• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Budín de chocolate

    Enero 13, 2022 por Pilar Hernandez
    Budín de chocolate

    El budín de chocolate es otro postre de leche delicioso y sencillo de preparar. Especialmente en esta receta sin yemas. El budín tiene esa consistencia cremosa gracias a la maicena y para darle un sabor aún más intenso le agregamos al final un poco de chocolate en trozos. Usen su chocolate en barra favorito.

    Muchos crecimos con el budín de chocolate de caja y en mi opinión este es mucho mejor.

    Lo pueden servir solo o con crema batida y mostacillas de colores. Les recomiendo ponerlo en frascos o pocillos pequeños porque es bien concentrado y la porción es pequeña.

    Consejos para un budín de chocolate delicioso:

    ¿Es necesario cernir los ingredientes?

    Es mejor, especialmente si el cacao en polvo tiene grumos, esos no se disuelven bien y les puede quedar el budín con grumos.

    ¿Si no tengo maicena puedo reemplazar por chuño?

    Se puede, pero las cantidades para la textura deseada pueden variar.

    ¿Lo puedo hacer con leche entera o descremada, sin crema?

    Si, todas estas versiones van a funcionar, pero cambia el sabor, con leche entera queda más cremoso y suave en la boca, en muchos casos es un gusto personal. Y como siempre si tienen algo en la casa, partan con eso en vez de comprar.

    ¿Puedo usar leche sin lactosa o leche vegetales?

    Si, se puede usar leche sin lactosa y leches vegetales, pero muchas de las leches vegetales tienen un gusto propio y particular que van a sentir en el postre final, así que mientras sea una leche y sabor que les guste no hay problema. Pueden mirar también la receta de budín de chocolate vegano (con tofu).

    ¿Puedo usar cacao en polvo dulce?

    No lo recomiendo, porque muchas veces tienen otros aditivos y es difícil de controlar que tan dulce va a quedar el postre.

    ¿Qué marcas recomiendas en EEUU?

    Me gusta el cacao en polvo de Ghirardelli y uso chips de chocolate marca Guittard extra dark.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    budín de chocolate

    Budín de chocolate


    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 20 minutos
    • Yield: 6
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Un postre sencillo y delicioso del gusto de todos.


    Ingredients

    • 1/2 taza de azúcar granulada
    • 3 cucharadas de maicena
    • 1/4 taza de cacao en polvo amargo
    • pizca de sal
    • 2 tazas de leche entera ( o 1 1/2 taza de leche descremada y 1/2 taza de crema para batir)
    • 1/4 taza de chocolate en barra picado 
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla, opcional
    • crema batida y mostacilla para decorar, opcional

    Instructions

    1. En una olla mediana, cernir la maicena con el cacao, agregar el azúcar, sal y revolver.
    2. Agregar la leche y cocinar a fuego medio revolviendo todo el tiempo con un batidor de globo o cuchara. Cuando empiece a espesar bajar el fuego a bajo y cocinar por 2 minutos mientras hierve suavemente.
    3. Sacar del fuego agregar el chocolate picado y revolver hasta que este disuelto. Agregar la vainilla. Revolver.
      Budin de chocolate en la olla
    4. Colocar de inmediato en los pocillos donde se va a servir. Cubrir con plástico de cocina tocando la superficie si se desea. 
      Budín de chocolate en pocillos con plástico de cocina
    5. Refrigerar por 2 horas mínimo antes de servir. 
    6. Guardar refrigerado por hasta 5 días.
    7. Servir con crema Chantilly y mostacillas si se desea.
      Budín de chocolateBudín de chocolate
    Budín de chocolate fácil

    Please enable JavaScript

    Budín de chocolate fácil
    • Prep Time: 10 minutos
    • Cook Time: 10 minutos
    • Category: Postres
    • Method: cocina
    • Cuisine: Internacional

    Keywords: budín de chocolate, postre cremoso de chocolate

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Budín de chocolate, receta fácil
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Chocolate, Chocolate, Comida de niños, Cosas dulces, Portada Destacado, Postres
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad