Para esta deliciosa carne al vino tinto y miel pueden usar plateada o tapapecho desgrasado. Cuando tenemos invitados muchas veces hago carne al horno, porque la puedo preparar con antelación y solo calentar el día de la cena y servir. De las muchas recetas que he probado estos últimos 10 años, esta es sin duda mi favorita. Inspirada en la hoy famosa receta de Leah Koenig.
La carne tiene bordes crujientes y un centro jugoso y tierno. Les va a encantar. La serví en nuestra cena de Acción de Gracias con amigos este año y fue un gran éxito.
Y lo mejor el olor mientras se cocina es increíble. La acompañe con pastelera de choclo, puré de papas, ensalada de bruselas con granadas.
Mis amigas trajeron un ponche delicioso, pancitos recién horneados, y una ensalada de hojas verdes.
Para el postre ya saben mis favoritos pie de limón o alguna torta helada en verano y con harto manjar en invierno. Les dejo una foto de la mesa.
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Carne al vino tinto y miel
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas 30 minutos
- Tiempo total: 3 horas 30 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Carne
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Una opción deliciosa con un corte de carne más barato.
Ingredientes
- 2 kilos de tapapecho desgrasado o plateada, carne de vacuno o res.
- 3 cebollas picadas pluma
- 2 cucharadas de orégano seco
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 ½ taza de vino tinto
- 3 cucharadas de vinagre balsámico
- ¼ taza de miel
- 1 taza de caldo de verduras o agua
- sal, pimienta, aceite
Instrucciones
- Precalentar el horno a 325F o 165C. Salpimentar la carne por ambos lados generosamente.
- En una olla de fondo grueso, calentar a fuego medio-alto 1 cucharada de aceite. Agregar la carne, y cocinar sin mover por 4 minutos, dar vuelta y cocinar 4 minutos más. Si el trozo fuera muy grande cortar en dos y repetir este proceso.
- Sacar la carne a una bandeja. Agregar a la olla la cebolla, orégano, ajo picado fino, laurel, ½ taza de vino y el vinagre, cocinar revolviendo ocasionalmente por 5 minutos.
- En un jarro mezclar la taza de vino restante, miel, caldo y 1 cucharadita de sal. Devolver la carne a la olla, colocar sobre las cebollas y agregar la mezcla de vino y miel. Tapar y llevar al horno. Si la olla no puede ir al horno, pasar la cebolla a una budinera colocar la carne encima, cubrir con el vino y miel. Usando papel aluminio cubrir la budinera y llevar al horno.
- Hornear por 2 horas. Sacar, dar vuelta la carne. Volver a cubrir y seguir cocinando por 2 horas más.
- Sacar del horno y dejar enfriar. Remover la grasa solida si la hubiera. Cortar a contra de la fibra en rebanadas. Sacar las hojas de laurel.
- Recalentar en el horno, cubierto a 300F o 150C por 20-30 minutos, servir.
Andrea says
Puede hacerse sin Laurel? Cambia mucho el sabor ????
Pilar Hernandez says
Si puedes reemplazar el laurel por otra hierba seca u omitir. Queda rico igual.
Josefa says
Se puede cambiar la miel por otra cosa?
Pilar Hernandez says
Puedes usar azúcar diluida en agua tibia, pero con miel es más rico.
Pali says
Hola Pilar!
Esta receta ya la he hecho y queda deliciosa!
Pregunta: se puede cambiar brisket por algun otro corte aca en USA? Por ejemplo chuck roast? quedara bien?
Gracias!
Pilar Hernandez says
Si, pero se va a demorar menos y no se puede cortar igual, se va a desarmar más.
Pali says
Comento para el feedback:
He hecho esta receta 2 veces con brisket y es DELICIOSA! La hice con chuck pot roast y efectivamente la tuve menos tiempo en el horno y luego la corté en trozos ya que efectivamente no se puede rebanar, pero quedó muuuy rica igual!! Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Gracias por los datos, ayudan mucho.
Gretel says
Gracias Pilar, la voy a probar apenas me toque hacer pedido a la carnicería, porque me tinca muchísimo! Se me. Secará mucho con una carne más magra como asiento o choclillo? Mi otra opción es punta paleta, porque mis hijas son chicas aún y busco cortes con poca grasa y no muy fibroso. Cariños!
Pilar Hernandez says
Punta paleta es mejor, puedes ir viendo.
Luis Ben Osorio Campos says
Gracias, sra Pilar. Haré esta carne tal como ud lo enseña; me gusta mucho la carne, pero nunca la he hecho con olla en el horno. Que esté bien.
Pilar Hernandez says
Suerte, saludos.