Esta receta la desarrollé en colaboración con el California Raisin Marketing Board y fui compensada por mi tiempo. Las opiniones y la receta son mías y no representan las opiniones del California Raisin Marketing Board. Diciembre esta lleno de oportunidades de compartir con los amigos y la familia. Muchas de estas reuniones son comunitarias y cada persona aporta un plato. De mis reuniones favoritas es la que hacemos con mis amigas que son jardineras para intercambiar galletas de Navidad, cada una lleva al menos 2 docenas de galletas y una fuente donde luego cada una pondrá 3-4 galletas de cada tipo y armará una selección bien surtida de galletas para llevar a su casa.
Yo muchas veces contribuyo con trufas de chocolate, este año las quise hacer más especiales, deliciosas y nutritivas agregando Pasas de California, son 100% naturales, secadas al son y sus ingredientes son uno solo: ¡Pasas!
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Trufas de pasas al ron
para 24 trufas
Ingredientes:
- ¾ taza de pasas
- ¼ taza de ron
- ¾ taza de crema fresca
- 225 gramos de chocolate semi-amargo picado
- 1 taza de mostacillas de chocolate para decorar
- 24 cápsulas de papel para trufas
Preparación:
- En una olla pequeña cocinar a fuego medio las pasas con el ron, esperar que suelte el hervor, bajar el fuego y dejar hervir 1 minuto. Apagar el fuego y dejar enfriar y reposar toda la noche.
- Colocar las pasas y el ron en la procesadora de alimentos y moler muy fino.
- Colocar la crema en una cacerola pequeña y calentar a fuego medio hasta que hierva. Apagar el fuego y agregar a la olla el chocolate picado, dejar reposar 1 minuto.
- Revolver con una cuchara o espátula sin levantarla y con movimientos suaves circulares, nunca batir, si el chocolate atrapa aire se opaca. Cuando todo el chocolate se haya derretido tendrán una mezcla brillante, agregar las pasas y revolver de la misma manera.
- Tapar y refrigerar por 2 horas o hasta que este firme.
- Con una cuchara de medir, o de servir helados pequeña. Sacar porciones similares, colocarlas en una bandeja. Si el chocolate estuviera muy duro puedes sumergir la cuchara en agua caliente, secarla y sacar las porciones.
- Usando las manos rodar entre las palmas para darles una forma redondeada.
- Colocar la mostacilla en un plato.
- Con una mano rodar las trufas en la mostacilla, mantener la otra mano limpia de modo de ir colocando las trufas en cápsulas de papel ordenadamente.
odette says
Hola! muy buena página...de las chiquillas nacionales, tú y el blog de chilenacocina son mis favoritos 😉
Respecto a las trufas, he hecho de diferentes chocolates y con diferentes cremas y he percibido que el chocolate blanco tiene mucha menos consistencia, es decir, necesita mucha menos crema, imagino que es por la cantidad de grasa asociada...el punto que me gustaría saber es más o menos cuál es la proporción crema/chocolate que le pones para que quede con esa conssitencia firme de trufa...y eso hablando de los distintos tipos de chocolate...Gracias, gracias, muchas gracias por compartir tu talento,
Un abrazo :),
Odette
Pilar Hernandez says
Si, es tal como tu dices... yo uso solo una proporción entre 1/2 - 1/3 de crema por 1 de chocolate blanco.
Suerte!
Pam says
Hola!! Gracias por la receta. Tengo una consulta respecto a las pasas. Que siempre que que las hago maceradas me quedan fuertes, al hervirlas ya quedan más suaves? Mi intención es para hacer montoncitos de chocolates y pasas o usar esta misma preparación siempre que haga cosas con pasas y algún licor pero que no terminen quedándome fuertes, y quizás poder mantenerlas almacenadas para uso posterior.
Gracias!!!
Pilar Hernandez says
Vas a tener que probar la receta, yo no las encuentro fuertes para nada, pero eso es algo personal....siempre puedes no ponerles licor. Suerte!
Pamela says
Muchas gracias Pilar! Aunque estoy segura que quedan mucho mejor que como las hacía yo, porque como se debe hervir deben quedar más suaves.
Muchas gracias! Un abrazo
Pamela says
Disculpa, olvidé preguntar si podía usar cualquier otro tipo de pasa negra. Yo compro en La Vega y por lo general ahí solo dicen pasas rubias, corinto, o flame.
Muchas gracias de nuevo y cariños y gracias siempre por compartir.
Pilar Hernandez says
Si, cualquier pasa, puede ser rubia también.
Carla campusano says
Hola! Soy de chile y me gustaría saber com qué ron hacen las pasas. Dorado? Blanco?
Gracias
Pilar Hernandez says
Yo use blanco, pero puedes usar tu favorito. No cambia la receta.
Alicia says
Hola, siempre sigo tus recetas me encanta todo. Ahora buscando q hacer con unas naranjas confitadas que me quedaron se me ocurre hacer trufas y ver si funcionan con esta receta. Tengo una pregunta cuanto tiempo durán las trufas¿ Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Las puedes congelar, duran hasta 3 meses. Saludos.