Los canapés chilenos son pequeñas preparaciones llenas de sabor, ideales para reuniones, celebraciones y ocasiones especiales. Su base suele ser una rebanada de pan, galletas saladas o mini tostadas, sobre las cuales se colocan ingredientes como paté, queso crema, palta, camarones o jamón.
En Chile, los canapés son comunes en eventos sociales como matrimonios, cumpleaños y recepciones, donde se sirven como aperitivos para abrir el apetito antes del plato principal. Su tamaño pequeño y presentación elegante los convierten en una opción versátil y práctica.
Estos bocados se acompañan tradicionalmente con una variedad de bebidas, desde jugos naturales hasta tragos más elaborados. En eventos formales, los canapés se combinan a menudo con un pisco sour, o con vinos espumosos que realzan sus sabores. En reuniones informales, pueden acompañarse con cervezas artesanales o un clásico vino blanco chileno.
"Lo que se hereda no se hurta" es uno de mis dichos favoritos. Me encantan los dichos populares. Cuando era chica mi mamá estuvo un tiempo vendiendo pastelitos y canapés chilenos y por supuesto me reclutaba para ayudar.
La verdad a mi me encantaba, todavía me entretiene hacer cosas manuales con lindos resultados y mejor aún si se comen. Me encantan las actividades repetitivas donde puedo dejar mi mente en blanco o divagar, me relajan.
Acá les dejo nuestros favoritos. Gracias mamá por todas las cosas que me has enseñado sin que yo me diera ni cuenta.
Los serví en mi fiesta de cumpleaños y mis amigas gringas los encontraron increíbles... les gusto mas que la torta...
¿Cuales son sus favoritos?
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Canapés chilenos
- Preparación: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20+
- Categoría: Aperitivo
- Cocina: Chilena
Descripción
Esenciales en las celebraciones.
Ingredientes
- pan de molde blanco o integral o ambos
- jamón
- palmitos en frasco
- queso en láminas
- colitas de langostinos cocidas (encontré en Costco acá en USA)
- espárrago de lata
- champiñones en lata, colar y aliñar con aceite de oliva, sal y pimienta
- huevos codorniz, no pude encontrar y me encantan ;(
- pastas o queso crema con sabor a gusto (yo use Boursin: ajo+finas hierbas y el de chalotas+ciboulette) usar a temperatura ambiente
para decorar,
- almendras peladas en mitades
- pasas
- alcaparras
- tiritas de pimentón en lata o asado (pinchar para la receta)
- hojitas de perejil
para untar el pan,
- mayo
- mantequilla blanda
Instrucciones
- Como en todas las cosas repetitivas les recomiendo hacer todo ordenadamente para demorarse lo menos posible. El día antes pueden cortar el pan con un cortador redondo de galletas, yo use uno de 3cm. de diámetro, y guardar los círculos en la misma bolsa del pan bien cerrada. Pueden guardar los bordes para hacer migas de pan rallado
- Con el mismo cortador cortar el queso laminado y el jamón. Cortar los espárragos usando una regla de 3 cm. de longitud. Cortar por la mitad los champiñones, cortar el pimentón asado en tiritas.
- Colocar el queso Boursin en una manga con una boquilla grande.
- Lavar y elegir las hojitas de perejil. Rebanar los palmitos.
Luego ir haciéndolos por clases:
- Pan+capa de mantequilla+cerrito o rosa de queso Boursin chalota y ciboulette+langostino
- Pan+capa mayo+queso+rebanada palmito+mayo+perejil
- Pan+capa de mantequilla+queso Boursin+mitad champiñón aliñado
- Pan+capa mantequilla+jamón+mayo+almendra
- Pan+mayo+espárragos+tirita pimentón
Colocar en bandejas cubrir con plástico de cocina y refrigerar hasta servir.
Eve says
Hola soy eve de chile. Gracias x estar al tanto de lo q pasa en nuestro pais .y gracias x compartir tus ricas recetas
Saludos atte.
Eve
Pilar Hernandez says
De nada, gracias por comentar.
Genesis Castro says
Hola, queria saber las cantidades para poder realizarlas. Soy Ecuatoriana. Gracias 🙂
Pilar Hernandez says
No puse cantidades porque se compra en tarros o latas o frascos y lo usas hasta que se acaba.
Nora Moller says
Ecxelentes recetas Pilar; gracias por tus buenos augurios de Navidad y Año Nuevo; te deseo lo mismo a ti y tu linda familia. Te agradezco mucho todas las ricas recetas tipicas de nuestro querido Chile; que nos hace rememorar momentos felices unidos a nuestras queridas familias tantos años atras.
FELIZ AÑ0 NUEVO!!!!, abrazos.
Pilar Hernandez says
Gracias Nora por tus amables palabras.
Graciela Gonzalez Reyes says
Necesito saber si se debe usar mantequilla o mayonesa para humectar los canapes antes de montarles algun ingrediente y si de un dia para otro quedan bien y no endurecen.Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Si usas mayonesa duran más (siempre bien envueltos y refrigerados). Se usa mantequilla o mayo según los rellenos o gusto personal, pero es importante usar uno de los dos.
Claudia says
Hola Pilar. Soy Chilena y adoro tus recetas.
Lo mejor de todo es que te sigue tanta gente, que me siento orgullosa de ti al dar a conocer internacionalmente nuestros manjares!!
Linda!! Te adoramos! Muak.
Pilar Hernandez says
Gracias Claudia, que amorosa. Te pasaste.