La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Ensalada de porotos con cebolla

Julio 22, 2022 Por Pilar Hernandez 24 Comments

Ir a la receta

English version

Andaba antojada con hacer ensalada de porotos con cebolla, y el otro día en la feria encontré porotos pintos desgranados y listos para cocinar así que compre e hice.

Tradicionalmente esta ensalada se hace con porotos viejos (tórtola) en Chile, se remojan toda la noche en agua y luego se cocinan en agua con sal hasta que estén cocidos y blandos. Más detalles de cómo cocinar legumbres acá.Ensalada de porotos con cebolla chilena

Para esta ensalada me gusta amortiguar la cebolla un poco para que no quede tan fuerte, la remoje en agua fría por 10 minutos y luego la cole y sequé con toalla de papel.

Los porotos son los frijoles.

Tal vez también te interese la receta: Ensalada de papas mayo

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Ensalada porotos con cebolla

Ensalada de porotos con cebolla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 19 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 20 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Ensaladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una manera diferente de comer porotos viejos.


Ingredientes

  • 1 taza de porotos viejos, remojar toda la noche en agua
  • 1 cebolla grande picada pluma lo mas fina posible
  • sal, aceite, limón y perejil a gusto

Instrucciones

  1. Colar y estilar los porotos, limpiar. Cocinar los porotos en agua con sal hasta que estén blandos y cocidos, entre 40 minutos y 1 hora y media, depende de lo viejos que sean los porotos, siempre prueben unos 3-4 porotos antes de confiarse y declararlos listos, colar y dejar estilar.
  2. Picar la cebolla en pluma fina, remojar por 10 minutos en agua fría, colar, estilar y secar con toalla de papel, no usen el paño de cocina por que les va a quedar pasadísimo a cebolla, no pregunten como aprendí eso…
  3. En un bol mezclar los porotos y la cebolla, aliñar con sal, limón y un poco de aceite, agregar si se desea perejil picado, probar, ajustar la sazón y servir.
    Ensalada porotos con cebolla

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Ensalada de porotos con cebolla

More Cosas saladas

  • Carne con salsa a la pimienta.
    Carne con salsa a la pimienta
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Conxita says

    Julio 22, 2011 at 7:13 PM

    ESTUPENDOS POROTOS..
    Sabes PILAR, voy a probar tu receta, si tu quieres probar la que he hecho yo este mediodía de primer plato.... Garbanzos cocidos de bote, con pedacitos de pimiento rojo y de cebolleta tierna, aliñados con vinagre de manzana, aceite y sal. Refrigerar.
    Tan simples y lo ricos que estaban.
    Buen FIN DE SEMANA!!

    Responder
  2. foodtravelandwine says

    Julio 22, 2011 at 9:58 PM

    Que delicia!!....no sabes como me gusta la ensalada de porotos...me la como toda!......Abrazotes, Marcela

    Responder
  3. Maca says

    Julio 22, 2011 at 9:48 PM

    Que es rica la ensalada de porotos con cebolla! Me gusta con harto limón. En mi casa mi madre la ha hecho últimamente con porotos nuevos y queda super rica también. La hacemos con la cebolla picada finita eso si, pero esta idea con cebolla pluma se ve super bien. Lo otro que hicimos el otro día fue cocer habas, sacarles la piel y prepararlas igual que los porotos con cebolla y quedan exquisitas, te recomiendo que pruebes esa preparación!

    Saludos!

    Responder
  4. Pilar says

    Julio 23, 2011 at 2:55 AM

    Conxita,
    Me apunto con la ensalada de garbanzos, me encantan.

    Maca,
    Mi abuela hacía la versión con habas, acá en EEUU la habas estan súper de moda, pero a mí no me gustan, todavía me quedan mañas.

    Cariños Marcela!

    Responder
  5. Tere says

    Julio 23, 2011 at 8:18 AM

    Una maravilla, eso si he tenido que ir a ver que eran los porotos 😉 con garbanzos o alubias que encuentro fácil en mi tierra genial¡ Un fuerte brazo, Teresa

    Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad