Llevo semanas antojada con unos ricos garbanzos con arroz y longaniza. Este año tuvimos un invierno inusualmente frío y oscuro en Houston y esta sopa calienta todos los huesitos. Me demoré en hacerlos porque no lograba encontrar la longaniza que me gusta, la llaman chorizo español y la hacen fresca en el supermercado Central Market para los que están en Texas.
Me explico el carnicero que están con problemas para recibir los condimentos de España, quede impresionada, pensé que usaban condimentos locales. Si las consiguen, se las recomiendo: pura carne y el aliño perfecto.
Al final tuve que usar un chorizo mexicano que es diferente, pero sabroso igual. Ojo que el chorizo mexicano muchas veces viene envuelto en plástico y no en tripa, así que hay que removerlo.
Como no suelo tener color en el refrigerador, hago el sofrito especial que lo reemplaza. Queda muy bien, uso aceite vegetal en vez de manteca habitualmente.
Otra de esas recetas con las que hice sufrir a mi mamá, los odiaba de chica.
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Garbanzos con arroz y longaniza
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa sabrosa y reconfortante.
Ingredientes
- 2 cebollas medianas
- 1 cucharadita de comino, orégano seco, paprika
- 2 dientes de ajo picados fino
- 1 hoja de laurel
- ¾ taza de arroz
- 2 longanizas en trozos
- 1 litro de caldo de vegetales
- 4 ½ tazas de garbanzos cocidos (yo use 3 latas de 450 gramos c/u)
- aceite, sal y pimienta
Instrucciones
- Picar las cebollas en cubos pequeños.
- En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite vegetal, calentar a fuego medio alto. Agregar el comino, orégano y paprika. Revolver por 1 minuto.
- Agregar la cebolla y cocinar por 5 minutos, revolviendo.
- Agregar el ajo, la longaniza en trozos, la sal, la hoja de laurel y el arroz, revolver bien y cocinar por 3 minutos.
- Agregar el caldo. Tapar y cocinar a fuego medio por 10 minutos.
- Agregar los garbanzos y seguir cocinando por 5 minutos más.
- Probar, ajustar la sazón. Servir caliente.
Notas
Si tienen garbanzos secos, deben remojar 2 tazas la noche anterior y luego cocinar. Mas información acá en el artículo ¿Cómo cocinar legumbres?
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 384
- Azúcar: 7.5 g
- Sodio: 878.6 mg
- Grasas: 13 g
- Grasas saturadas: 3.4 g
- Carbohidratos: 52.3 g
- Fibra: 7.9 g
- Proteínas: 15 g
- Colesterol: 17.6 mg
Alejandro Castillo says
Hola mi nombre es Alejandro, estoy aprendiendo a cocinar con usted.
ahora voy a hacer los garbanzos.
donde puedo suscribirme , para que me lleguen sus correos de recetas.
saludos y muchas gracias.
Pilar Hernandez says
En la caja debajo de la primera foto en cada receta donde te pide tu nombre y correo. Suerte en la cocina Alejandro.
María José says
Hola, me encantas tus recetas, nunca fallan!
Tengo una consulta: se usa el jugo de los garbanzos que viene en las latas?
Saludos desde alemania
Pilar Hernandez says
No, en general no lo uso, solo lo dreno, no los lavo.
Moises says
Muchas gracias, el solo leer la preparación me da apetito....
Pilar Hernandez says
Ojalá te animes a prepararlo. Saludos.
Ximena says
Hola
Mi nombre es ximena soy chilena y estoy recien aprendiendo a cocinar despues de la muerte de mi madre
Gracias por tus recetas,me han ayudado mucho.
Pilar Hernandez says
Me alegro que te ayuden, condolencias en la muerte de tu madre, abrazos. Y cualquier pregunta acá estoy.
Luisa says
estimada Pilar , mu y buenas tu recetas, tengo una duda con tu receta de garbanzos.
cual seria la cantidad a ocupar de garbanzos crudos. (9 latas de 1350 grs cada una , es decir 9x 1 kg 350Grs)?
no es critica , solo apoyo
Pilar Hernandez says
No sé donde te confundiste, pero esto es lo que dice la receta:
4 1/2 tazas de garbanzos cocidos
o en caso de usar latas de 450 gramos c/u, usar 3 latas
Pilar Hernandez says
No sé donde te confundiste, pero esto es lo que dice la receta:
4 1/2 tazas de garbanzos cocidos
o en caso de usar latas de 450 gramos c/u, usar 3 latas
Si usas garbanzos crudos parte con 2 tazas, en general se duplican en volumen una vez cocidos.
Luna González Troncoso says
Primera vez que hago y me quedaron maravillosos, muchas gracias por la receta
Pilar Hernandez says
Me alegro tanto, me encantan los garbanzos chilenos y siempre es lindo introducirlos a otra familia.
María Leonor Ascui says
Exquisitos los garbanzos, nunca los había cocinado así, gracias por la receta
Pilar Hernandez says
Que bueno que los probaste y que te gustaron. Gracias por volver y comentar. Saludos.