Mi curso como muchos otros en los 90s, fue de gira de estudios en 3ero medio al sur y Bariloche. Y en nuestras paradas en Frutillar y Puerto Varas comí los waffles con manjar, típicos de la zona y todavía, muchos años después los recuerdo con cariño.
Los he hecho varias veces en estos años viviendo en EEUU y quedan bien hechos con las panini press (tipo de sanguchera) o con las máquinas de waffles que no son súper profundas, o con las máquinas de pizzelle.
Lo más probable que esta versión de waffles haya llegado a Chile con los inmigrantes alemanes en el siglo 19. Estos wafles son entre galleta y los típicos gringos o belgas más esponjosos.
Antes de ir a la receta los quiero tentar con este postre del blog de mi amiga Laylita es un Pastel de tres leches de chocolate. Delicioso.
Receta publicada por primera vez en agosto 2010.
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Waffles con manjar chilenos
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 6 grandes / 12 pequeños
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Descripción
Deliciosos con un café. Clásicos de Frutillar y Puerto Varas.
Ingredientes
- 1 huevo
- ½ taza de leche entera
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear
- 12 cucharadas de manjar (dulce de leche) o Nutella o mermeladas para rellenar
Instrucciones
- En un bol mezclar el huevo con la leche y batir hasta que estén totalmente mezcladas.
- Agregar el harina, revolver hasta incorporar y agregar la mantequilla en pedacitos, revolver con una cuchara de palo hasta incorporar, quedara una masa blanda y algo pegajosa.
- Envolverla en papel plástico, darle forma de circulo o tronco y refrigerar unas 2 horas.
- Encender la wafflera/sanguchera, para que se caliente.
- Dividir la masa en 6 porciones iguales, sacar una porción y uslerear sobre el mesón bien enharinado, darle la forma de la wafflera, debe quedar de un grosor de 3-5 mm.
- Cuando la wafflera este caliente, colocar la masa y cerrar, dejar cocinar por 4 minutos, mirar si esta dorada y seguir cocinando hasta el punto que uno desee. Obviamente esto depende de cada máquina así que hay que tener ojo y probar.
- Sacar y cortar en secciones. Esparcir 1 cucharada de manjar (dulce de leche) en todo cada sección y cubrir con otra.
- Se pueden guardar rellenos por un par de días en un frasco hermético.
Notas
Receta adaptada del libro Manos del Sur.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 220
- Azúcar: 10 g
- Sodio: 36.3 mg
- Grasas: 10.5 g
- Grasas saturadas: 6.3 g
- Carbohidratos: 27 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 4.4 g
Carolina says
Me quedaron horrible
Pilar Hernandez says
Que te pasó?
Miriam Neira says
Hola, muchas gracias por la receta.Me encantó,mucho tiempo buscandola. Queda una masa de hoja que parece deshacerse en la boca Felicitaciones
Pilar Hernandez says
Me alegro que te haya gustado. Saludos.