La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ensalada de papas con palta y cebolla

Julio 23, 2022 Por Pilar Hernandez 35 Comments

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Como muchas veces les he contado mi abuela es una gran influencia en lo que cocino. Mi mamá trabajaba y yo pasaba mucho tiempo en la casa de mis abuelos. La misma casa donde crecían 2 aguacates (paltos) gigantes, por eso los aguacates nunca fueron algo exótico, siempre presentes en las ensaladas, al desayuno u once no faltaban las tostadas con palta.
Ensalada de papas con palta y cebolla
Esta receta, ensalada de papas con palta y cebolla, era algo que comíamos los días en que no había tiempo para cocinar algo mas elaborado y podía acompañar cualquier resto de proteína: pollo asado, carne asada, o un simple rollo de jamón.
Pese a su simpleza era una de mis comidas favoritas y ahora durante mis vacaciones con mi mamá descubrí que a ella también le encantaba y la hicimos y comimos juntas.
Yo quise darle una apariencia mas moderna, así que la monté como una causa rellena en timbal, sorprendí a mi marido y estoy segura que la seguiremos comiendo en casa.

Tal vez también te interese la receta: Palta Reina o Palta rellena

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Receta

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Ensalada de papas con palta y cebolla

Ensalada de papas con palta y cebolla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 13 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Ensalada
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una entrada muy chilena.


Ingredientes

  • 4 papas medianas, Yukon gold son mis favoritas (papas amarillas)
  • 1 o 2 paltas/ aguacates dependiendo del tamaño maduros
  • ¼ de cebolla picada en cubitos muy fina
  • sal, aceite

Instrucciones

  1. Pelar las papas y cortar en trozos del mismo grosor. Colocar en una olla y cubrir con agua fría, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto hasta que suelten el hervor. Bajar el fuego a medio y seguir cocinando por 10 minutos mas. Están lista cuando puedan atravesarlas fácilmente con un cuchillo. Colar.
  2. En un bol mediano moler las papas con un tenedor y aliñar con aceite de oliva o el favorito de la casa y sal, acá pueden incluir algún toque personal como alguna pasta de ají o merkén.
  3. Cortar la palta por la mitad a lo largo, sacar el cuesco y con una cuchara sacar toda el aguacate a un plato, moler con el tenedor y agregar la cebolla, pueden lavarla con agua caliente para suavizarla si desean y aliñar con sal. Revolver bien.
  4. Para montarlo pueden usar cualquier molde (4) o uno mediano cubrirlo con film plástico, dejando algo colgando en cada borde.
  5. Colocar una capa de papas cocidas aliñadas, una capa del aguacate con cebolla aliñado y terminar con otra capa de papa cocida.
    Papa molida.Papas con cebolla y papas.
  6. Para desmoldar darlo vuelta sobre un plato y gentilmente tirar del film plástico. O pueden armarlo usando un aro de metal.
    Ensalada de papas con palta y cebolla

Notas

Receta desarrollada con el patrocinio de Avocados from México (2012).

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Comments

  1. Jeannette Quiñones-Cantore says

    Septiembre 12, 2013 at 9:04 AM

    Esta combinación de sabores debe de ser sabrosa! ya quiero probarla

    Responder
  2. Patricia S. White says

    Septiembre 16, 2013 at 2:06 PM

    Estoy en mi break con un poco de hambre y esta receta me abrio mas el apetito y me dio una Buena idea para la cena de esta noche.
    Gracias!!

    Responder
  3. Walter says

    Enero 31, 2015 at 2:13 PM

    La preparé y me gusta más cuando la cebolla está rayada.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 1, 2015 at 10:14 AM

      Yo crecí comiéndola así, el valor de lo conocido 🙂

      Responder
    • ernesto says

      Enero 28, 2019 at 8:15 AM

      Es como una causa ¿no?. Una gran idea y gracias. Desde aquí podremos seguro agregando mas cosas ricas como tiritas de pimentón, camarones , tomatitos ¿verdad?
      Ah, no se enojen, paro la cebolla es raLLada, con doble L

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Enero 28, 2019 at 8:34 AM

        Gracias, lo arreglo, soy disléxica, así que no me ofendo ni nada.

        Responder
    • ernesto says

      Enero 28, 2019 at 8:17 AM

      Rallar y rayar son palabras homófonas, es decir, que se pronuncian igual, pero que no significan lo mismo. De allí que den pie constantemente a equívocos.

      Responder
  4. Luis says

    Febrero 17, 2017 at 8:40 AM

    Gracias Marcela por la receta, espero sorprender a mi madre el día de hoy 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 17, 2017 at 8:56 AM

      Suerte!

      Responder
  5. Luis says

    Febrero 17, 2017 at 8:42 AM

    Disculpa Pilar , me confundi de nombre con el comentario 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 17, 2017 at 8:55 AM

      no es problema

      Responder
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