La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Carbonada chilena

Publicado el Jun 11, 2022 · Modificado el Mar 27, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Estamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes.

Carbonada chilena

Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes.

Receta originalmente publicada en febrero 2013.
Carbonada, receta chilenaCarbonada chilena.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Carbonada chilena

Carbonada chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 36 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 40 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Sopas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa muy reconfortante y sabrosa.


Ingredientes

  • 1 kilo de posta o asiento picado,  (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
  • 1 cebolla mediana
  • 3 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • ½ pimentón (rojo o verde, a gusto)
  • 3 papas medianas
  • 6 puñados de arroz (1 por persona) o ½ taza, crudo
  • 1 taza de arvejitas o porotos verdes
  • espinaca o acelga, opcional
  • ½ cucharadita de orégano seco, paprika y comino o aliño completo
  • 2 hojitas de laurel
  • sal, pimienta, aceite


Instrucciones

  1. Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
    Carne picada en cubos
  2. En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
    carne y sazón en olla Carne dorando en olla
  3. Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
    Carne y cebolla dorada
  4. Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
    Papas, zanahorias y arroz en olla
  5. Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
    olla con caldo y laurel
  6. Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
  7. Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más.

    arvejas en caldo

  8. Servir caliente.
    Carbonada chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 437
  • Sugar: 8.1 g
  • Sodium: 611.3 mg
  • Fat: 6.4 g
  • Saturated Fat: 2.2 g
  • Carbohydrates: 53.7 g
  • Fiber: 7.4 g
  • Protein: 40.7 g
  • Cholesterol: 89.4 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Carbonada chilena

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Gery says

    Abril 29, 2023 at 2:31 PM

    Hola Pilar!
    Hoy en Stgo. esta lloviendo... así que preparé una exquisita carbonada. Gracias por tus consejos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 30, 2023 at 9:14 AM

      Que rico. Excelente idea. Gracias por comentar.

      Responder
  2. Cecilia Becker says

    Agosto 2, 2023 at 9:06 AM

    Muchas gracias por tus recetas, quedan todas ricas. También disfruto tus relatos sobre los huertos comunitarios, jardines y vida comunitaria . Un abrazo!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 2, 2023 at 10:18 AM

      Gracias Cecilia. Me alegra mucho tu comentario.

      Responder
  3. Irma Herrera Olivares says

    Octubre 6, 2023 at 9:05 PM

    Pilar, gracias por el tiempo de escribir, fotografiar y compartir tu receta, se ve riquísimo, lo haré este finde acá también hace frío aún en octubre. Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 9, 2023 at 10:40 AM

      Espero disfruten la carbonada Irma. Saludos.

      Responder
  4. Milvia says

    Junio 15, 2024 at 6:08 AM

    Gracias por la receta, se ve deliciosa, la prepararé muy pronto.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 15, 2024 at 9:45 AM

      Ojalá la disfruten Milvia.

      Responder
  5. Vicky says

    Agosto 2, 2024 at 5:07 PM

    Muy rica! Recomiendo elegir sólo 1 carbohidrato (o arroz o papas). Saludos!

    Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad