Esta es mi adaptación de las galletas de jengibre y chocolate para hacerlas mas amigables para los niños. Ayer tuvimos la fiesta para decorar galletas con niños de 6 años, yo pensaba enseñarles a hacer los copos de nieve, pero en realidad son muy chiquitos todavía. Lo recomiendo desde los 8 años en adelante.
En mi opinión hacer estos copos de nieve es mil veces más fácil que hacer diferentes colores de glacé y pintar las galletas. Lo recomiendo si no tienen mucha paciencia como yo. Se ven realmente lindas.
Las galletas que sobraron las decore yo, acá les dejo un paso a paso de como hacer los copos de nieve. Use glacé: en un plato poner la clara de huevo e ir agregando azúcar flor hasta que este espeso, agregar unas gotas de jugo de limón. O simplemente agua con azúcar flor. Dejenlas secar de un día para otro en una bandeja. Use mangas plásticas y boquillas (tips) número 1, 2 y 3.
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Galletas de jengibre
- Preparación: 60 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 40 galletas medianas
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Deliciosas.
Ingredientes
- ¾ taza (175 gramos) de mantequilla sin sal
- ¾ taza de azúcar rubia compactada
- ¾ taza de miel de abeja, arrope de chañar, melaza o miel de palma
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo, puede ser menos también
- ¼ cucharadita de clavos de olor en polvo
- 1 huevo
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de bicarbonato de soda
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de cacao en polvo (sin azúcar)
Instrucciones
- Poner en un bol grande de vidrio la mantequilla, azúcar, melaza, sal y las especies. Derretir en el microonda y revolver bien. También se puede hacer en una olla pequeña a fuego bajo.
- Dejar enfriar, agregar el huevo y mezclar bien.
- En otro bol grande mezclar la harina, los polvos de hornear, bicarbonato y la cacao, mezclar bien y agregarla a la mezcla anterior. Trabajar con una espátula hasta obtener una masa compacta, se va a sentir blanda, es normal, se solidifica mucho en el refrigerador.
- Dividir la masa en 2, envolver en papel plástico de cocina y refrigerar al menos 3 horas, se puede dejar en el refrigerador hasta 1 semana e ir horneando galletas todos los días, el olor es fantástico.
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Extender la masa sobre papel siliconado o un mesón ligeramente enharinado, no adelgazar mas allá de medio cm. Cortar las galletas.
- Hornear, dependiendo del tamaño 8-12 minutos.
- Dejar reposar las galletas 5 min en la lata, luego traspasar a una rejilla y dejar enfriar totalmente y estarán listas para decorar.
Notas
Receta original es de King Arthur Flour
Maritza says
Hola Pilar como haces el molde tipo, para decorar las galletas? Gracias y que tengas una muy Feliz navidad y un mejor año 2020
Pilar Hernandez says
No entendí tu pregunta, que es el molde tipo? Si te refieres a los copos de nieve tengo un set de cortadores de metal.
Valentina says
Hola Pilar, me llama l atención que derritas la mantequilla y lo juntes con las azucares. No se puede hacer cómo se hace comúnmente? Pomar la mantequilla con las azucares, luego el huevo y después lo seco?
Gracias!
P.d: hice la de jengibre miel y quedó exquisita! Gracias
Pilar Hernandez says
No, esta es una masa diferente y queda muy bien.
Myriam Osorio says
Hola Pilar, espero que tú y familia estén muy bien. Haré estas galletas que se ven deliciosas y te contaré cómo quedaron. Agradecerte por tus recetas semanales son muy buenas. Soy del sector de Las Vizcachas, camino a San José de Maipo. Una muy FELIZ NAVIDAD Y UN ESTUPENDO AÑO 2020. Un abrazo y felicitaciones por tus exquisitas recetas que siempre funcionan.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias por tus buenos deseos. Igual para tu familia.
Lya says
Pilar...hola! Estoy haciendo la receta, asumo que la mezcla debe quedar del tipo que no se pegue en los dedos . Te contaré que resulto!!Gracias por las buenas recetas siempre. Felices Fiestas desde Santiago
Pilar Hernandez says
La verdad depende de la temperatura de tu cocina, puede quedar pegajosa si estas en un lugar caluroso. Suerte.
Carolina says
Hola Pilar, yo ocupo varias de tus recetas, sobre todo la del pan de pascua y vendo mucho 🙂 ... consulta tienes esta receta en gramos?.... es que yo todo lo hago con peso para estar segura de las cantidades.... te lo agradecería.... muchas gracias de Concepción Chile
Pilar Hernandez says
Puedes convertirla tu misma con estos datos https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/