Los canapés chilenos son pequeñas preparaciones llenas de sabor, ideales para reuniones, celebraciones y ocasiones especiales. Su base suele ser una rebanada de pan, galletas saladas o mini tostadas, sobre las cuales se colocan ingredientes como paté, queso crema, palta, camarones o jamón.
En Chile, los canapés son comunes en eventos sociales como matrimonios, cumpleaños y recepciones, donde se sirven como aperitivos para abrir el apetito antes del plato principal. Su tamaño pequeño y presentación elegante los convierten en una opción versátil y práctica.
Estos bocados se acompañan tradicionalmente con una variedad de bebidas, desde jugos naturales hasta tragos más elaborados. En eventos formales, los canapés se combinan a menudo con un pisco sour, o con vinos espumosos que realzan sus sabores. En reuniones informales, pueden acompañarse con cervezas artesanales o un clásico vino blanco chileno.
"Lo que se hereda no se hurta" es uno de mis dichos favoritos. Me encantan los dichos populares. Cuando era chica mi mamá estuvo un tiempo vendiendo pastelitos y canapés chilenos y por supuesto me reclutaba para ayudar.
La verdad a mi me encantaba, todavía me entretiene hacer cosas manuales con lindos resultados y mejor aún si se comen. Me encantan las actividades repetitivas donde puedo dejar mi mente en blanco o divagar, me relajan.
Acá les dejo nuestros favoritos. Gracias mamá por todas las cosas que me has enseñado sin que yo me diera ni cuenta.
Los serví en mi fiesta de cumpleaños y mis amigas gringas los encontraron increíbles... les gusto mas que la torta...
¿Cuales son sus favoritos?
Tal vez también te interese ver el índice de recetas de aperitivos chilenos.
ImprimirReceta
Canapés chilenos
- Preparación: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20+
- Categoría: Aperitivo
- Cocina: Chilena
Descripción
Esenciales en las celebraciones.
Ingredientes
- pan de molde blanco o integral o ambos
- jamón
- palmitos en frasco
- queso en láminas
- colitas de langostinos cocidas (encontré en Costco acá en USA)
- espárrago de lata
- champiñones en lata, colar y aliñar con aceite de oliva, sal y pimienta
- huevos codorniz, no pude encontrar y me encantan ;(
- pastas o queso crema con sabor a gusto (yo use Boursin: ajo+finas hierbas y el de chalotas+ciboulette) usar a temperatura ambiente
para decorar,
- almendras peladas en mitades
- pasas
- alcaparras
- tiritas de pimentón en lata o asado (pinchar para la receta)
- hojitas de perejil
para untar el pan,
- mayo
- mantequilla blanda
Instrucciones
- Como en todas las cosas repetitivas les recomiendo hacer todo ordenadamente para demorarse lo menos posible. El día antes pueden cortar el pan con un cortador redondo de galletas, yo use uno de 3cm. de diámetro, y guardar los círculos en la misma bolsa del pan bien cerrada. Pueden guardar los bordes para hacer migas de pan rallado
- Con el mismo cortador cortar el queso laminado y el jamón. Cortar los espárragos usando una regla de 3 cm. de longitud. Cortar por la mitad los champiñones, cortar el pimentón asado en tiritas.
- Colocar el queso Boursin en una manga con una boquilla grande.
- Lavar y elegir las hojitas de perejil. Rebanar los palmitos.
Luego ir haciéndolos por clases:
- Pan+capa de mantequilla+cerrito o rosa de queso Boursin chalota y ciboulette+langostino
- Pan+capa mayo+queso+rebanada palmito+mayo+perejil
- Pan+capa de mantequilla+queso Boursin+mitad champiñón aliñado
- Pan+capa mantequilla+jamón+mayo+almendra
- Pan+mayo+espárragos+tirita pimentón
Colocar en bandejas cubrir con plástico de cocina y refrigerar hasta servir.
Ania Salinas says
Que maravilla Pilar! Yo también me he lucido con los canapés chilenos (de los 80'-90'no?) con Europeos y Gringos y siempre los encuentran fantásticos, claro que una amiga chilena hace poco me dijo que en Chile ya casi no se hacían y me quedé plop! que pérdida!
Un abrazo, tu fiel seguidora por el mundo
Ania
Pilar Hernandez says
Si, totalmente 80-90's, se ven poco ahora. Y son tan buenos, gracias por comentar.
Alejandra Siegel says
Querida Pilar
Como siempre nuevamente me salvas con tu menu y cositas ricas.
Desde Puerto Montt Chile y en cuarentena te saludo afectuosamente.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias por comentar y los saludos.
Carlos Jesus Carvallo martinez says
Hola Pilar sigo tus recetas semana a semana soy aprendiz de ayudante de la cocina de mi casa, con respecto a los canapes chileno me encantan voy a empezar a hacerlos un tremendo saludo a ti y tu familia y a cuidarse de esta pandemia.
Pilar Hernandez says
Que rico que te entusiasmaste con los canapés, son tan ricos.
Edith Sanhueza Riquelme says
Pilar, te saludo desde Lota, gracias por compartir tus conocimientos...
Pilar Hernandez says
De nada Edith. Saludos.
Caro says
Hola Pilar! aquí ando mirando tus recetas de canapé para preparar a mi mamita en su cumple mañana, a ella le encantan y claro como se ven poco no tenia tantas ideas de relleno, pero como siempre encuentro buenos datos en tu página. Saludos desde La Florida, RM.
Caro.
Pilar Hernandez says
Me alegro, ojalá tu mamá quede feliz.