Desde que hice la
Además es infinitamente adaptable, de a poco iré probando distintos rellenos y agregando opciones. Si tienen un sabor favorito déjenlo en los comentarios.
Receta original de abril 2012.
Tal vez también te interese la receta: Torta de panqueque naranja, panqueque chocolate, panqueque nuez.
Receta

Torta panqueque básica
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Torta
- Cocina: Chilena
Descripción
Los resultados los van a impresionar.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- rellenos: mermeladas, manjar, nutella, ganache
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el grill/broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), hasta que estén unidos.
- Agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar del horno y agregar el relleno que deseen, unas dos cucharadas de manjar o mermelada. Esparcir con cuidado.
- Agregar ½ taza del batido encima del manjar y esparcir. Hornear por 2 minutos o hasta que este dorado.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, pasar un cuchillo por el borde y invertir el molde para que caiga.
- Decorar a gusto.
Notas
Nota: El relleno más fácil de esparcir es el manjar, se calienta lo justo. La mermelada, ganache, Nutella son un poco más complicados y requieren más paciencia y practica.
Receta adapta del blog Bisous a Toi y Food.com
Información nutricional calculada usando 1 tarro de manjar y 1 taza de mermelada.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 290
- Azúcar: 27.6 g
- Sodio: 183.5 mg
- Grasas: 13 g
- Grasas saturadas: 7.4 g
- Carbohidratos: 38 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 5.4 g
Paola says
Hola, quiero hacer esta torta para el cumpleaños de mi esposo, servirá el relleno de naranja, el que se hace con maicena, yemas y jugo de naranja, saludos
Pilar Hernandez says
Si, mira la receta acá https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-naranja/
Suerte.
Macarena says
Pilar, he hecho las 3 de panqueques, pero la masa no me queda tan esponjosa como se te ve a ti, queda un poco aglomerada de más ¿que será?
gracias
Pilar Hernandez says
Que 3 de panqueques, no entendí eso.
Lee acá para detalles de masas https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/ Lo más importante es temperatura, calidad de ingredientes y técnicas de batido.
Suerte.
Fresa says
Hola Pilar, es posible hacer esta torta en molde de 24cms? No encuentro aqui en el mercado :/
Pilar Hernandez says
Si, pero tienes que hacer más batido y preocuparte que se cocine bien al centro.
Caterina says
Maravillosa receta! Siempre quise aprender a hacer una torta de panqueques y me animé a prepararla para los cumpleaños de mi mamá y mi papá que cumplen años con 1 día de diferencia (El año pasado les hice tu receta de carrot cake)
Quedaron maravillosas! GRACIAS!
Pd: las rellené con los clásicos; manjar y mermelada de naranja amarga.
Pilar Hernandez says
Te felicito, que rico que te atreviste. Un abrazo.
francisca says
Hola una consulta mi horno es a gas y no tiene calor arriba solo abajo, en este caso como debería hacerla o se pueden realizar las tapas / panqueques por separado y después rellenarlos para poder hacer individuales?
muero por esta torta me recuerda mucho a mi abuela que vivía en Viña y compraba una pero era de naranja, lastima no se como preparar el relleno de naranja que era increíble, espero volver a chile pronto.
Pilar Hernandez says
Los puedes preparar los panqueques de a uno cocinados en el horno, o cocinarlos en una sartén plana, yo he hecho ambos. El relleno de naranja es este https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-naranja/ Suerte.