La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ensalada de papas con palta y cebolla

Publicado el Jul 23, 2022 · Modificado el Feb 10, 2023 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Como muchas veces les he contado mi abuela es una gran influencia en lo que cocino. Mi mamá trabajaba y yo pasaba mucho tiempo en la casa de mis abuelos. La misma casa donde crecían 2 aguacates (paltos) gigantes, por eso los aguacates nunca fueron algo exótico, siempre presentes en las ensaladas, al desayuno u once no faltaban las tostadas con palta.
Ensalada de papas con palta y cebolla
Esta receta, ensalada de papas con palta y cebolla, era algo que comíamos los días en que no había tiempo para cocinar algo mas elaborado y podía acompañar cualquier resto de proteína: pollo asado, carne asada, o un simple rollo de jamón.
Pese a su simpleza era una de mis comidas favoritas y ahora durante mis vacaciones con mi mamá descubrí que a ella también le encantaba y la hicimos y comimos juntas.
Yo quise darle una apariencia mas moderna, así que la monté como una causa rellena en timbal, sorprendí a mi marido y estoy segura que la seguiremos comiendo en casa.

Tal vez también te interese la receta: Palta Reina o Palta rellena

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Receta

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Ensalada de papas con palta y cebolla

Ensalada de papas con palta y cebolla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 13 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 45 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Ensalada
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una entrada muy chilena.


Ingredientes

  • 4 papas medianas, Yukon gold son mis favoritas (papas amarillas)
  • 1 o 2 paltas/ aguacates dependiendo del tamaño maduros
  • ¼ de cebolla picada en cubitos muy fina
  • sal, aceite


Instrucciones

  1. Pelar las papas y cortar en trozos del mismo grosor. Colocar en una olla y cubrir con agua fría, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto hasta que suelten el hervor. Bajar el fuego a medio y seguir cocinando por 10 minutos mas. Están lista cuando puedan atravesarlas fácilmente con un cuchillo. Colar.
  2. En un bol mediano moler las papas con un tenedor y aliñar con aceite de oliva o el favorito de la casa y sal, acá pueden incluir algún toque personal como alguna pasta de ají o merkén.
  3. Cortar la palta por la mitad a lo largo, sacar el cuesco y con una cuchara sacar toda el aguacate a un plato, moler con el tenedor y agregar la cebolla, pueden lavarla con agua caliente para suavizarla si desean y aliñar con sal. Revolver bien.
  4. Para montarlo pueden usar cualquier molde (4) o uno mediano cubrirlo con film plástico, dejando algo colgando en cada borde.
  5. Colocar una capa de papas cocidas aliñadas, una capa del aguacate con cebolla aliñado y terminar con otra capa de papa cocida.
    Papa molida.Papas con cebolla y papas.
  6. Para desmoldar darlo vuelta sobre un plato y gentilmente tirar del film plástico. O pueden armarlo usando un aro de metal.
    Ensalada de papas con palta y cebolla

Notas

Receta desarrollada con el patrocinio de Avocados from México (2012).

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Comments

  1. foodtravelandwine says

    Julio 23, 2012 at 2:49 PM

    Que rico....a mi las papas con palta o el arroz con palta en frio me encantan!....se ve delicioso........Abrazotes, Marcela

    Responder
  2. Nathalia says

    Julio 23, 2012 at 6:35 PM

    Que rico y que sencillo es este plato. Además te quedó super linda la presentación.
    Me fascinan las recetas de las abuelas. Es que sin duda son las mejores.
    Un abrazo

    Responder
  3. Kako says

    Julio 23, 2012 at 7:44 PM

    Yo siempre soñé con tener un palto en casa, me imaginaba comiendo paltas todo el dia!, pero en la patagonia como que era medio dificil :).
    Se ve muy rico y fresco este puré.
    Besos.

    Responder
  4. Claudia Varleta says

    Julio 24, 2012 at 1:50 AM

    Que buena receta, me encanta la palta en todo!!!
    Que lindo recuerdos de cocinar con tu abuela, la mía también cocinaba exquisito, tengo tan lindos recuerdos de ella. Cariños

    Responder
  5. Espacio Culinario says

    Julio 23, 2012 at 9:49 PM

    Que rica recte!! Me encnatan las paltas y esta entrada es una delicia. Nuestra mamá hacíoa una muy parecida.
    Bs
    Tita

    Responder
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