Mi curso como muchos otros en los 90s, fue de gira de estudios en 3ero medio al sur y Bariloche. Y en nuestras paradas en Frutillar y Puerto Varas comí los waffles con manjar, típicos de la zona y todavía, muchos años después los recuerdo con cariño.
Los he hecho varias veces en estos años viviendo en EEUU y quedan bien hechos con las panini press (tipo de sanguchera) o con las máquinas de waffles que no son súper profundas, o con las máquinas de pizzelle.
Lo más probable que esta versión de waffles haya llegado a Chile con los inmigrantes alemanes en el siglo 19. Estos wafles son entre galleta y los típicos gringos o belgas más esponjosos.
Antes de ir a la receta los quiero tentar con este postre del blog de mi amiga Laylita es un Pastel de tres leches de chocolate. Delicioso.
Receta publicada por primera vez en agosto 2010.
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ImprimirWaffles con manjar chilenos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 6 grandes / 12 pequeños
Descripción
Deliciosos con un café. Clásicos de Frutillar y Puerto Varas.
Ingredientes
- 1 huevo
- 1/2 taza de leche entera
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear
- 12 cucharadas de manjar (dulce de leche) o Nutella o mermeladas para rellenar
Instrucciones
- En un bol mezclar el huevo con la leche y batir hasta que estén totalmente mezcladas.
- Agregar el harina, revolver hasta incorporar y agregar la mantequilla en pedacitos, revolver con una cuchara de palo hasta incorporar, quedara una masa blanda y algo pegajosa.
- Envolverla en papel plástico, darle forma de circulo o tronco y refrigerar unas 2 horas.
- Encender la wafflera/sanguchera, para que se caliente.
- Dividir la masa en 6 porciones iguales, sacar una porción y uslerear sobre el mesón bien enharinado, darle la forma de la wafflera, debe quedar de un grosor de 3-5 mm.
- Cuando la wafflera este caliente, colocar la masa y cerrar, dejar cocinar por 4 minutos, mirar si esta dorada y seguir cocinando hasta el punto que uno desee. Obviamente esto depende de cada máquina así que hay que tener ojo y probar.
- Sacar y cortar en secciones. Esparcir 1 cucharada de manjar (dulce de leche) en todo cada sección y cubrir con otra.
- Se pueden guardar rellenos por un par de días en un frasco hermético.
Notas
Receta adaptada del libro Manos del Sur.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 220
- Azúcar: 10 g
- Sodio: 36.3 mg
- Grasas: 10.5 g
- Grasas saturadas: 6.3 g
- Carbohidratos: 27 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 4.4 g
Que pena que esta no era la receta que buscabas, a mi me parecieron muy similares a los que comí en Frutillar años atrás.
Pilar
Hola,
Hoy con mi esposo hicimos la receta de los waffles, pero no quedan como esos waffles sureños con masa simil a un hojaldre… Seguimos los pasos al pie de la letra, y los realizamos en nuestra wafflera alemana de 5 corazones.
Voy a conseguirme la receta típica con nuestros parientes del sur.
saludos
Hola. 20 wuaffles aprox.
500 g de margarina.
6 tazas de harina.
6 huevos.
Manjar de relleno o relleno de preferencia.
Se mescla margarina y harina hasta que quede migoso, luego se agrega huevo uno a uno y amasar hasta que se mescle. Se puede hacer altiro o dejar reposar.
Gracias. Voy a probar.