Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
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Hallullas
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275-290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 ¼ cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 ½ cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
fabian says
Hola y gracias x esta receta , aburrido de comer baguette y de la boulangerie francaise , encontre tu receta la cual es muy buena . hace mas de 4 anos que no comia la clasica hallulla , probe muchas sin quedar satisfecho y finalmente reussi merci beaucoup de la parte de un cuisinier chileno x france
Pilar Hernandez says
Es increíble como se extrañan, me alegro mucho que te haya servido la receta.
Paulina Cuellar says
Hola Pilar, me ayuda a haré bautizo de mi hijo..Quiero cóctel será en verano me podrías dar recetas e ideas postres canapes brichetas frutas gracias
Pilar Hernandez says
Acá puedes ver todas las recetas de aperitivos. Suerte y felicidades.
https://cocinachilena.cl/category/cosas-saladas/aperitivo/
Dámaris says
Hola! Me gusta mucho tu blog Siempre me habían resultado tus recetas menos esta vez, las hallullas me quedaron huecas 🙁 Seguí todos los pasos, en qué me habré equivocado? Pero tenían buen sabor! Intentaré otra vez, espero me salgan mejor
Saludos desde Francia!
Pilar Hernandez says
Que raro, eso nunca me ha pasado, habrás puesto mucha levadura? otra posibilidad es que este haciendo mucho calor y haya subido mucho la masa en menos tiempo del indicado, en general las recetas las hago como a 22-24 C. En EEUU nuestra casa tiene aire acondicionado. Lo siento.
Irene says
Qué levadura usas? Fermento biológico o químico? Gracias!
Pilar Hernandez says
Uso levadura biológica.
Camila says
Estoy embarazada en Estados Unidos y mis antojos son todos de cosas chilenas. Hoy hice estas hallullas y quedaron iguales que las de las panaderias chilenas. Y logre calmar el antojo! Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Menos mal, y que rico. Te felicito por la buena mano y por el embarazo. Que vaya todo bien.
Pablo Soto says
para que me quede liviano el pan y esponjoso debe hecharse mas levadura? de que depende que no quede pesado el pan?
Pilar Hernandez says
Del amasado principalmente. Y los tiempos de leudado deben respetarse. Es mejor guiarse por tus ojos, a veces si tu cocina esta muy fría el doblado de tamaño de la masa puede demorar 2-3 horas.