Esta sopa se cree que es de las más antiguas en Chile. El valdiviano tradicionalmente se cocina con charqui (carne salada y seca) una de las maneras de preservar la carne de los animales antes de que existiera la refrigeración.
En mi familia se hacía mucho con charqui o con restos de asado y a veces con papas, esta versión también se conoce como ajiaco. Debo confesar que esta era de las pocas sopas que me gustaban cuando chica. Ahora que la preparé acá en EEUU realmente sentí como si hubiera vuelto a la cocina de mi abuela en Chile.
¿Qué charqui uso en EEUU en el Valdiviano?
Acá en EEUU no existe charqui como el tradicional en Chile, al curar la carne genealmente usan azúcar lo cual le cambia el sabor totalmente así que recomiendo usar carne sobrante de un asado o bien comprar Roastbeef y secarlo en el horno como explico en la introducción. El resultado final es muy cercano al clásico chileno. Vean las notas en la receta.
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Valdiviano sopa chilena
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Sopas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa tradicional chilena.
Ingredientes
- 1 cucharada manteca o mantequilla
- 2 cebollas cortada pluma
- 2 cucharaditas ají de color o paprika
- 150 gramos de charqui preparado (ver las notas or roastbeef en EEUU)
- 1 cucharada orégano seco
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de salsa de ají (yo use salsa original Tabasco)
- 2 litros de caldo de vacuno
- 2 tazas de zapallo amarillo cortado en cubos
- 1 pan
- ½ taza de leche
- Sal, aceite
- Perejil
- 1 limón
- 8 huevos
Instrucciones
- En una olla grande a fuego medio-alto calentar 1 cucharada de aceite y la mantequilla. Agregar el ají de color, revolver.
- Una vez disuelta la mantequilla agregar la cebolla cortada pluma y revolver. Cocinar revolviendo ocasionalmente por 5 minutos.
- Agregar el charqui o roastbeef picado, el orégano, comino y salsa original Tabasco. Revolver y cocinar por 5 minutos más.
- Colocar el pan picado con la leche en un bol y dejar reposar por 5 minutos. Con un tenedor formar una pasta sin trozos grandes.
- Agregar el caldo y el zapallo. Revolver y cuando vuelva a hervir bajar el fuego y cocinar por 10 minutos.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Agregar el pan a la sopa, cocinar por 5 minutos más o hasta que vuelva a hervir. Agregar el perejil picado y el jugo del limón. Revolver probar y ajustar la sazón.
- Servir en bowls que puedan ir al horno, tradicionalmente pocillos o librillos de greda.
- Colocar 1 huevo en cada pocillo y llevar al horno hasta que la clara este cocida 5-10 minutos.
- Servir caliente. Tengan cuidado que los pocillos estarán calientes.
Notas
Preparación del roastbeef:
Precalentar el horno a 200F o 100C.
Colocar el roastbeef en la lata del horno cubierta con papel aluminio. Cocinar por una hora. Apagar el horno y dejar enfriar dentro del horno. Picar finamente. Lo pueden hacer el día anterior.
Preparación del charqui:
Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar el charqui repartido en una lata de horno. Cocinar 15 minutos. Sacar del horno, cuando se pueda tocar, desmenuzar y botar cualquier pedazo con tendones o muy duro. Picar el resto finamente.
La receta valdiviano es patrocinada por TABASCO. Todas las opiniones son mías.
Maria Zepeda Aravena says
Hola Pilar, muy contenta con tus ricas recetas y faciles de preparar.Felicitaciones por tu gran emprendimiento de las huertas, las cuales son mas naturales para el consumo familiar.
Te comento que en Valdivia ya comenzaron las lluvias dejando destrozos y nosotros en Copiapo todabia con sol pero las noches heladas.
Cariños para ti y familia. Maria Eda.
Pilar Hernandez says
Así vi de las inundaciones, terrible.
Hector Hugo says
Valdiviano... que tiempo que no sentía de él, al ver tu receta me recordó a mi madre cuando nos lo cocinaba, voy a intentar hacerlo acá en el sur de Argentina, ya comenzó el invierno, gracias por este lindo recuerdo 🙂
Pilar Hernandez says
Ojalá lo disfrutes mucho. Es muy sabroso.
Bego Valdes says
De alto impacto. Realmente delicioso y fácil de hacer. Amo que seas tan precisa con los tiempos y las medidas, nos ayuda a los que somos más inseguros al cocinar!
Saludos desde Pichilemu, Región de O’Higgins
Pilar Hernandez says
Gracias, me alegro que te sirvan las instrucciones. Yo soy un poco cuadrada 🙂
Pamela says
Esto es un ajiaco, el Valdiviano debe ser con charqui
María says
Mi Mamá lo preparaba con charqui de vacuno y papas fritas en julianas que se agregaban en el último momento antes de servirlo (sin pan remojado en leche). Muchas gracias por traerme al día de hoy esos deliciosos recuerdos!
Pilar Hernandez says
Oh, que interesante, siempre hay variaciones, mi abuela nunca lo hizo con papas fritas, pero suena bueno.