Estamos teniendo un invierno largo y lluvioso en Houston, lo cual no aprecio para nada. Así que trato de combatirlo con sopas calientes como esta carbonada chilena.
La carbonada puede ser una sopa o seca, a mi me gusta de ambas maneras. Es el mismo plato, con los mismos ingredientes.
Esta receta como el valdiviano y el salpicón permiten usar sobras de carne asada.
Como en todas estas recetas de familia, hay muchas variantes.
Receta originalmente publicada en febrero 2013.
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Carbonada chilena
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa muy reconfortante y sabrosa.
Ingredientes
- 1 kilo de posta o asiento picado, (acá en EEUU compro eye of round steak or stew meat)
- 1 cebolla mediana
- 3 zanahorias
- 2 ramas de apio
- ½ pimentón (rojo o verde, a gusto)
- 3 papas medianas
- 6 puñados de arroz (1 por persona) o ½ taza, crudo
- 1 taza de arvejitas o porotos verdes
- espinaca o acelga, opcional
- ½ cucharadita de orégano seco, paprika y comino o aliño completo
- 2 hojitas de laurel
- sal, pimienta, aceite
Instrucciones
- Picar la carne en cubos, la cebolla en cubos pequeños, lo mismo la zanahoria, pimentón y el apio.
- En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite y dorar la carne 2 minutos por lado a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y sazonar con sal, pimienta y el resto de las especias. Dejar dorar por unos 5 minutos.
- Agregar las zanahorias, pimentón y el apio, dorar revolviendo ocasionalmente unos 3 minutos.
- Agregar las papas y el arroz, revolver bien y agregar mas sal y pimienta de ser necesario.
- Agregar agua hasta que quede todo cubierto, entre 1,5 a 2 litros para carbonada como sopa. Solo 2 tazas para carbonada seca. Agregar el laurel.
- Dejar cocinar por 20 minutos tapado a fuego medio bajo una vez que suelte el hervor.
- Probar, ajustar la sazón. Sacar el laurel. Agregar la acelga o espinaca picada y las arvejitas o porotos verdes, cocinar 3 minutos más.
- Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 437
- Azúcar: 8.1 g
- Sodio: 611.3 mg
- Grasas: 6.4 g
- Grasas saturadas: 2.2 g
- Carbohidratos: 53.7 g
- Fibra: 7.4 g
- Proteínas: 40.7 g
- Colesterol: 89.4 mg
Gery says
Hola Pilar!
Hoy en Stgo. esta lloviendo... así que preparé una exquisita carbonada. Gracias por tus consejos
Pilar Hernandez says
Que rico. Excelente idea. Gracias por comentar.
Cecilia Becker says
Muchas gracias por tus recetas, quedan todas ricas. También disfruto tus relatos sobre los huertos comunitarios, jardines y vida comunitaria . Un abrazo!
Pilar Hernandez says
Gracias Cecilia. Me alegra mucho tu comentario.
Irma Herrera Olivares says
Pilar, gracias por el tiempo de escribir, fotografiar y compartir tu receta, se ve riquísimo, lo haré este finde acá también hace frío aún en octubre. Saludos.
Pilar Hernandez says
Espero disfruten la carbonada Irma. Saludos.
Milvia says
Gracias por la receta, se ve deliciosa, la prepararé muy pronto.
Pilar Hernandez says
Ojalá la disfruten Milvia.
Vicky says
Muy rica! Recomiendo elegir sólo 1 carbohidrato (o arroz o papas). Saludos!