La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Como hacer un rico bistec

Mayo 5, 2016 Por Pilar Hernandez 81 Comments

Ir a la receta

English version

Ya sea que hagas tu bistec a la sartén o a la plancha, acá te muestro paso a paso como lograr una carne jugosa y sabrosa, osea como hacer un rico bistec.

Como hacer un rico bistec

Volviendo al bistec, la técnica se aprende, pero la carne debe ser buena. En Chile compren posta negra o asiento, acá en EEUU compro "top sirlion" en mi supermercado venden unos "envejecidos/reposados" excelentes.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Garlic sirloin steak

Como hacer un rico bistec

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 63 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Carne
  • Cocina: Internacional
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Paso a paso para un jugoso bistec.


Ingredientes

  • 1 bistec grande y grueso de unos 600-800 gramos (asiento o posta negra o rosada en Chile, Top Sirloin en EEUU)
  • aceite
  • 2-4 dientes de ajo picados muy finos
  • sal, pimienta

Instrucciones

  1. Calentar una sartén a fuego medio-alto.
  2. Secar ambas caras del bistec con papel absorbente y sazonar solo 1 cara con sal, pimienta y el ajo bien esparcido.Secando el bistec con papel absorbente.
  3. Agregar 2 cucharadas de aceite al sartén y colocar el bistec con la cara sazonada hacía el fuego. Dejar cocinar sin mover por 4 minutos.
    Bistec sazonado.
  4. Sazonar con sal, pimienta y ajo la cara superior y voltear cocinar por 4 minutos más.
    Cocinando el bistec en aceite en una sartén.
  5. Si te gusta como en la foto, sacar del fuego y reposar por 10 minutos en una tabla de cortar cubierto con una budinera o papel aluminio.
    Como hacer un rico bistec
  6. Cortar en rebanadas y servir con sus jugos.

Notas

  • Si usas una plancha, no es necesario usar aceite.
  • Si tu bistec es delgado, 2 minutos por lado debiera ser suficiente.
  • Si tu bistec es grueso y te gusta cocido dale 5 minutos por lado.
  • Como todo la práctica es importante.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 323
  • Azúcar: 0 g
  • Sodio: 717.7 mg
  • Grasas: 11.6 g
  • Grasas saturadas: 3.5 g
  • Carbohidratos: 1 g
  • Fibra: 0.1 g
  • Proteínas: 50.8 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

A mi no me gustan los bistec delgados, y es mucho más difícil que queden a punto, no hay espacio para errores... y si se sobre-cocina queda como suela de zapato.... así que compren bistec gruesos de unos 2 cm. Luego de cocinado lo corto en rebanadas delgadas y lo sirvo.

El olor a bistec y especialmente cuando es sazonado con abundancia de ajo me recuerda a mi abuelo. Ya les he contado como en los veranos se preparaba sus desayuno de campeones a las 6 de la mañana y los olores a comida nos despertaban a mí y a mis primos en el segundo piso (era mas como una manzarda, sin puertas) de la casa de la playa. La verdad yo me daba media vuelta y seguía durmiendo hasta por lo menos las 9.
Bistec al ajo

Tal vez también te interese la receta: Anticuchos chilenos

Como hacer un rico bistec

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Valeria says

    Septiembre 29, 2018 at 9:04 PM

    Sirve la posta paleta?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 1, 2018 at 11:58 AM

      No, necesitas algo más blando.

      Responder
      • Walter Bonilla says

        Noviembre 16, 2018 at 3:32 PM

        Hola Pilar Hernández, soy peruano, vivo en Ayacucho, sierra sur del Perú, muy excelente tu historia, creo que has luchado fuerte para superar dificultades y llegar hasta donde estás, te felicito y sigue adelante, un abrazo. Walter Bonilla.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Noviembre 17, 2018 at 9:15 AM

          Gracias Walter, mucho éxito para tí.

          Responder
  2. Judith says

    Octubre 26, 2018 at 11:47 AM

    Me salió tan duro mi bidtek,como un palo!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 26, 2018 at 4:15 PM

      Lo siento.

      Responder
    • idalberto pena roger says

      Marzo 21, 2019 at 2:43 AM

      Será porque la carne no era de buena calidad (tierna) o porque le diste mucho tiempo de cocción. saludos.

      Responder
  3. Jose says

    Noviembre 20, 2018 at 7:07 PM

    La posta negra es buena pero si se te pasa un poco es durísima y seca ya que no tiene grasa, mejor usar asiento (corazón de cuadril) más jugoso y sabroso, el olor del bistec de asiento les llevará a la cocina de mamá de golpe.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 21, 2018 at 10:22 AM

      Gracias por el dato, y tienes razón el asiento queda increíble en bistec.

      Responder
  4. Melanie says

    Diciembre 7, 2018 at 6:58 AM

    Hola! Puedo usar lomo vetado?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 7, 2018 at 7:54 AM

      Obviamente, queda delicioso.

      Responder
  5. Luis Antonio Zúñiga Torres says

    Enero 8, 2019 at 4:11 PM

    La maravilla!

    Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad