No todos los inviernos, pero cada dos tres años pasamos susto con las heladas en Houston. En las huertas esto siempre implica cosechar todo lo que se pueda de antemano y cubrir el resto. Y así termino con cantidades no planeadas de vegetales de hoja verde: kale, bokchoy y las deliciosas espinacas. Nada mejor para hacer uso de la abundancia que una crema de espinacas.
La disfrutamos en un almuerzo durante las heladas así que fue especialmente bien apreciada. La pueden servir con tostadas, galletas, crutones. Y en verano yo la sirvo tibia, para que nadie reclame que hace demasiado calor. El sabor siempre convence y muy nutritiva.
La espinaca requiere un lavado acucioso. Yo las coloco en el lavaplatos y las voy lavando bajo el chorro de agua y dejo que se llene. Después las "remojo" un rato en abundante agua. La tierra se deposita al fondo, así que sin sacar el tapón, saquen las espinacas, tratando de no revolver el agua en lo posible.
Yo esta vez le puse un resto de crema que tenía en el refrigerador, pero no es necesario. Para espesar use restos de migas de pan que tenía congelados, pero pueden usar avena tradicional o papas. Estas cremas perdonan mucho y son recetas flexibles, pueden sazonar con curry, o cualquier otra especie de su gusto. La serví con sésamo negro como decoración.
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Crema de espinacas
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Reponedora y nutritiva.
Ingredientes
- 1 cebolla picada
- 3 manojos grandes de espinacas muy bien lavados o 2 paquetes de 450 gramos de espinacas descongeladas
- 2 tazas de migas de pan
- 1 litro de caldo de verduras o agua
- sal, pimienta, aceite
- ½ taza de crema, sésamo negro opcional
Instrucciones
- En una olla grande a fuego medio alto. Calentar 1 cucharada de aceite. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos revolviendo ocasionalmente.
- Bajar el fuego a medio. Agregar las espinacas, el caldo y el pan. Si usan agua en vez de caldo, sazonar con sal y pimienta. Cocinar tapado por 5 minutos. Revolver.
- Cocinar por 10 minutos más tapado. Con la mini pimer o licuadora de mano. Procesar todo hasta obtener una crema. Si usan una licuadora tradicional deben hacerlo en porciones pequeñas y luego devolver a la olla.
- Probar y ajustar la sazón. Agregar la crema si se desea.
- Servir caliente.
Notas
Para calcular la información nutricional use caldo de verduras y incluí la crema.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 160
- Azúcar: 5.2 g
- Sodio: 1351.1 mg
- Grasas: 7.6 g
- Grasas saturadas: 3.8 g
- Carbohidratos: 19.4 g
- Fibra: 3.7 g
- Proteínas: 5.9 g
- Colesterol: 17 mg
Eva says
Hola Pilar, las espinacas se podrían reemplazar por acelgas? Tengo muchas en mi patio.
Gracias por tus recetas!!
Pilar Hernandez says
Si, totalmente, si agregas los tallos picados chicos para que no queden hilos.
Jhen says
Hola las espinacas se agregan con tallos?
Pilar Hernandez says
Si están fibrosos los tienes que picar finitos, pero yo en general los dejo.
Karla Carmona says
Puedo reemplazar el pan con otra cosa? Por ejemplo papa?
Pilar Hernandez says
Si, se puede reemplazar por cualquier espesante: papa, avena, etc.
Pilar Quintana says
Hola Pilar , podré no agregar la cebolla??? Estoy en mis primeros días de lactancia y no puedo consumir cebollas!!!
Pilar Hernandez says
Si, puedes omitirlas.
Janina Romo says
Hola Pilar me encantan tus recetas. He preparado varios de tus platos. , soy Celiaca por lo que siempre remplazo los ingredientes que contienen gluten, por alternativos
Muchos saludos
Pilar Hernandez says
Me alegro que el blog te sirva. Saludos.