Las colizas son un tipo de pan especial chileno, en general el pan especial tiene mantequilla o huevos agregado lo que produce una miga más suave. Tengo tantos recuerdos en torno al pan.Alcance a crecer en una época en que cada tarde alguien de la familia iba a comprar pan. Mi familia vivió por muchos años en el centro de Rancagua, así que íbamos a comprar el pan al Reina Victoria. Siempre había muchas variedades para elegir: marraqueta, hallulla, frica, colizas, dobladitas, bocado de dama, cachitos, de completo, de miga, etc, etc. Y el olor de nuestras panaderías es inigualable.
Cerca de la casa de mis tíos en Santiago también se iba a comprar el pan a la panadería del barrio, donde hacían unos pasteles merengue lúcuma increíbles, palmeritas y siempre habían cocadas para tentarse también. Me imagino que muchos de ustedes tienen recuerdos similares.
Ahora acá en Houston, los domingos mi marido hace el pan para la once.
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Colizas chilenas
- Preparación: 40 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 12
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Para una once muy rica.
Ingredientes
- 750 gramos de harina
- 15 gramos de sal
- 7 gramos de levadura seca
- 70 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 430-450cc de agua tibia
- 1 huevo, para pintar
Instrucciones
- Pesar los ingredientes secos y mezclar, agregar la mantequilla y 400 cc de agua y amasar hasta formar una masa elástica. Unos 10 minutos a máquina o 15 a mano.
- Colocar en un bol en aceitado y cubrir con un paño, dejar leudar hasta que doble su tamaño, 1 hora a 1 hora y media.
- Dividir la masa en dos. Sacar una mitad a un mesón ligeramente enharinado y uslerear hasta formar un rectángulo grande. Doblar sobre si misma en 3, como si fuera una carta. Cortar los bordes y luego cortar las colizas de 4 dedos cada una. Saldrán 5-6 de cada masa. Uslerear cada una ligeramente.
- Repetir con la otra mitad de masa. Colocar sobre una lata de horno enmantequillada. Dejar leudar una segunda vez, 45 minutos a 1 hora.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Pincelar las colizas con un batido de huevo y agua. Pinchar con un tenedor.
- Hornear por 20-25 minutos o hasta que estén doradas.
Evelyn says
Hola Pilar, primero que nada muchas gracias por todas las deliciosas recetas que compartes y que nos trae de regreso tantos gratos recuerdos de nuestro querido Chile.
Quería saber dónde consigo tu libro en inglés? A mi nuera gringa le encanta la comida chilena.
Pilar Hernandez says
Amazon es lo más fácil y barato, usa este enlace https://amzn.to/2IOT6xN muchas gracias!
Ingrid says
Hola Pilar
Prepare las Colinas. Fabulosas. La receta muy bien explicada. Muchas gracias
Ingrid de Israel
Pilar Hernandez says
Gracias por volver y comentar. Un abrazo.
Silda says
Hola me gustaría si pueden regalarlos unas recetas de galletas de miel y queque de miel porfavor
Pilar Hernandez says
Estan en el blog ambas. https://cocinachilena.cl/galletas-de-miel-receta-chilena-honey-cookies/
https://cocinachilena.cl/queque-de-miel-honey-pound-cake/
Solange says
Hola Pilar,
Cual el la temperatura del agua 40-46 celcius?
Pilar Hernandez says
Entre 40 y 46, no necesita ser perfecta.
Magda says
Purga la receta del pan de pascua
Pilar Hernandez says
Ponga? acá https://cocinachilena.cl/pan-de-pascua-receta-chilena-chilean-christmas-cake/