Para esta deliciosa carne al vino tinto y miel pueden usar plateada o tapapecho desgrasado. Cuando tenemos invitados muchas veces hago carne al horno, porque la puedo preparar con antelación y solo calentar el día de la cena y servir. De las muchas recetas que he probado estos últimos 10 años, esta es sin duda mi favorita. Inspirada en la hoy famosa receta de Leah Koenig.
La carne tiene bordes crujientes y un centro jugoso y tierno. Les va a encantar. La serví en nuestra cena de Acción de Gracias con amigos este año y fue un gran éxito.
Y lo mejor el olor mientras se cocina es increíble. La acompañe con pastelera de choclo, puré de papas, ensalada de bruselas con granadas.
Mis amigas trajeron un ponche delicioso, pancitos recién horneados, y una ensalada de hojas verdes.
Para el postre ya saben mis favoritos pie de limón o alguna torta helada en verano y con harto manjar en invierno. Les dejo una foto de la mesa.
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Carne al vino tinto y miel
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas 30 minutos
- Tiempo total: 3 horas 30 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Carne
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Una opción deliciosa con un corte de carne más barato.
Ingredientes
- 2 kilos de tapapecho desgrasado o plateada, carne de vacuno o res.
- 3 cebollas picadas pluma
- 2 cucharadas de orégano seco
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 ½ taza de vino tinto
- 3 cucharadas de vinagre balsámico
- ¼ taza de miel
- 1 taza de caldo de verduras o agua
- sal, pimienta, aceite
Instrucciones
- Precalentar el horno a 325F o 165C. Salpimentar la carne por ambos lados generosamente.
- En una olla de fondo grueso, calentar a fuego medio-alto 1 cucharada de aceite. Agregar la carne, y cocinar sin mover por 4 minutos, dar vuelta y cocinar 4 minutos más. Si el trozo fuera muy grande cortar en dos y repetir este proceso.
- Sacar la carne a una bandeja. Agregar a la olla la cebolla, orégano, ajo picado fino, laurel, ½ taza de vino y el vinagre, cocinar revolviendo ocasionalmente por 5 minutos.
- En un jarro mezclar la taza de vino restante, miel, caldo y 1 cucharadita de sal. Devolver la carne a la olla, colocar sobre las cebollas y agregar la mezcla de vino y miel. Tapar y llevar al horno. Si la olla no puede ir al horno, pasar la cebolla a una budinera colocar la carne encima, cubrir con el vino y miel. Usando papel aluminio cubrir la budinera y llevar al horno.
- Hornear por 2 horas. Sacar, dar vuelta la carne. Volver a cubrir y seguir cocinando por 2 horas más.
- Sacar del horno y dejar enfriar. Remover la grasa solida si la hubiera. Cortar a contra de la fibra en rebanadas. Sacar las hojas de laurel.
- Recalentar en el horno, cubierto a 300F o 150C por 20-30 minutos, servir.
Joselin says
Llevo días buscando una buena receta para el año nuevo, esta me encantó, vamos a ver cómo me va, gracias Pilar!!!
Pilar Hernandez says
A mí también me gusto mucho. Suerte!
Pia says
Tengo que hacerlo omg se ve riquísima... gracias
Pilar Hernandez says
Queda muy buena.
Carolina says
Extraordinaria receta, eso si yo la hice en olla de presión y 15 min antes de sacarla le agregue champiñones. Mis hijos estaban felices!! Gracias
Pilar Hernandez says
Suena muy bien.Me encantan los champiñones.
Enrique Gonzalez says
Hola Y muchas gracias por publicar esa receta, oye Pilar la podrias venir a hacer a mi casa,plis hahaha algun dia lo intentare greetings desde AussieLand!!
Pilar Hernandez says
Un poco lejos, jaja. Suerte.
Mauro says
Hola Pilar, gracias por la receta !
¿Podrías indicarme cuál sería la diferencia entre cocinarla en el horno en vez de a fuego bajo?
Mil gracias !
Pilar Hernandez says
En el resultado final ninguna. Puedes hacerlo de la manera que te resulte más fácil.