocinen, no dejen que los panqueques se doren para que no queden secos.
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Torta Panqueque chocolate
- Preparación: 1 hora 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Deliciosa y sencilla de preparar.
Ingredientes
para la masa,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- ¼ taza de cocoa en polvo (cacao sin azúcar)
para el relleno,
- una receta de ganache
- mermelada de frambuesa, opcional
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o pergamino al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida con el cacao y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Colocar 1 capa delgada de ganache. Se va a derretir un poco no se preocupen.
- Agregar ½ taza del batido, esparcir y cocinar de la misma manera.
- Yo hice 2 capas de ganache, 1 de mermelada de frambuesa y así.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido. Terminar con una capa de batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, decorar con el ganache sobrante, servir al día siguiente. No refrigerar.
Elisa says
Hola! Gracias por la receta, podria hacerla rellena con mazapán y manjar? Es que es para niños...
Pilar Hernandez says
Con este método no he probado mazapán, manjar si.
Andrea Pino says
No lleva yemas esta receta?
Pilar Hernandez says
No.
Tammy says
Pero si dice incorporar yemas una a una
Claudia says
Hola!! Cuanto tiempo se cocina la última capa de panqueque? Se cocina a la misma temperatura? Y con el mismo calor solo por arriba?
Pilar Hernandez says
Si, todo igual.
Claudia C. says
Hola Pilar, quiero hacer esta torta para este 14 de Febrero pero no tengo molde de corazon. Tu crees que sea buena idea hacerla redonda y luego una vez fria la saco del molde y pongo un carton en forma de corazon encima y la corto para abajo dando esa forma?? Sera muy tonto lo que pienso?
Pilar Hernandez says
Resulta súper bien, aunque pierdes harta torta, mira en YouTube como cortarlo de la manera más eficiente, no con el cartón.
Suerte.
Claudia C. says
Perfecto, gracias, voy a buscar algunas ideas.
Cariños,
Claudia
Victoria Tapia says
Hola, se puede cocinar en sartén los panqueques? saluds
Pilar Hernandez says
Si, puedes cocinarlos en el sartén, no los dores mucho, no son como los panqueques tradicionales. Usa fuego my bajo.