Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
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ImprimirHallullas
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275–290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 1/4 cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 1/2 cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
Pilar que bollitos más ricos, perfectos para un bocadito dulce o salado. Feliz semana!
Hallullas!
Nos encantan, a mi marido le fascinan, dice que con palta es lo mejor que hay.
Tengo que hacerlas, yo estoy segura que prefiero las de 4 mm porque la hallulla tiene que ser plana.
Este pan a mi me gusta más que el francés, gracias por la receta!
Un beso.
He buscado en todo santigo allullas plas. No me gustan con miga. No sé en donde encontralas. Me pueden decir como las puedo hacer. Por favor escribir a xluarte@gmail.com Muchas gracias!
Me tinca que tus hallullas me gustarían más que las de panaderias. Se ven más esponjadas.Prefiero generalmente las marraquetas (pan francés o batido). Creo que el único pan que me queda rico, son las churrascas, el amasado no e slo mio). Te felicito.
Me encantan las hallulas, si depues de la marraqueta la hallulla me encanta! y estas se ven buenísimas! besos
Pilar aún no hemos hecho nada con la Espe con lo que me mandaste porque a mi papá lo operaron del corazón y he andado como loca viendo a mi mami le pusieron un marcapasos, creo que estará mejor, y d erecetas no pienso mucho e slo que cae y la Espe quieres hacer con tus cositos para cupcakes. besos