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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Arepa Dominó de porotos negros y queso fresco

    Octubre 9, 2017 por Pilar Hernandez

    English version

    Receta patrocinada por BUSH’S Beans. Todas las opiniones son mías.Arepa Dominó con porotos negros Vivir en Houston me ha permitido hacer amigos de muchos países y recientemente se han agregado varios venezolanos. Me encanta su comida, en especial las arepas. Que cosa más rica comerse una arepa con mantequilla o si es almuerzo o cena esta arepa Dominó con frijoles o porotos negros y queso fresco.

    Algo que siempre hacemos con mis amigos latinos es comparar los nombres de las cosas y todos tratamos de aprender los modismos de los otros para hacernos bromas y para entendernos bien. Los porotos o frijoles en Venezuela tienen un nombre que nunca había escuchado antes: Caraotas. Es una palabra tan diferente. La mayoría de las palabras que usamos vienen del español de Castilla o Castellano que trajeron los invasores. Pero muchas palabras que denominan alimentos vienen de nuestros pueblos originarios, en Chile tenemos palabras derivadas del mapudungun y del quechua. En México de los Mayas, Aztecas y Toltecas, y así. Por eso si viajan dentro de Latinoamérica no se pueden asumir que las palabras serán las mismas.

    En esta receta y como siempre acostumbro en casa use los porotos negros enlatados BUSH’S, ahorro tiempo y los porotos siempre están a punto. Arepa Dominó con porotos negros La práctica ayuda mucho con las arepas, así que no se decepcionen si la primera vez no les quedan perfectas. Para rellenarlas hice unos Frijoles o Caraotas negras al estilo venezolano, mis amigas dicen que en Caracas se hacen así. Algo inusual llevan panela o chancaca, lo que les da un dulzor muy agradable. Y con el queso fresco obtienen el tradicional efecto dominó blanco y negro.

    El año pasado en una fiesta que hicimos en casa servimos un bar de arepas, teníamos tres rellenos, fue una excelente solución y a la gente le encanto.

    Una alternativa naturalmente sin glutén y vegetariana. Espero se animen a probarlos.

    Tal vez también te interese la receta: Moros y Cristianos fáciles

    Arepa Dominó de porotos negros y queso fresco

    para 10 arepas
    Ingredientes:
    para las arepas,

    • 2 tazas de harina para arepa (ejemplo P.A.N.)
    • 2 1/4 tazas de agua tibia
    • 1 cucharada de azúcar
    • 1 1/4 cucharadita de sal
    • 1 cucharada de aceite

    Precalentar el horno a 180C o 350F.

    En un jarro colocar el agua tibia y disolver el azúcar y la sal. En un bol colocar la harina y el aceite, agregar el agua, revolviendo con un tenedor. Dejar reposar 1 minuto. Usando la mano o una cuchara de palo revolver bien hasta que este bien mezclado. Dejar reposar 5 minutos. Amasar hasta que la masa no se pegue al bol, agregar harina o agua hasta alcanzar la consistencia adecuada, que la masa no se pegue en las manos. Dividir la masa en 10 porciones iguales (85 gramos o 3 oz. cada una). Con las manos humedecidas formar bolas y aplastar usando la palma de la mano.

    Calentar una sartén a fuego medio, pincelar con aceite. Cocinar las arepas 3 minutos por lado y colocar en la lata del horno. Cocinar por 15 minutos.ArepasArepa Dominó de porotos negros y queso fresco masa arepas Masa arepas lista reposo masa arepas formado de las arepas Dorado de las arepaspara los frijoles o porotos negros,

    • 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
    • 2 latas de porotos negros BUSH’S
    • 1 cucharadita de sal
    • 1/2 cucharadita de comino
    • 1/4 taza de panela rallada o azúcar morena

    En una olla mediana, calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar revolviendo por 8-10 minutos hasta que esté dorada. Agregar los porotos en lata (sin drenar), revolver, agregar la sal, comino y panela. Revolver bien hasta que esté todo caliente e incorporado. Probar y ajustar la sazón.

    para servir,

    • 10 arepas
    • frijoles negros al estilo venezolano
    • 1 queso fresco desmenuzado

    Abrir las arepas y rellenar con los frijoles y el queso fresco. Servir de inmediato.

    Arepa Dominó de porotos negros y queso fresco relleno domino

    Arepa Dominó de porotos negros y queso fresco Ingredientes arepa dominóArepa Dominó de porotos negros y queso fresco

    This is a sponsored conversation written by me on behalf of Bush Brothers & Company. The opinions and text are all mine.

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Porotos negros / Black beans, Sandwiches, Vegetariano
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    1. Claudia

      Diciembre 6, 2020 at 5:39 PM

      Hola , como se llama el queso fresco en USA?
      Cual me recomiendas? Se sirve rrallado?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Diciembre 7, 2020 at 8:34 AM

        No hay un queso fresco igual al chileno en EEUU. Si venden queso fresco mexicano que puedes usar.

        Responder
    2. Ana Marcano

      Noviembre 28, 2021 at 9:53 PM

      Tengo bastante tiempo recibiendo sus recetas en mi correo y hoy me lleno de orgullo ver una receta de mi Pais Venezuela, una arepa domino, solo que acá no le ponemos azúcar a la masa de harina PAN y tiene que probar nuestro queso blanco es uno de los mejores, gracias por ese obsequio en su blog, tiene que colocar la receta de la Reina Pepiada es de las mejores, me imagino debe haberla probado.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 29, 2021 at 9:16 AM

        Me encanta la Reina Pepiada, deliciosa, el azúcar de la receta es para los porotos no para la masa.
        Saludos Ana, gracias por comentar.

        Responder
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