Los canapés chilenos son pequeñas preparaciones llenas de sabor, ideales para reuniones, celebraciones y ocasiones especiales. Su base suele ser una rebanada de pan, galletas saladas o mini tostadas, sobre las cuales se colocan ingredientes como paté, queso crema, palta, camarones o jamón.
En Chile, los canapés son comunes en eventos sociales como matrimonios, cumpleaños y recepciones, donde se sirven como aperitivos para abrir el apetito antes del plato principal. Su tamaño pequeño y presentación elegante los convierten en una opción versátil y práctica.
Estos bocados se acompañan tradicionalmente con una variedad de bebidas, desde jugos naturales hasta tragos más elaborados. En eventos formales, los canapés se combinan a menudo con un pisco sour, o con vinos espumosos que realzan sus sabores. En reuniones informales, pueden acompañarse con cervezas artesanales o un clásico vino blanco chileno.
"Lo que se hereda no se hurta" es uno de mis dichos favoritos. Me encantan los dichos populares. Cuando era chica mi mamá estuvo un tiempo vendiendo pastelitos y canapés chilenos y por supuesto me reclutaba para ayudar.
La verdad a mi me encantaba, todavía me entretiene hacer cosas manuales con lindos resultados y mejor aún si se comen. Me encantan las actividades repetitivas donde puedo dejar mi mente en blanco o divagar, me relajan.
Acá les dejo nuestros favoritos. Gracias mamá por todas las cosas que me has enseñado sin que yo me diera ni cuenta.
Los serví en mi fiesta de cumpleaños y mis amigas gringas los encontraron increíbles... les gusto mas que la torta...
¿Cuales son sus favoritos?
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Canapés chilenos
- Preparación: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20+
- Categoría: Aperitivo
- Cocina: Chilena
Descripción
Esenciales en las celebraciones.
Ingredientes
- pan de molde blanco o integral o ambos
- jamón
- palmitos en frasco
- queso en láminas
- colitas de langostinos cocidas (encontré en Costco acá en USA)
- espárrago de lata
- champiñones en lata, colar y aliñar con aceite de oliva, sal y pimienta
- huevos codorniz, no pude encontrar y me encantan ;(
- pastas o queso crema con sabor a gusto (yo use Boursin: ajo+finas hierbas y el de chalotas+ciboulette) usar a temperatura ambiente
para decorar,
- almendras peladas en mitades
- pasas
- alcaparras
- tiritas de pimentón en lata o asado (pinchar para la receta)
- hojitas de perejil
para untar el pan,
- mayo
- mantequilla blanda
Instrucciones
- Como en todas las cosas repetitivas les recomiendo hacer todo ordenadamente para demorarse lo menos posible. El día antes pueden cortar el pan con un cortador redondo de galletas, yo use uno de 3cm. de diámetro, y guardar los círculos en la misma bolsa del pan bien cerrada. Pueden guardar los bordes para hacer migas de pan rallado
- Con el mismo cortador cortar el queso laminado y el jamón. Cortar los espárragos usando una regla de 3 cm. de longitud. Cortar por la mitad los champiñones, cortar el pimentón asado en tiritas.
- Colocar el queso Boursin en una manga con una boquilla grande.
- Lavar y elegir las hojitas de perejil. Rebanar los palmitos.
Luego ir haciéndolos por clases:
- Pan+capa de mantequilla+cerrito o rosa de queso Boursin chalota y ciboulette+langostino
- Pan+capa mayo+queso+rebanada palmito+mayo+perejil
- Pan+capa de mantequilla+queso Boursin+mitad champiñón aliñado
- Pan+capa mantequilla+jamón+mayo+almendra
- Pan+mayo+espárragos+tirita pimentón
Colocar en bandejas cubrir con plástico de cocina y refrigerar hasta servir.
Valerie says
Hola..cuánto duran los canapés refrigerados..necesito hacer muchos ..y ver si se puede un día antes ..o solo un par de horas antes... gracias
Pilar Hernandez says
No duran de un día para otro, se nota que no están frescos. Puedes dejar el pan cortado en bolsas, pero todo lo demás hay que hacerlo el mismo día. Suerte.
Alejandra Siegelas says
Buen dia querida Pilar .
Junto con saludarte y felecitarte ,quisiera me informaras como hago para adquirir tu libro,soy de Chile .
Muchas gracias.
Alejandra
Pilar Hernandez says
Esta en todas las librerías. Se llama Del blog a la Mesa. Saludos. O online acá esta con descuento https://www.buscalibre.cl/libro-del-blog-a-la-mesa/9789562584685/p/48976621?utm_expid=.-ykXW6BhRwGSAsn7X0Ieqg.0&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
LUCIA MORA says
MUY BUENOS TUS CANAPES ME GUSTARIA RECIBIR MAS DE TUS RECETAS
Pilar Hernandez says
Gracias.
Patricia says
Pilar gracias x recetas y rico ver canapés q tuve la suerte de conocer x mi mamá q era maravillosa para todo, en especial su PAN DE PASCUA, pero jamás con MANJAR DURABA 1 AÑO EXCELENTE.
ME gusta recetas antiguas chilenas...
Saludos
Pilar Hernandez says
Gracias Patricia, tu mami debe haber hecho el con levadura que dura mucho. Abrazos.
Sara Reyes S. says
Debes usar colapes para sellar los capaes y así se ven frescos.
Pilar Hernandez says
No sabía Sara, gracias por el dato.
Claudia says
Si los guarda sellados con plástico especial flexible hasta el momento de servirlos, esto no es necesario.