La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Arepa Dominó de porotos negros y queso fresco

Publicado el Oct 9, 2017 · Modificado el Ene 6, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

English versionArepa Dominó con porotos negros

Vivir en Houston me ha permitido hacer amigos de muchos países y recientemente se han agregado varios venezolanos. Me encanta su comida, en especial las arepas. Que cosa más rica comerse una arepa con mantequilla o si es almuerzo o cena esta arepa Dominó con frijoles o porotos negros y queso fresco.

Algo que siempre hacemos con mis amigos latinos es comparar los nombres de las cosas y todos tratamos de aprender los modismos de los otros para hacernos bromas y para entendernos bien. Los porotos o frijoles en Venezuela tienen un nombre que nunca había escuchado antes: Caraotas. Es una palabra tan diferente. La mayoría de las palabras que usamos vienen del español de Castilla o Castellano que trajeron los invasores. Pero muchas palabras que denominan alimentos vienen de nuestros pueblos originarios, en Chile tenemos palabras derivadas del mapudungun y del quechua. En México de los Mayas, Aztecas y Toltecas, y así. Por eso si viajan dentro de Latinoamérica no se pueden asumir que las palabras serán las mismas.

En esta receta y como siempre acostumbro en casa use los Arepa Dominó con porotos negros La práctica ayuda mucho con las arepas, así que no se decepcionen si la primera vez no les quedan perfectas. Para rellenarlas hice unos Frijoles o Caraotas negras al estilo venezolano, mis amigas dicen que en Caracas se hacen así. Algo inusual llevan panela o chancaca, lo que les da un dulzor muy agradable. Y con el queso fresco obtienen el tradicional efecto dominó blanco y negro.

El año pasado en una fiesta que hicimos en casa servimos un bar de arepas, teníamos tres rellenos, fue una excelente solución y a la gente le encanto.

Una alternativa naturalmente sin glutén y vegetariana. Espero se animen a probarlos.

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Arepa Dominó de porotos negros y queso fresco

para 10 arepas
Ingredientes:
para las arepas,

  • 2 tazas de harina para arepa (ejemplo P.A.N.)
  • 2 ¼ tazas de agua tibia
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite

Precalentar el horno a 180C o 350F.

En un jarro colocar el agua tibia y disolver el azúcar y la sal. En un bol colocar la harina y el aceite, agregar el agua, revolviendo con un tenedor. Dejar reposar 1 minuto. Usando la mano o una cuchara de palo revolver bien hasta que este bien mezclado. Dejar reposar 5 minutos. Amasar hasta que la masa no se pegue al bol, agregar harina o agua hasta alcanzar la consistencia adecuada, que la masa no se pegue en las manos. Dividir la masa en 10 porciones iguales (85 gramos o 3 oz. cada una). Con las manos humedecidas formar bolas y aplastar usando la palma de la mano.

Calentar una sartén a fuego medio, pincelar con aceite. Cocinar las arepas 3 minutos por lado y colocar en la lata del horno. Cocinar por 15 minutos.

Receta patrocinada por BUSH’S Beans. Todas las opiniones son mías.

ArepasArepa Dominó de porotos negros y queso fresco masa arepas Masa arepas lista reposo masa arepas formado de las arepas Dorado de las arepaspara los frijoles o porotos negros,

  • 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
  • 2 latas de porotos negros BUSH'S
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de comino
  • ¼ taza de panela rallada o azúcar morena

En una olla mediana, calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar revolviendo por 8-10 minutos hasta que esté dorada. Agregar los porotos en lata (sin drenar), revolver, agregar la sal, comino y panela. Revolver bien hasta que esté todo caliente e incorporado. Probar y ajustar la sazón.

para servir,

  • 10 arepas
  • frijoles negros al estilo venezolano
  • 1 queso fresco desmenuzado

Abrir las arepas y rellenar con los frijoles y el queso fresco. Servir de inmediato.

Arepa Dominó de porotos negros y queso fresco relleno domino

Arepa Dominó de porotos negros y queso fresco Ingredientes arepa dominóArepa Dominó de porotos negros y queso fresco

This is a sponsored conversation written by me on behalf of Bush Brothers & Company. The opinions and text are all mine.

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Comments

  1. Maria Elena says

    Octubre 8, 2019 at 6:36 PM

    Hola Pilar,quiero hacer arepas pero no se que harina es esa, soy Argentina y quiero saber si es la leudante o la común o la 0000. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 9, 2019 at 8:21 AM

      Ninguna de esas, no es harina de trigo, es harina de maíz.

      Responder
  2. Verónica says

    Diciembre 8, 2019 at 6:00 PM

    Hola
    Yo no como pan las arepas sirven si uno está a Dieta .
    Espero tu respuesta .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 9, 2019 at 9:15 AM

      También tienen carbohidratos, no tienen glutén, depende de la dieta y los objetivos de ella si te sirven o no.

      Responder
  3. Vinka says

    Junio 22, 2020 at 7:25 PM

    Hola Pilar.... Soy de chile y no hay esa marca de porotos en lata... Cómo se hacen los porotos cocidos entonces?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 23, 2020 at 7:38 AM

      Sigue las instrucciones de la bolsa, en general remojar toda la noche, botar el agua, cocinar en agua con sal hasta que estén cocidas.

      Responder
  4. Ingrid says

    Junio 27, 2020 at 8:23 PM

    Pilar, un respetuoso saludo.
    Mil gracias por incluir arepas en tus recetas.
    Hoy buscando recetas chilenas, me encontré con las arepas y me sentí extremadamente feliz.
    Soy venezolana.
    Gracias nuevamente.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 28, 2020 at 9:06 AM

      Gracias por comentar Ingrid, las arepas son espectaculares, nos gustan mucho.

      Responder
  5. Jose (pepe) Fernandez says

    Agosto 30, 2020 at 3:07 PM

    Sabes hacer milcao?
    Un casi chilote ( Pto Montt) que vive en canadá desde el 74

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 31, 2020 at 8:41 AM

      No, tengo varias recetas para guiarme, pero no he hecho.

      Responder
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