De las cosas que extraño de mi infancia es comer pescados y mariscos todo el verano fresquísimos, recién salidos del mar. Con mis abuelos veraneabamos en Lipimávida, un pueblito costero de apenas 100 casas en esa época, en la costa de la VII región en Chile. En Chile se da mucho la combinación campo/playa y es maravilloso, tener acceso a frutas y verduras frescas y poder combinarlas con los mejores mariscos y pescados, a veces pescados o cosechados por nosotros mismos.
Me acuerdo perfecto de idas a pescar con mi familia a los roqueríos o cuando los amigos de mi primo lo pasaban a buscar para ir a sacar machas, porque habían aparecido cerca de la costa. Generalmente los fines de semana hacíamos un viaje a los pueblos más establecidos como Duao o Iloca a comprar cosas de limpieza y carne de vacuno. Allí abundaban las cocinerías ofreciendo empanadas fritas al minuto, mariscales, caldillos, churros y cuchuflís....
Los locos, lapas, erizos, ultes, piures fueron parte fundamental de mi infancia. Mi abuelo o tíos ponían los locos dentro de la cámara de un neumático y los azotaban contra la cerca, el apaleo de locos es algo real... luego sacarles el "pie" y cocerlos para luego usarlos en carbonada, chupe o deliciosas empanadas. Perfección total.
El pino de la empanada de locos es muy sencillo, cebolla apenas dorada, orégano y un toque de salsa de ají, use la TABASCO de Chipotle porque le da un toque ahumado que complementa a los locos muy bien, los va a sorprender.
En EEUU los locos se pueden comprar en tarro en Amazon. Son caros, pero para un chileno en el extranjero los valen. Su sabor es parecido al pollo, pero con una consistencia más firme. Los pueden reemplazar por camarones cocidos u otros mariscos como almejas, o pollo cocido.
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Empanadas de locos
- Preparación: 1 hora 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20 empanadas chicas
- Categoría: Aperitivo
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una entrada sabrosa.
Ingredientes
- 1 cebolla grande picada en cubos
- 2 latas de locos o 800 gramos de locos cocidos (o pollo cocido)
- 1 cucharadita de salsa TABASCO Chipotle
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharada de harina
- ¼ taza de agua fría
- aceite, sal y pimienta
- 24 tapas de empanadas (ve la receta masa de empanadas)
- 1 huevo batido
Instrucciones
- En una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Agregar la cebolla picada en cubos finos y cocinar revolviendo ocasionalmente por 10 minutos.
- Bajar el fuego a medio. Agregar los locos picados, orégano, Tabasco, revolver, agregar sal y pimienta. Probar.
- Agregar el harina disuelta en agua fría o caldo de la cocción de los locos. Revolver bien y cocinar por 1 minuto. Dejar enfriar.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Armar las empanadas colocando una cucharada de la mezcla de locos en cada tapa. Cerrar y plegar los bordes como se ve en la foto.
- Pintar con el huevo batido y espolvorear con orégano.
- Hornear por 20-25 minutos hasta que estén doradas y la masa cocida.
- Servir calientes.
Notas
Las tapas de empanadas las encuentras en la sección latina congeladas. También se puede usar otras masas como phyllo o de hoja.
La receta empanadas de locos fue patrocinada por Tabasco. en 2016. Todas las opiniones son mías.
Isabel says
Hola Pilar, me he mudado hace dos años al sur de Chile, y vivo en la costa que es maravillosa, acá cuando hay marea baja se pueden pillar mariscos y entre ellos he recogido locos, así que voy a probar esta receta que se ve deliciosa esperando que me quede tan bien como se ven las tuyas!
Gracias por compartir lo que haces, he aprendido mucho en tu blog, un beso desde ChanChan, Valdivia, Chile.
Pilar Hernandez says
Que maravilla, te envidió más que un poco. Suerte con las empanadas.
Elizabeth says
Excelente receta quedaron muy ricas!
Pilar Hernandez says
Que bueno. Saludos.
Magdalena says
Pilar!! Llevo rato haciendo tus recetas, y me acabo de dar cuenta de que veraneamos en el misml lugar!, yo toda la vida en Iloca, hasta el día de hoy... mi lugar favorito♥️.
Pilar Hernandez says
Lo extraño tanto. Te envidio un poquito. Saludos.
Javier says
Hola Pilar! Espero que estes muy bien. Te quería preguntar como lo hago si uso masa philo, con que me recomiendas ir pincelando las capas? He usado esa masa con mantequilla derretida pero Estas empanadas podrían quedar muy pesadas. Alguna recomendación? Muchas gracias!!!
Pilar Hernandez says
Uso mantequilla, pero luego las doblo en triángulos varias veces, como se hacen las samosas, busca en YouTube o Google como hacer el doblez.