Hace mucho que quería hacer un Chili de carne gringo, porque a mi marido le gusta y es una de esas recetas que uno puede hacer mucho y luego tener almuerzo o cena por muchos días. Como el chili es una sopa, tal vez sería mejor hacerla en invierno, pero estoy segura que acá en Texas se come todo el año. Hay muchas recetas de Chili y en Texas tradicionalmente no lleva porotos es solo un guiso de carne, pero con porotos cunde más y me encantan, así que hice una versión tradicional en otro estados. Le dí el toque chileno al servirlo con queso rallado.
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Chili de carne gringo
6 porciones
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de canola
- 500 gramos de tapapecho o alguna otra carne buena para la cacerola, picada en cuadrados de 1×1 cm
- 2 cebollas medianas picadas en cuadrados pequeños
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharada de azúcar rubia
- 1 1/2 cucharada de chili powder en Chile yo usaría aliño completo 1 cucharada y 1/2 cucharada de aji en polvo
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de oregano seco
- 1/2 cucharadita de sal
- pimienta negra molida
- 1 tarro grande (400grs) de tomates en cubos o enteros trozados, con su jugo
- 1 lata de porotos negros colados y lavados
- 1 lata de porotos pinto (burros) colados y lavados
- 1 lata de porotos kidney (rojos) colados y lavados
- 1 lata de choclo hominy o 1 taza de choclo congelado
Preparación:
- En una olla grande y gruesa, calentar el aceitea fuego medio-alto, sofreir la carne hasta que este dorada,unos 8 minutos.
- Agregar la cebolla y sofreir por 3 minutos mas, agregar el ajo y sofreir por 1 minutos.
- Bajar el fuego a medio. Agregar las especies: chili powder, orégano, comino, sal, pimienta y azúcar. Revolver bien, y agregar los tomates con su jugo.
- Agregar los porotos y el choclo y revolver bien, dejar hervir suavemente por al menos 30 minutos a fuego bajo tapado o mas si la carne esta dura o se desea concentrar mas los sabores, revolver ocasionalmente.
- Probar, ajustar la sazón y servir caliente con sour cream (crema agria) y cilantro picado o con yogurt griego.
Summary
Recipe Name
Chili, receta gringa
Pilar Hernandez
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12 Review(s) Based on
Muchas gracias Pilar,los haré, hace tiempo que tengo ganas,los veo en película y siempre me tientan.
Son súper sabrosos. Te los recomiendo.
Hola! Se ve uy rica .a reeta y quisiera probarla.
Es posible usar porotos secos, remojados de ,a noche anterior? Y en ese caso, a cuanto equivale una lata más o menos?
Gracias!
Si, tienes que cocinarlos primero solos. 1 lata son dos tazas de porotos cocidos.
Muy rico! Lo hice y nos encantó! Le puse porotos manteca en vez de los colorados eran los que tenía a mano, el resto parecido. A mi familia les gustó mucho, me pareció una buena forma de variar el clásico estofado!
Me alegro mucho, si queda sabroso y puedes usar diferentes porotos que tengas a mano. Abrazos.