La crema de coliflor es deliciosa y muy reconfortante. Recomiendo espesarla con salsa blanca, así se resalta el sabor de la coliflor. Cuando he usado papas u otros espesantes, encuentro que se pierde el sabor del coliflor que es delicado.
Pobre coliflor que tiene mala fama con hartas generaciones, cuando chica yo no tenía problema en comerla en ensaladas con harto limón o vinagre. Ahora venden acá en EEUU varias comidas basadas en coliflor y bajas en carbohidratos gracias a esta mágica verdura. He probado la pizza con masa de coliflor y no es lo mío, pero los ñoquis de coliflor si son bien ricos. Pero la sigo prefieriendo en budín o con salsa blanca.
Cultivar coliflor es sencillo, y las variedades de colores se ven preciosas, si requiere bastante espacio.
Tal vez también te interese la receta: Pastel o budín de coliflor.
ImprimirReceta

Crema de coliflor
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Método: Licuadora
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa muy recomfortante.
Ingredientes
- 1 coliflor grande o 2 medianas
- 2 ½ cucharadas de mantequilla
- 3 ½ cucharadas de harina sin polvos de hornear
- 2 tazas de leche
- 2 tazas de caldo de verduras, leche o agua
- sal, pimienta y nuez moscada
Instrucciones
- Cortar el coliflor en pequeñas porciones como en la foto. En una olla de fondo amplio colocar 2 cm. de agua y apenas hierva colocar sal y los floretes de coliflor con los tallos para abajo. Tapar y dejar cocinar por 5-8 minutos hasta que estén apenas cocidos o al dente.
- Por mientras preparar la salsa blanca, en una olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar revolviendo por 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la leche de a poco siempre revolviendo con un batidor de globo, después de agregar la primera ½ taza de leche, devolver la sartén al fuego bajo y seguir agregando la leche siempre revolviendo. Dejar hervir 2 minutos suavemente después de terminar de agregar la leche, debe hervir suavemente y espesar. Agregar la sal (partir con ½ cucharadita) , pimienta y nuez moscada a gusto.
- Agregar el coliflor y el caldo de verduras, usando una licuadora de inmersión, procesar hasta obtener una crema.
- Ajustar la sazón y la consistencia y servir caliente. Pueden decorar con nueces, perejil y aceite de oliva.
sergio azocar says
muy agradecido por sus recetas. alos 88 año me he visto en la necesidad de aprender a cocinar y me s mas facil con sus recetas
Pilar Hernandez says
Me alegro Sergio que las recetas te ayuden. Gracias por comentar y cualquier pregunta, acá estoy.
Anita says
Pilar la receta es muy sabrosa ,pero que es licuadora de inmersión, y muelo todo,?
Cariños.
Pilar Hernandez says
Mueles todo, puede ser en la olla con la licuadora de inmersión o en porciones (no la llenes más de la mitad) en la licuadora de jarro.
Isidora says
Hola Pilar, se puede usar coliflor congelada??
Gracias
Pilar Hernandez says
Si, no las descongeles.
Tamara says
Hola Pilar! Podre sustituir las tazas leche por leche de coco y la mantequilla por aceite? Serian las mismas cantidades?
Pilar Hernandez says
Si, va a cambiar un poco el sabor. Mismas cantidades.
María José says
Me encantan tu recetas, gracias por compartirlas!
Pilar Hernandez says
De nada, saludos.