La ensalada de acelgas era muy común en mi familia, es muy simple y me gusta mucho con harto vinagre, por supuesto lo primero que mi marido comentó fue: esta rica, pero tiene mucho vinagre (PLOP!, jaja).
Ya les he contado que mi familia no puede ser más chilena, mientras la de mi marido viven casi por casualidad en Chile… ¿¿¿Les gusta a ustedes con harto vinagre??? por favor digan que si.
Y también para los que les gustan las cosas más adornaditas, les dejo otra versión con nueces y queso.
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ImprimirEnsalada de acelgas
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Sencilla y saludable.
Ingredientes
- 1 atado de acelgas
- sal, aceite, vinagre de vino blanco
- pimienta optativo
Instrucciones
- Lavar bien las acelgas, cortar los tallos y picar en rebanadas.
- Colocar en una sartén con tapa. No es necesario secar o estilar las acelgas, esa misma agua servirá para que se hagan al vapor. Sazonar con sal a gusto.
- Colocar a fuego medio-alto tapadas, agitar de vez en cuando. Dejar cocinar por 5 minutos o hasta que se cocinen y se vean mustias.
- Aliñar mientras están calientes con vinagre, aceite y pimienta. Ajustar la sal.
- Revolver y servir tibias o a temperatura ambiente.
- Los tallos los pueden cocinar en un dedo de agua en la misma sartén por 10 minutos, aliñar.
Notas
Se puede guardar, pero las acelgas se ponen un poco mustias.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 5 minutos
- Categoría: Ensaladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Esto a mi me encanta pero nunca la he probado con vinagre…..en casa siempre fue con limon y aceite de oliva….veo que quitas los tallos….haces algo con los tallos?….gracias por la respuesta de los maceteros….esperoneste fin de semana ir a comprarlos…..Abrazotes, Marcela
CON LOS TALLOS SE HACEN ENSALADAS TAMBIEN, SE CORTAN EN PEDACITOS DE UNOS 2 CMS SE CUECEN AL BAÑO MARIA CON UN POCO DE SAL, UNA VEZ FRIOS SE HACE ENSALADA CON LIMON, ACEITE Y SI SE NECESITA SAL, MUY RICO AL MEDIO DE LA MESA CUANDO SE HACE ASADO O BISTEC.
Si me encanta, mi abuela la hacía así.
No soy mucho de vinagre pero la acelga me encanta y estas dos versiones que has preparado me han gustado mucho.
Suri y Rafael,
Las acelgas amargas o astringentes se deben a que la planta ha sufrido un estrés, generalmente falta de agua o mucho calor. Les recomiendo probar las verduras crudas y así al menos no perder el tiempo cocinando.
Las acelgas no son amargas, solo las mal cultivadas.
Encuentro que es demasiado amarga la acelga. Prefiero las espinacas para ser fuerte como popeye. Je je je.
A mi me gusta tanto la espinaca como la acelga. Pero a veces al cocinarla adquieren una textura un poco astringente, molesta al comer. Todavía no sé a qué se debe y cómo solucionarlo.
SI LAS LAVAS MUY BIEN Y COCINAS A BAÑO MARIA NO SON ASTRINGENTES SINO MAS SUAVES AL GUSTO.
BUENA SUERTE LA PROXIMA VEZ.