Skip to Content

Champiñones con garbanzos al merkén

English version

Mushrooms with Chickpeas and MerkenCuando fui a la clase de cocina chilena había en cada puesto un platito con un trozo de baguette y un aceite con merquén para untar, lo encontré tan rico, que decidí desempolvar mi merquén y hacer algo en casa con él y terminé en Champiñones con garbanzos al merkén. Varias veces había leído de hacer garbanzos dorados, dejarlos enfriar y servirlos para picar como maní salado, pero mas sano. Esta receta es una mezcla de todas esas cosas, si no agregan los champiñones pueden servir los garbanzos como aperitivo o con champiñones lo pueden servir sobre unos crostini/tostadas o como acompañamiento de una proteína, acá lo comimos con salmón. También los he servido con puré de papas o sobre una pizza.

Tal vez también te interese la receta: Salsa de champiñones.

Champiñones con garbanzos al merquén

para 2 personas
Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de  merkén
  • 6 cebollines picados en rodajas finas
  • 1 tarro de garbanzos escurrir y lavar con agua, escurrir o una taza de garbanzos cocidos
  • 250 gramos de champiñones
  • sal
  • perejil para servir (opcional)

Preparación:

  1. En una sartén amplia anti-adherente, calentar el aceite a fuego medio-alto, unos 2 minutos, agregar el merkén y dejar cocinar 1 minuto para que impregne el aceite, agregar los cebollines revolver y agregar los garbanzos y dejar cocinar revolviendo de vez en cuando por 3-4 minutos hasta que se empiecen a dorar.
  2. Agregar los champiñones y dejar cocinar 2-3 minutos, agregar sal y probar, ajustar la sazón. Servir espolvoreado con perejil.

Nota: el merkén es una mezcla que hacen los mapuches en Chile con ají seco ahumado, comino y sal, tiene un sabor muy característico, es como el chili powder mapuche.

Champiñones con garbanzos al merkén

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Champiñones con garbanzos al merkén
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

  1. Miri dijo:

    Pilar, este plato se ve delicioso, pero disculpa mi ignorancia, que es el merken?
    sweetcakestoronto
    Besos
    miri