Mi curso como muchos otros en los 90s, fue de gira de estudios en 3ero medio al sur y Bariloche. Y en nuestras paradas en Frutillar y Puerto Varas comí los waffles con manjar, típicos de la zona y todavía, muchos años después los recuerdo con cariño.
Los he hecho varias veces en estos años viviendo en EEUU y quedan bien hechos con las panini press (tipo de sanguchera) o con las máquinas de waffles que no son súper profundas, o con las máquinas de pizzelle.
Lo más probable que esta versión de waffles haya llegado a Chile con los inmigrantes alemanes en el siglo 19. Estos wafles son entre galleta y los típicos gringos o belgas más esponjosos.
Antes de ir a la receta los quiero tentar con este postre del blog de mi amiga Laylita es un Pastel de tres leches de chocolate. Delicioso.
Receta publicada por primera vez en agosto 2010.
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Waffles con manjar chilenos
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 6 grandes / 12 pequeños
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Descripción
Deliciosos con un café. Clásicos de Frutillar y Puerto Varas.
Ingredientes
- 1 huevo
- ½ taza de leche entera
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear
- 12 cucharadas de manjar (dulce de leche) o Nutella o mermeladas para rellenar
Instrucciones
- En un bol mezclar el huevo con la leche y batir hasta que estén totalmente mezcladas.
- Agregar el harina, revolver hasta incorporar y agregar la mantequilla en pedacitos, revolver con una cuchara de palo hasta incorporar, quedara una masa blanda y algo pegajosa.
- Envolverla en papel plástico, darle forma de circulo o tronco y refrigerar unas 2 horas.
- Encender la wafflera/sanguchera, para que se caliente.
- Dividir la masa en 6 porciones iguales, sacar una porción y uslerear sobre el mesón bien enharinado, darle la forma de la wafflera, debe quedar de un grosor de 3-5 mm.
- Cuando la wafflera este caliente, colocar la masa y cerrar, dejar cocinar por 4 minutos, mirar si esta dorada y seguir cocinando hasta el punto que uno desee. Obviamente esto depende de cada máquina así que hay que tener ojo y probar.
- Sacar y cortar en secciones. Esparcir 1 cucharada de manjar (dulce de leche) en todo cada sección y cubrir con otra.
- Se pueden guardar rellenos por un par de días en un frasco hermético.
Notas
Receta adaptada del libro Manos del Sur.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 220
- Azúcar: 10 g
- Sodio: 36.3 mg
- Grasas: 10.5 g
- Grasas saturadas: 6.3 g
- Carbohidratos: 27 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 4.4 g
Mariana says
Hola...yo le hago dobleses como la masa de hojaldre y me queda tipo mil hojas ....le hice algunas modificaciones pero quedan ultra ricos
Pilar Hernandez says
No es necesario, si vez en la foto quedan como mil hojas.
Yaqui says
Hola cual waflera tengo que comprar porfis
Pilar Hernandez says
Son todas bien parecidas, ve que tan profundo son los surcos, para estos waffles es mejor surcos no tan profundos.
Nelson says
Podria hacer el video de los waffles chilenos porfavor
Pilar Hernandez says
Lo anoto. Gracias por la sugerencia.
Mary says
Muy ricos. Gracias por recordar esta receta. Yo mezclo el relleno de manjar con mermelada de naranjas dulces y quedan deliciosos.
Pilar Hernandez says
Ohh, eso suena muy bien.
Nazareth says
Tengo una consulta,se le agrega sal o azúcar a la mezcla???
Pilar Hernandez says
Si usas mantequilla con sal no le agrego nada. Si deseas le puedes agregar una pizca de sal. No lleva azúcar.
Blanca says
Hola Pilar:
consulta porque dice las yemas ????
receta dice un huevo?????
Muchas Gracias !!!
saludos
Pilar Hernandez says
Es un error. Arreglado, gracias.
Constanza says
En el sur nadie comparte la receta. Estoy ansiosa por probarlo!! Gracias bella ❤️
Pilar Hernandez says
Ya sé, no estoy segura que sea la misma, porque ha sido probando probando que he llegado a algo similar.
Nela says
Hola Pilar gracias por la receta soy una más de los wafkes de sur de Chile .Soy emigrante desde España recuerdo mis tradiciones un abrazo.
Pilar Hernandez says
Saludos Nela. Gracias por comentar.