Estamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes.
Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes.
Receta originalmente publicada en febrero 2013.
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Carbonada chilena
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa muy reconfortante y sabrosa.
Ingredientes
- 1 kilo de posta o asiento picado, (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
- 1 cebolla mediana
- 3 zanahorias
- 2 ramas de apio
- ½ pimentón (rojo o verde, a gusto)
- 3 papas medianas
- 6 puñados de arroz (1 por persona) o ½ taza, crudo
- 1 taza de arvejitas o porotos verdes
- espinaca o acelga, opcional
- ½ cucharadita de orégano seco, paprika y comino o aliño completo
- 2 hojitas de laurel
- sal, pimienta, aceite
Instrucciones
- Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
- En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
- Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
- Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
- Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
- Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
- Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más.
- Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 437
- Azúcar: 8.1 g
- Sodio: 611.3 mg
- Grasas: 6.4 g
- Grasas saturadas: 2.2 g
- Carbohidratos: 53.7 g
- Fibra: 7.4 g
- Proteínas: 40.7 g
- Colesterol: 89.4 mg
Susana says
Me gusto como me quedo!! Gracias por la receta!
Pilar Hernandez says
De nada, me alegro, gracias por volver y comentar.
Verónica says
La carbonada es mi platillo favorito sobre todo en invierno su receta es muy rica gracias por compartirla saludos de Talca
Pilar Hernandez says
Me alegro que te guste Verónica. Saludos.
Carlos says
Genial la carbonada y para este día con bastante viento ideal , cariños desde la comuna de maipú
Pilar Hernandez says
Que la disfruten. Saludos.
Marcela says
Gracias Pilar, soy fiel a tus recetas. Queda exquisita.
Silvia says
Gracias por las recetas. Me encantan. Es comida casera con mucho sazón y explicadas de manera muy didáctica.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias Silvia. Abrazos.
Pabla Rosalía (Nancy) Eguiguren Saldías (Vega Toledo) says
Cómo siempre eres la persona que con mucho gusto espero tener noticias.
Excelente la receta de carbonada
Disfrutas tus vacaciones de primavera.
Aquí en Maule sufriendo una vez más la sequía.
Hasta la próxima oportunidad
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Pilar Hernandez says
Gracias por los buenos deseos. Abrazos.
Gloria says
Muchas gracias, me quedó rica, sabrosa, mil gracias linda!!!
Pilar Hernandez says
Me alegro Gloria. Saludos.