Estas galletas de chocolate son sencillas y deliciosas, no requieren enfriar la masa ni moldes. Quedan con los bordes crocantes y el centro parecido a un brownie. Buenísimas.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
¿Cómo medir la mantequilla?
En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación. En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.
¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?
No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.
¿En qué altura poner la rejilla?
Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
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Galletas de chocolate
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 24
- Categoría: Galletas
- Cocina: Gringa
Descripción
Sencillas y rápidas.
Ingredientes
- ¼ taza de azúcar
- 2 cucharaditas de canela
- 1 ½ taza de azúcar
- 2 ½ taza de harina
- ½ taza de chocolate en polvo amargo, sin azúcar
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- ¼ cucharadita de sal
- 225 gramos de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar 2 bandejas de horno, enmantequillar o cubrir con papel siliconado.
- En un plato hondo mezclar el ¼ taza de azúcar con la canela y revolver bien.
- En un bol mediano, cernir la harina, polvos de hornear y chocolate en polvo. Agregar la sal y mezclar bien.
- En otro bol con la batidora, batir la mantequilla con la taza y media de azúcar por 3-5 minutos, hasta que este muy cremosa y pálida.
- Agregar los huevos 1 a 1, batiendo entremedio hasta incorporar totalmente. Agregar la vainilla, batir.
- Agregar la mezcla de harina y chocolate y batir a velocidad baja, solo hasta mezclar, no sobrebatir. Terminar de mezclar a mano.
- Con un porcionador de helado, formar pelotitas de masa de unos 2-3 cm. de diametro y rodar en la mezcla de canela y azúcar.
- Colocar en la lata del horno separadas por al menos 7 cm. entre sí.
- Hornear por 15 minutos, los bordes estarán crocantes y el centro aún blando.
- Sacar del horno, dejar reposar 5 minutos en la lata y luego pasar a una bandeja hasta que se enfríen totalmente.
- Guardar en envase hermético por hasta 5 días.
Notas
Receta adaptada y traducida del libro Hand Made Baking.
Receta patrocinada por UnCommonGoods. Todas las opiniones son mías.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 183
- Azúcar: 14.7 g
- Sodio: 32.7 mg
- Grasas: 8.4 g
- Grasas saturadas: 5 g
- Carbohidratos: 26.2 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 2.3 g
Yam_Loa says
No entendí lo del azúcar xd tiene que ser morena, rubia o blanco?
Pilar Hernandez says
Diferentes azúcar dan diferentes texturas a las galletas. Si solo tienes granulada puedes reemplazar por esa.
mara says
Hola, espectacular receta... en vez de utilizar mantequilla puedo usar aceite? y respecto del azucar tengo una mas gruesa que esa de la foto :/
Pilar Hernandez says
No recomiendo usar aceite. El azúcar diferente no es problema.
Carolina says
Hoy hice esta receta, me quedaron muy ricas, yo utilicé azúcar normal pero le puse menos cantidad y reemplace la mantequilla por margarina. Me encantan tus recetas porque quedan bien al primer intento ya he realizado varias de tu blog, pero siempre tengo que disminuir la cantidad de azúcar de tus recetas... Fuera de eso son PERFECTAS !!!! Muchas gracias por tu gran aporte.
Pilar Hernandez says
Que bueno que el blog te sirva. La cantidad de azúcar no es solo por el sabor sino también por la textura de los productos de pastelería. En su casa cada uno es libre de hacer lo que quiera por supuesto.
Carolina says
Muchas gracias por tu aporte, claro solo en algunas recetas funciona bajarle la cantidad y ahora se que es por la textura, yo no sé casi nada por eso me voy a la segura con tus recetas. A la crema pastelera le baje la cantidad y no quedó muy bien, la hice de nuevo con la cantidad indicada y quedó maravillosa. A todos les recomiendo tu blog. Sigue iluminandonos con tu exquisita sabiduría
Claudia says
Estimada Pilar, graciassssss por estas maravillosas galletas, las hice y ya mis hijos y marido se hicieron fans.... también yo!!!
Blanditas y deliciosas.
Cariños!!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Un abrazo.
Raquel says
Seria de gran ayuda que las cantidas sean tambien puestas en gramos
Pilar Hernandez says
Mira acá https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Solo las recetas donde es necesario las pongo en gramos, no pongo ambas porque queda difícil de leer y la gente se equivoca. Ten una tablita en tu despensa o mueble de cocina y puedes convertir a lo que tu necesites. Saludos.