Andaba antojada con hacer ensalada de porotos con cebolla, y el otro día en la feria encontré porotos pintos desgranados y listos para cocinar así que compre e hice.
Tradicionalmente esta ensalada se hace con porotos viejos (tórtola) en Chile, se remojan toda la noche en agua y luego se cocinan en agua con sal hasta que estén cocidos y blandos. Más detalles de cómo cocinar legumbres acá.
Para esta ensalada me gusta amortiguar la cebolla un poco para que no quede tan fuerte, la remoje en agua fría por 10 minutos y luego la cole y sequé con toalla de papel.
Los porotos son los frijoles.
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ImprimirEnsalada de porotos con cebolla
- Tiempo total: 2 horas y 20 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Una manera diferente de comer porotos viejos.
Ingredientes
- 1 taza de porotos viejos, remojar toda la noche en agua
- 1 cebolla grande picada pluma lo mas fina posible
- sal, aceite, limón y perejil a gusto
Instrucciones
- Colar y estilar los porotos, limpiar. Cocinar los porotos en agua con sal hasta que estén blandos y cocidos, entre 40 minutos y 1 hora y media, depende de lo viejos que sean los porotos, siempre prueben unos 3-4 porotos antes de confiarse y declararlos listos, colar y dejar estilar.
- Picar la cebolla en pluma fina, remojar por 10 minutos en agua fría, colar, estilar y secar con toalla de papel, no usen el paño de cocina por que les va a quedar pasadísimo a cebolla, no pregunten como aprendí eso…
- En un bol mezclar los porotos y la cebolla, aliñar con sal, limón y un poco de aceite, agregar si se desea perejil picado, probar, ajustar la sazón y servir.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 2 horas
- Categoría: Ensaladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Gracias Pilar!! ahora mismo me pongo a hacerlos. Los iba a hacer a la española, o como mi madre siempre me los ha hecho, pero me voy a tirar por la receta chilena, ya que estamos por aquí 🙂
Ay qué morriña de ensalada y para que decirte la buena pinta que tiene!
Que rica ensalada, me recuerda el verano!!! cariños
es la mejor ensalada del mundo!!
que rico!!!!! oye, Pily, tu has hecho porotos granados aca en USA? que tipo de porotos usas?