Los canapés chilenos son pequeñas preparaciones llenas de sabor, ideales para reuniones, celebraciones y ocasiones especiales. Su base suele ser una rebanada de pan, galletas saladas o mini tostadas, sobre las cuales se colocan ingredientes como paté, queso crema, palta, camarones o jamón.
En Chile, los canapés son comunes en eventos sociales como matrimonios, cumpleaños y recepciones, donde se sirven como aperitivos para abrir el apetito antes del plato principal. Su tamaño pequeño y presentación elegante los convierten en una opción versátil y práctica.
Estos bocados se acompañan tradicionalmente con una variedad de bebidas, desde jugos naturales hasta tragos más elaborados. En eventos formales, los canapés se combinan a menudo con un pisco sour, o con vinos espumosos que realzan sus sabores. En reuniones informales, pueden acompañarse con cervezas artesanales o un clásico vino blanco chileno.
"Lo que se hereda no se hurta" es uno de mis dichos favoritos. Me encantan los dichos populares. Cuando era chica mi mamá estuvo un tiempo vendiendo pastelitos y canapés chilenos y por supuesto me reclutaba para ayudar.
La verdad a mi me encantaba, todavía me entretiene hacer cosas manuales con lindos resultados y mejor aún si se comen. Me encantan las actividades repetitivas donde puedo dejar mi mente en blanco o divagar, me relajan.
Acá les dejo nuestros favoritos. Gracias mamá por todas las cosas que me has enseñado sin que yo me diera ni cuenta.
Los serví en mi fiesta de cumpleaños y mis amigas gringas los encontraron increíbles... les gusto mas que la torta...
¿Cuales son sus favoritos?
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Canapés chilenos
- Preparación: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20+
- Categoría: Aperitivo
- Cocina: Chilena
Descripción
Esenciales en las celebraciones.
Ingredientes
- pan de molde blanco o integral o ambos
- jamón
- palmitos en frasco
- queso en láminas
- colitas de langostinos cocidas (encontré en Costco acá en USA)
- espárrago de lata
- champiñones en lata, colar y aliñar con aceite de oliva, sal y pimienta
- huevos codorniz, no pude encontrar y me encantan ;(
- pastas o queso crema con sabor a gusto (yo use Boursin: ajo+finas hierbas y el de chalotas+ciboulette) usar a temperatura ambiente
para decorar,
- almendras peladas en mitades
- pasas
- alcaparras
- tiritas de pimentón en lata o asado (pinchar para la receta)
- hojitas de perejil
para untar el pan,
- mayo
- mantequilla blanda
Instrucciones
- Como en todas las cosas repetitivas les recomiendo hacer todo ordenadamente para demorarse lo menos posible. El día antes pueden cortar el pan con un cortador redondo de galletas, yo use uno de 3cm. de diámetro, y guardar los círculos en la misma bolsa del pan bien cerrada. Pueden guardar los bordes para hacer migas de pan rallado
- Con el mismo cortador cortar el queso laminado y el jamón. Cortar los espárragos usando una regla de 3 cm. de longitud. Cortar por la mitad los champiñones, cortar el pimentón asado en tiritas.
- Colocar el queso Boursin en una manga con una boquilla grande.
- Lavar y elegir las hojitas de perejil. Rebanar los palmitos.
Luego ir haciéndolos por clases:
- Pan+capa de mantequilla+cerrito o rosa de queso Boursin chalota y ciboulette+langostino
- Pan+capa mayo+queso+rebanada palmito+mayo+perejil
- Pan+capa de mantequilla+queso Boursin+mitad champiñón aliñado
- Pan+capa mantequilla+jamón+mayo+almendra
- Pan+mayo+espárragos+tirita pimentón
Colocar en bandejas cubrir con plástico de cocina y refrigerar hasta servir.
Katherine Serey says
Que página tan buena, nos da muy buenas ideas y muy caseras. Gracias
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar.
Gesica Aroca says
Gracias tus recetas de galletas, hicimos una venta especial Navideña con mi hija de 13 años para juntar dinero para su viaje al jamboree mundial en USA...las que amamos son la receta de coco y chuño...muchas gracias por tu aporte, totalmente confiables la recetas...que tengas un hermoso fin de año y un nuevo comienzo con grandes proyectos
Pilar Hernandez says
Que lindo proyecto para hacer juntas. Mucho éxito para tu hija en el jamboree. Saludos.
Luisa Romero licuime says
Cual es el queso boursin .....por cual se puede reemplazar .....gracias por todo ...siempre te recomiendo ....eres seca como decimos en Chile cuando alguien es muy buena en lo que hace
Pilar Hernandez says
Es un queso cremoso, se puede usar queso fresco molido con un poco de mayonesa y sazonado. Saludos.
Cristina Van Bergen says
En Phoenix encuentro los huevos de codorniz en un supermercado asiático llamado Lee Lees. Ojalá tengan uno en Houston.
Pilar Hernandez says
Gracias!!!
Patricia says
Hola Pilar
Muchas gracias por tus deliciosas y sipte confiables recetas. Todas riquísimas
Te quiero consultar si tienes alguna de pan de pascua que quede húmedo y de masa oscura
Agradecería la pudieras publicar antes de navidad
Cariños desde Chile
Pilar Hernandez says
Esta semana la pienso publicar. Saludos.
Jorge says
Hola Pilar!.
Te pasaste!.. Como siempre.. muy buenas recetas e ideas de que preparar... Uno se bloquea y tu salvando!.
Pilar Hernandez says
Yo también me bloqueo... y termino usando mis propios menús, jaja. Saludos.
Eugenia says
Hola gracias por tus recetas
Pilar Hernandez says
De nada, bienvenida.