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Ensalada de porotos con cebolla

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Ensalada de porotos con cebolla chilenaAndaba antojada con hacer ensalada de porotos con cebolla, y el otro día en la feria encontré porotos pintos desgranados y listos para cocinar así que compre e hice.
Tradicionalmente esta ensalada se hace con porotos viejos (tórtola) en Chile, se remojan toda la noche en agua y luego se cocinan en agua con sal hasta que estén cocidos y blandos. Más detalles de cómo cocinar legumbres acá.
Para esta ensalada me gusta amortiguar la cebolla un poco para que no quede tan fuerte, la remoje en agua fría por 10 minutos y luego la cole y sequé con toalla de papel.
Los porotos son los frijoles.

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Ensalada porotos con cebolla

Ensalada de porotos con cebolla


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3.2 from 19 reviews

Descripción

Una manera diferente de comer porotos viejos.


Ingredientes

  • 1 taza de porotos viejos, remojar toda la noche en agua
  • 1 cebolla grande picada pluma lo mas fina posible
  • sal, aceite, limón y perejil a gusto

Instrucciones

  1. Colar y estilar los porotos, limpiar. Cocinar los porotos en agua con sal hasta que estén blandos y cocidos, entre 40 minutos y 1 hora y media, depende de lo viejos que sean los porotos, siempre prueben unos 3-4 porotos antes de confiarse y declararlos listos, colar y dejar estilar.
  2. Picar la cebolla en pluma fina, remojar por 10 minutos en agua fría, colar, estilar y secar con toalla de papel, no usen el paño de cocina por que les va a quedar pasadísimo a cebolla, no pregunten como aprendí eso…
  3. En un bol mezclar los porotos y la cebolla, aliñar con sal, limón y un poco de aceite, agregar si se desea perejil picado, probar, ajustar la sazón y servir.
    Ensalada porotos con cebolla
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 2 horas
  • Categoría: Ensaladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

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  1. Gloria dijo:

    que rica es esta ensalada Pilar, cariños gloria

  2. Pilar dijo:

    Hola Jacqueline,
    Nunca he hecho los porotos con longaniza, te refieres a los con mazamorra y longa o los con riendas (tallarines), mi tía es seca con la comida chilena, le voy a preguntar.

  3. Mari dijo:

    Estoy segura que es rica, aparte de nutritiva.

    Un saludo

  4. jacqueline chavarria dijo:

    me encanta los porotos de cualquier manera pero tu ensalada la he comido con cilantro igual es muy rica te pasaste por acordarte de ellos chaooooooo los porotos con longaniza no se hacerlos como son????? soy de un pequeño pueblo del sur de Chile octava región que se llama campanario

  5. Tere dijo:

    Una maravilla, eso si he tenido que ir a ver que eran los porotos 😉 con garbanzos o alubias que encuentro fácil en mi tierra genial¡ Un fuerte brazo, Teresa