• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Colección de recetarios chilenos en línea
      • Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero
      • Respuestas a tus preguntas de pastelería y panadería
      • ¿Cómo cocinar porotos, lentejas, garbanzos?
      • Como hacer mermeladas en casa
      • Datos útiles
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Colección de recetarios chilenos en línea
      • Reemplazos de ingredientes chilenos viviendo en el extranjero
      • Respuestas a tus preguntas de pastelería y panadería
      • ¿Cómo cocinar porotos, lentejas, garbanzos?
      • Como hacer mermeladas en casa
      • Datos útiles
    • English site

    Ensalada de lentejas, palta y naranjas

    Marzo 12, 2012 por Pilar Hernandez

    Ensalada de lentejas, palta y naranjasLas lentejas son mi legumbre favorita, desde chica que me gustan a diferencia de los porotos que recién ahora de adulta he venido a apreciar. Las legumbres son generosas, se pueden servir en ensalada como acompañamientos como en esta receta, en purés, en sopas y cremas, ser la base de hamburguesas y tantas cosas más. Y además son baratas, de verdad debemos apreciarlas más.
    Esta Ensalada de lentejas, palta y naranjas queda fantástica, lo que nos gusto especialmente fue la combinación de la palta con las lentejas, según mi marido el reemplazaría las naranjas por tomates, dejo lanzada la idea.

    Tal vez también te interese la receta: Lentejas chilenas.

    Ensalada de lentejas, palta y naranjas

    para 4 personas
    Ingredientes:

    • 1 taza de lentejas secas, remojadas la noche anterior si se desea
    • 1 hoja de laurel
    • 1 atado (unos 6-8) cebollines lavados y limpios
    • 2 naranjas, mas la ralladura de una de las naranjas
    • el jugo de 1 limón
    • 6 hojas de albahaca o un manojo pequeño
    • 1 palta (aguacate)
    • aceite, sal y pimienta

    Preparación:

    1. Cocer las lentejas en abundante agua con sal y la hoja de laurel. Desde que suelte el hervor unos 25-30 minutos. Colar y dejar enfriar.
    2. Picar los cebollines en rodajas finas. Ponerlas en un bol amplio de ensaladas, agregar la ralladura de naranja.
    3. Cortar las naranjas los polos primero y luego la cáscara sacando todo lo blanco, luego cortar en cubos. Agregar el jugo que suelten al bol.
    4. Enrollar las hojas de albahaca como un cigarrillo y cortarlas en tiritas.
    5. Abrir la palta y picarla en cubos, me gusta hacerlo en la piel y luego sacarla con una cuchara. Agregarla al bol. Exprimir el limon sobre el bol asegurando que el jugo toque la palta para que no se ponga negra.
    6. Agregar las lentejas tibias o frías, aceite, sal y pimienta y revolver, probar, ajustar la sazón y servir.

    Receta adaptada y traducida de la revista Martha Stewart Living, marzo 2012.

    Ensalada de lentejas, palta y naranjas

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Ensalada de lentejas, palta y naranjas
    Pilar Hernandez
    Published On
    2012-03-12
    Preparation Time
    0H20M
    Cook Time
    0H30M
    Total Time
    0H50M
    Average Rating
    51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Cosas saladas, Ensaladas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Claudia Varleta

      Marzo 13, 2012 at 4:02 PM

      Me encantan las ensaladas con lentejas y mi forma preferida de comerlas. El toque de naranja me encantó. Cariños

      Responder
    2. Gloria

      Marzo 13, 2012 at 9:34 PM

      me encanta la ensalada de lentejas pero nunca la he comido con naranjas, super original!

      Responder
    3. Raspberry

      Marzo 14, 2012 at 1:48 AM

      Que “pava” no se me habia ocurrido, suelo hacer porotor y garbanzos en ensalada pero nunca he hecho de lentejas!!!
      Cambié de trabajo y no hay casino, así que para no salir a comprar llevo mi propio almuerzo, esta es una buena idea!!! 😀

      Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad

    x
    x